Эта поучительная история крепко засела в памяти. И я оставлю ее здесь, чтобы всегда помнить, какими опасными могут быть горы, учесть все допущенные ошибки и не повторить их в будущем! 

С чего всё началось

Середина мая. Утренняя прохлада побуждает поскорее юркнуть в машину и включить кондиционер, чтобы согреться, достать из рюкзака термос и выпить травяного горячего чая. Больше двух часов едем в машине по автострадам, мимо домиков с разноцветными крышами, полей, лугов, пастбищ с коровами, овцами, курами и мы приехали на парковку к подъёму на озеро Морское Око. На часах 11 утра. Наша цель – подняться к озеру, которое привлекает своим изумрудным цветом воды, окруженным лесами и грузными могущественными горами. А оттуда подняться к Долине Пяти Озёр.

SOS! Человек упал с обрыва в горах! А что бы вы сделали?_01

Мы поднимались к Морскому Оку 2,5 часа. Ноги гудели от долгой ходьбы, стопы пульсировали в кроссовках, со лба стекал пот, а в руках зимняя куртка, которая тогда казалась ни к месту. Мы проходим мимо водопада, делаем пару кадров и бежим дальше. По мелким камушкам стекает ручей, с ветки на ветку ели перепрыгивает птица с красным хохолком и продолговатым клювом, которую я нигде раньше не видела.

Мимо нас проезжает повозка с двумя жеребцами и группой людей. Сзади и впереди плетутся люди и с завистью поглядывают на счастливчиков. Хотя, нет! На их месте мог бы оказаться кто угодно. Достаточно заплатить и ты будешь в этой же повозке, сэкономишь свои силы, но гулять по асфальтированной дороге и впитывать глазами всю природную красоту – одно удовольствие!

Наконец мы дошли до озера Морское Око.

Туристы тут же побежали делать фото с туристических точек, а мы пошли вглубь. Там ни души, просто иди вперед, подними повыше голову, смотри на макушки деревьев, тянущиеся к небу, впитывай свежий воздух и прислушивайся к щебету птиц. Что может быть еще лучше?

SOS! Человек упал с обрыва в горах! А что бы вы сделали?_04

SOS! Человек упал с обрыва в горах! А что бы вы сделали?_09

Долина Пяти Озёр

Не теряя много времени, мы вернулись к точке, откуда можно взобраться по булыжникам, по крутому подъему вверх и прийти к Долине Пяти озёр. Google Maps рассчитал время – 2,5 часа в одну сторону. Ну, здорово, успеваем до сумерек!

Булыжники никак не обойти и остается молча лезть по ним. Снизу осторожно спускаются туристы, и приветливо кивают головой.

SOS! Человек упал с обрыва в горах! А что бы вы сделали?_10 SOS! Человек упал с обрыва в горах! А что бы вы сделали?_11

Острые грани валунов впиваются в ладони. Каждый шаг дается с таким трудом, словно это марафонский забег для новичка, который раньше никогда не бегал на длинные дистанции. Час в пути, два. Сил не осталось совсем. Мы встречаем по пути семью, в которой пожилой седовласый мужчина (поляк) завел с нами разговор и спросил откуда мы. Его жена мило улыбалась и рылась в рюкзаке, а двое детей примерно 30 лет о чем-то шушукались в стороне. Нам предстояло пройти еще половину пути.

посмотреть больше

А путь длинный оказался

Прошло 4 часа. В горле пересохло, на улице стало темнеть, поднялся ветер словно его целью было сорвать с головы шапку вместе с курткой. Вскоре полил дождь, а следом природа еще и градом наградила. Мы выдули всю воду, в баклажке ни капли. А мы до сих пор не дошли до Долины Пяти Озер. Моросящий противный холодный ветер все не прекращался, проникал под свитер и джинсы. Вдали уже видно небольшое озеро, размером с круглое блюдце и больше ничего! Туман! В тот момент внутри завопили инстинкты, что пора возвращаться обратно. Сколько еще идти до Долины неизвестно, но ясно одно – пора как можно скорее возвращаться назад, пока не стемнело!

SOS! Человек упал с обрыва в горах! А что бы вы сделали?_14

Одолели половину пути

Через боль в ногах, ощущение пустого желудка и ноющую боль в пояснице, мы дошли до Морского Ока. Но впереди еще идти 2,5 часа до машины. На улице окончательно стемнело, теплая зимняя куртка, которую я не знала куда деть днем, едва ли согревала, все запасы еды уже закончились, а сил идти к машине не было.

