Мне вот какая идея пришла: а почему бы не делиться с вами опытом написания книги? Обычно смотришь на ошеломительный результат успешных блогеров, у которых громадная аудитория, или писателей, которые издали двадцать пять книг и от фанатов отбоя нет, и тебе тоже так хочется. Но только всё не так просто. И те же блогеры, и писатели через столькое прошли, что и не снилось. Поэтому, думаю, что вам будет интересно подсмотреть в закулисье работы начинающего писателя.

Я начала писать книгу еще шесть месяцев назад. В течение первых трёх набивала руку, а потом родился новый сюжет. Я пишу в жанре фэнтези. Раньше не любила этот жанр, пока не купила в Кракове книгу Сары Дж. Маас «Королевство шипов и роз», с тех пор фэнтези – мой любимый жанр. Идея писать книгу родилась в процессе прохождения курса «Путь художника». Полезные цитаты вы можете прочитать здесь. Утренние страницы впитывали в себя все мои сомнения и страхи излагать идеи в электронном редакторе, а 40-дневный курс йоги «Деньги и уверенность» придал уверенности в своих силах.

И хоть бывали дни, в которые я писала свой роман с трудом, здесь расскажу, что нового я узнала, какие книги прочитала, и какие открытия для себя сделала.

Пишу книгу. Мой опыт. Этап №1 - через тернии к звёздам_01

КНИГИ ДЛЯ НАПИСАНИЯ КНИГИ:

1.Птица за птицей. 

«Полезный совет номер один: писать лучше понемногу, маленькими порциями».

«Эдгар Доктороу однажды сказал: «Писать роман — это как вести машину ночью. Видишь только то, что фары захватывают из темноты; и все же так можно проделать весь путь». 

Я осталась не в восторге от этой книги, но когда мне требовалась поддержка и вера в себя была на нуле, то она помогала продолжать писать, несмотря ни на что.

2. Александр Гордон Смитт «52 способа написать бестселлер».

«Есть идея! Посетите ваше любимое место: парк, торговый центр, картинную галерею. Устройтесь где-нибудь в уголке с чашкой кофе и блокнотом, проведите так несколько часов, записывая свои наблюдения». 

Книга по содержанию не объемная, полезной информации для написания книги я подчеркнула не много, поэтому не в восторге, но возможно, вы найдете для себя что-то нужное.

3. Крис Бейти«Литературный марафон».

«…откровения по поводу сюжета книги до ее окончания способны лишить вас удовольствия от творчества».

«Во время писательского путешествия будет появляться желание отползти в уголок и там помереть. Это пройдет, но безвыходное положение требует крайних мер…».

«Когда вы создаете черновик, занятость – это ключ к успеху».

Эта книга – фаворит! Она изумительная, полезная и познавательная. Во многих строчках я узнавала себя. И советы автора, и победителей марафона вселяли надежду и придавали силы писать, писать, писать и еще раз писать. Огромное спасибо автору за эту книгу!

Пока что это всё, есть еще одна, но я пока на середине, позже поделюсь с вами мыслями и отзывом.

Пишу книгу. Мой опыт. Этап №1 - через тернии к звёздам_02

ИНСАЙТЫ:

1.Ключ написания книги: пишется только тогда, когда практикуешься в этом каждый день (ну я только в будние, на выходных отдыхаю) и по чуть-чуть. Не стоит требовать от себя слишком многого. Это как бабочку крепко сжать в руках. Ну и что тогда от неё останется?

2.Успешные популярные писатели тоже с чего-то начинали. Секрет их успеха только один – они усердно трудились над своими книгами. Так что нытьём ты точно себе не поможешь.

3.Если дело не идёт, сделай всё что угодно, только не пиши. Отдохни!  Делюсь с вами 25 способами, чем можно заняться. Читать!

4.Всё возможно! Главное – сильно этого захотеть и работать над этим. Одно без другого не работает.

ВАЖНОЕ ОТКРЫТИЕ:

Самое прекрасное было во время написания первого чернового варианта. Ужас начался тогда, когда я стала перечитывать написанное. И вот здесь внутренний критик потрудился на славу. То диалоги кошмарные, то главные герои какие-то неживые, то сюжет – полное го*но! Я уже совсем отчаялась, и собиралась махнуть на это дело. Но удержало меня то, что я уже всем рассказала, что книгу пишу, и свернуть с этого пути как-то стыдно.

А во-вторых, этот период слабости как-то быстро закончился, когда я всё-таки взяла себя в руки, перечитала в третий раз начало, и просто подумала, а что здесь можно улучшить, чем дополнить, чтобы сюжет стал захватывающим и мне как читателю хотелось его дочитать! И стало постепенно получаться. Шаг за шагом.

ЧТО МНЕ ТРЕБУЕТСЯ:

Я ищу троих творческих любителей фэнтези, которые первыми познакомятся с моей книгой и поделятся со мной отзывами (если вы тоже пишите книгу и вам нужна моя обратная связь, то пишите мне), чтобы я понимала, над чем еще нужно поработать. Свои книги я, конечно же, буду выставлять платно. Труд должен оплачиваться, но для помощников это будет бесплатно, ну и они первыми увидят моё новое творение.

Еще я отбросила все рамки. Раньше у меня была цель написать и издать книгу за год. А теперь я планирую просто писать, даже если на это уйдёт три года, пять, да неважно сколько! Важно не торопиться и писать!

Сохранить картинку в Pinterest

Пишу книгу. Мой опыт. Этап №1 - через тернии к звёздам

Поделитесь в комментариях, думали написать книгу? Есть у вас хобби, которое зажигает вас? Какое и как давно им занимаетесь?

  • Елизавета Доброхотова

    Совсем недавно прочитала “Как писать книги” Стивена Кинга. Возможно, вам она пригодится:)

    • Да! :) Я её прочитала в отпуске неделю назад. Уже выделила для себя полезные цитаты, скоро в блоге опубликую пост.

      Вы тоже пишите книгу? В каком жанре?

    • И я читала книгу “Как писать книги” Стивена Кинга ;) Мне понравилась!

      • И мне! :) Она очень классная! Я и представить себе не могла через что ему пришлось пройти (про прачечную, например).

  • Спасибо большое за такие инсайты, интересно было читать, а теперь еще интереснее было бы почитать саму книгу!

    • Ульяна, спасибо большое! :) Здорово! Сейчас её уже дочитываю, вношу правки. Потом, еще доработаю и начну выкладывать кусочки :)

  • Phoenix Spb

    Здорово, Аня! Спасибо что поделилась книгами и интсйтами! Фэнтези – это классный жанр. Сказка для взрослых. Поняла, что тоже хочу написать книгу. Даже две:) названия готовы. посылаю запрос во Вселённую.и буду следить за этой твоей рубрикой!

    • Спасибо большое! :) Ух ты, как круто! А в каком жанре? Держу кулачки, пусть всё получится!!! :)

Навигация по записям