Приближается мой любимый праздник, Новый год. Помню, как с папой наряжали елку, а мама в это время нарезала салат Оливье. Как ждала подарков под елкой, верила в Деда Мороза, ложилась спать в 21:00 и просыпалась ровно в 00:01 за подарком, а потом с ним в обнимку ложилась спать до самого утра. Вспоминаю и заливаюсь слезами. Какое волшебное время! И пусть я выросла и не верю в Деда Мороза, но все равно верю в чудо. В это время в городе царит праздничная атмосфера, и, кажется, что люди становятся добрее, а время замедляется.

Третий год подряд планируем с мужем отмечать Новый год в Кракове. Очень скучаю по родным и каждый раз расстраиваюсь, когда не получается их навестить. В этом году надеялась, что будем праздновать Новый год в кругу родных и близких, но планы изменились.

Поэтому у меня освободилось время для онлайн-марафона по продвижению. Знаю, что перед Новым годом голова совсем другим забита: подарками, планированием блюд на праздничном столе и планами, где же отмечать этот праздник. По традиции я всегда навожу перед Новым годом порядок в шкафах, квартире и на своем блоге.

DSC_9474-1

Где можно навести порядок:

  1. Пересмотреть свои статьи. Открыть аналитику и исследовать, какие статьи оказались наиболее популярными, а какие менее? Что в них не так? Можно ли что-то с ними сделать: переименовать названия, добавить полезную информацию, убрать воду или же лучше просто удалить?
  2. Рубрики. Из 12 рубрик оставила в блоге всего восемь: блогинг, вдохновение, инфобизнес, кино для отдыха, полезные книги, путешествие, фриланс, цифровые кочевники. Хотела еще больше сократить количество рубрик, но не стала. А у вас какие рубрики?
  3. Посмотреть на тему. Устраивает ли?
  4. Нравится ли дизайн блога?
  5. Какими плагинами и виджетами уже не пользуетесь? Проведите генеральную уборку на блоге, посмотрите, что можно улучшить.

Это то, что я привожу в порядок перед Новым годом и подробно изучаю аналитику, чтобы понимать, что лучше заходит моим читателям, а что меньше.

DSC_9608

А теперь коснусь продвижения.

Зачем продвигать блог? А стоит ли вообще его продвигать? А может, ваш блог читатели должны сами находить? Нет, дорогие мои! Нет! Хотя еще четыре года назад мне казалось, что если ты завел блог, то дело в шляпе, тебе не стоит больше ничего делать. Пиши себе посты и всё! А в результате я почувствовала себя разочарованной, потому что, оказалось, что этого недостаточно! Ты можешь быть гением пера, писать изумительные тексты, быть умопомрачительно талантливым блогером-фотографом, загружающим фотографии, вызывающие восторг и трепет. Но как ваш труд заметят остальные, если его не продвигать? Как?

На сегодняшний день я автор двух блогов и на одном из них – «Жизнь в Польше» уже более 100 000 уникальных читателей. Но без продвижения здесь не обошлось. В результате, сейчас я зарабатываю на нем и не только на контекстной рекламе, а еще и на партнерских программах известных брендов и получаю предложения по работе на правах амбассадора марки. Но зарабатывать на всех этих пунктах, кроме контекстной рекламы не получится, если аудитория на блоге маленькая. Правда, я совсем не для этого блог заводила. Но монетизация – приятный бонус.

 Как же можно продвигать блог? Коснусь сейчас этой темы.
1. Проводим анализ блога.
2. Активно продвигаем блог в социальных сетях (у меня это facebook и instagram, перестала продвигать блог в vk).
3. Публикуемся в СМИ. Конечно, публиковать статьи в онлайн-журналах сложнее, чем в блоге. У меня есть опыт публикации статей на Organic Woman и Жить интересно. Интересно ли вам об этом узнать от меня? Если да, то напишите об этом в комментариях.
4. Берем интервью у экспертов и рассматриваем предложения о взаимовыгодных сотрудничествах. Не торопитесь отказываться, если кто-то предложит взять у вас интервью или какой-нибудь другой вид сотрудничества.
5. Размещайте ссылки на ваши статьи в пабликах. Знаю минимум пять пабликов.
6. Участвуйте в конференциях по блогингу и пробуйте разные способы. Никто не знает, что выстрелит именно у вас.
Это далеко не все методы продвижения.
 DSC_9670
А кому нужен разбор блога, прописать шаги, составить полную картинку развития блога с помощью коучинговых инструментов, записывайтесь на hanna.naidenko@gmail.com
Cохранить картинку в Pinterest
Топ-6 способов результативного продвижения блога
Если есть вопросы, то задать их можно прямо под статьей. И кому интересна тема продвижения блога через СМИ?
  • Анна, хороший результат в продвижении блога дают комментарии в различных блогах, где есть возможность оставлять ссылку. Если ссылки в некоторых блогах закрыты от индексации поисковиками, это не беда. Поисковики все равно эти ссылки видят и учитывают в ранжировании, правда меньше, нежели открытые для индексации, но небольшой вес дают. Это уже доказанный мною факт. Плюс ко всему, по ссылке переходят люди, многие из них потом становятся подписчиками.

    Немного напишу о ссылках. При заполнении формы комментария я ставлю ссылки на разные внутренние страницы. Об этом здесь рассказываю впервые. Не тупо на главную страницу блога, а на посты. В такой способ можно продвигать даже новые публикации, либо подтягивать старые, предварительно их обновляя. Так вот, в блоге не все страницы могут приносить хороший трафик. Может быть из сотни постов, лишь несколько приводят офигенное количество трафика. а остальное все шлак. Поэтому, нужно разбираться со старыми постами, добавлять в них полезный и цепляющий контент, а в некоторых случаях сносить весь текст и делать новую запись, но ссылка должна оставаться старой, не убивать ее. Далее нужно изменить дату публикации на актуальную и вперед с песней. Если под старой статьей были комментарии, то лучше будет полностью во всем блоге скрыть дату их публикаций. Это делается простым способом в функциях шаблона вставкой небольшого кода.
    Пока все.

    • Вадим, спасибо за дополнение! :) Я не люблю оставлять ссылку на свой блог в других блогах, и не знаю кто любит. Удаляю комментарии с рекламой. Можно ведь и гостевой пост написать и договориться. Я вот за такой подход )))

      • Анна, я только что написал ответ на ваш комментарий и вставил там ссылку на все выпуски своего журнала с пометкой, если ссылка лишняя, то удалите ее. Но, это лично мне не машет в моих блогах, если это действительно необходимость показать пример, а не тупая реклама. Поверьте мне, возможность оставлять ссылки в комментариях многих привлекает, а это уже выгода для вашего блога, ибо появляется все время свежий, уникальный контент и бесплатный контент.

        Именно по этому я решил в своих блогах разрешить людям в комментариях ставить ссылки на примеры. А знаете почему? В знак благодарности, что они наполняют мой блог бесплатным контентом. Ведь они делятся своими мыслями, достижениями, а может и просчетами, спрашивают, дают полезные советы… и за это я их благодарю — даю возможность ставить ссылки. Пока все…

        • Вашу оставила, но это дело каждого …
          Продвигаться ведь можно по-разному. Знаю примеры, когда отношения между блогерами ухудшились из-за ссылок.

          • Ок, спасибо, Анна! Я хотел бы это сделать более на официальном уровне, нежели в комментариях и написать гостевой пост. Но об этом потом, я напишу вам на почту.

Навигация по записям