Поблизости нет ни одного отеля и остается только одно – продолжать идти. Справа с куста выпрыгнуло животное размером с лисицу. Повезло, что мы увидели впереди пару, которая шла в том же направлении, что и мы. Мы догнали их и пошли на расстоянии в несколько шагов. Всё же, вчетвером уже не так страшно.

 

Из последних сил, или мужчина под фонарём…

Я держалась из последних сил. На часах в районе 23:00, глаза слипались, спина стала деревянной, а в кроссовках ощутимо болели натертые костяшки пальцев, онемели пальцы рук, разболелась голова. Но через стиснутые зубы и боль идем дальше подбадривая друг друга историями. Прошел ещё час…

Когда мы вышли из леса и до парковки оставалось совсем ничего, я чуть не зарыдала от радости! Зареклась приезжать в горы так поздно, теперь не позже 7 утра! На негнущихся ногах идем на парковку. Под тускло освещенным фонарем на остановке стоит мужчина, ростом два метра и шире в плечах раза в два моего мужа. На часах 00:00, а он стоит и не двигается с места. Ноги и так еле передвигались, так что даже если надо было бы я бы с трудом смогла побежать (на случай, если он хочет причинить вред).

SOS! Человек упал с обрыва в горах! А что бы вы сделали?_20

Мужчина окликнул нас с мужем и спросил мы на машине или нет. Муж крикнул, что да! Мужчина стал просить подвести его в Закопане и стал протягивать окровавленные руки. Я стояла перепуганная, у меня от страха дрожали колени. Стоит тип на пять голов выше меня, очень странный и протягивает ко мне свои руки. В итоге муж к моему удивлению и негодованию согласился подвести его. Мне же было до того страшно, что не хотелось садиться в машину вместе с незнакомцем. Откуда я знаю, кто он? А если маньяк? И мы приглашаем в 00:00 его в машину? Кто знает что у него на уме? В общем, мне хотелось растерзать и мужа за то, что не согласовал это со мной и этого незнакомца заодно.

На деле, Слава Богу, он оказался обычным любителем гор (поляком), а не маньяком. Он полез в горы и упал с обрыва. Один полез! В горы! Ужас какой! А если бы он не мог подняться, при падении повредил ногу? Что тогда? В горы опасно идти одному!

SOS! Человек упал с обрыва в горах! А что бы вы сделали?_21

Муж перебинтовал ему руки, оказал первую медицинскую помощь. Ну ладно, едем. Раз такое дело, что ж поделаешь? Мы ехали на час дольше, чем следовало и подвезли пострадавшего прямо к хостелу. А как только подвезли, он крикнул: “We are amazing people”, выпрыгнул из машины и пулей умчался. Мда уж! И это умирающий-то, который стонал на заднем сидении пару минут назад? Не хочется верить, что он нас “надул”.

Можно ли экономить на собственной жизни?

Но знаете, что поразило меня больше всего? Муж реально видел его окровавленные руки и мужчина прихрамывал (ну пока мы его не подвезли, потом хромота куда-то резко исчезла). Так почему же он стоял в полночь под фонарем и не вызвал ни скорую, ни такси? Мы поинтересовались и он сказал, что у него нет страховки, ну то есть просто сэкономил на своей жизни. Мол, ну если кто-то подбросит то буду жить, а нет, ну что поделаешь? Так получается?

Ощущения какой-то радости, что мы помогли не было. Скорее наоборот злость на себя. К счастью, домой мы добрались в целостности. Думаю, если когда-нибудь случится что-то подобное, я просто вызову пострадавшему скорую помощь, но в машину не посажу. Это в этот раз повезло, что это нормальный человек оказался, но мало ли кто шатается в лесу ночью?

А как бы вы поступили бы: подвезли бы, вызвали скорую или просто бы прошли мимо?

Сохранить пост в Pinterest

  • Согласна, если честно – я не доверяю людям и так поздно ночью сказала бы что еду в другую сторону( Понимаю что это бесчеловечно, но жизнь дороже..

    • Да, согласна с тобой! :)

      Вот и мне так страшно было, караул! Позже уже с мужем обсудили, что в следующий раз никого подвозить не будем. Скорую вызвать – да, но в свою машину садить очень рискованно.

  • Страшно 🙉Но зато фотографии красивые!

    • Спасибо большое :) А мне они почему-то мрачными показались. Но думаю это потому что я их уже по десятому разу пересмотрела.

      Да, ситуация страшная. До сих пор вспоминаю и мурашки ползут по коже.

  • Hanna Mironchyk

    Страшно, но не помочь, тоже страшно.

    • Вот и мне тоже было очень страшно… Вроде понимаешь, что и помочь надо, а кто знает, что у него на уме. Слава Богу, все в итоге хорошо )))

Навигация по записям