Сегодня у меня в гостях автор чудесного блога “Радость в каждом дне” Елена Тулейко. О жизни в Испании, о блоге и проекте “Год осознанной жизни” мы поговорили в нашем совместном интервью.

О жизни в Испании, творческом проекте и блоге. Интервью с Еленой Тулейко_01

Лена, привет! Очень рада нашему знакомству. Спасибо, что нашла время для интервью. Расскажи, пожалуйста, как давно ты переехала в Испанию?

Привет, Аня, это взаимно! И спасибо за приглашение, это очень приятно.

Я живу в Испании уже почти три года. Приехала сюда в августе 2016 года, сразу после того, как уволилась со своей некогда любимой работы. Мы с мужем не планировали переезд именно в Испанию. Но так получилось, что из-за болезни его мамы, сначала ему пришлось переехать сюда, а позже и мне. Сейчас у его мамы уже всё, к счастью, благополучно, но мы тут так и остались. Пока не знаем надолго ли.

Глядя на ситуацию сегодня, я рада, что всё сложилось так и мы попали в эту замечательную страну. Ведь не зря говорят: “что ни делается – всё к лучшему”, и я в это верю. Я полюбила Испанию, мне здесь комфортно и легко, хотя пока я не уверена, что хотела бы здесь остаться.

А как быстро ты адаптировалась в другой стране?

Первые года полтора, наверное, мне было трудно. Ведь мой переезд совпал с уходом с работы –то есть, получается, я одним махом выпрыгнула из одной жизни в совершенно иную. Меня кидало и колбасило по полной программе. Мало того, что это другая страна, менталитет, иная культура, но ещё и совершенно другой темп жизни!

Я привыкла к тотальной занятости, нужности, ну и важности тоже (хотя нескромно так говорить). Я была финансовым менеджером в крупной инженерно-проектной компании, руководила отделом, делала бюджет и финансовые прогнозы компании. Отдавала работе всё своё время и совсем не понимала тех, кто “сидит дома”.

А тут получилось так, что я сама “засела дома”. И хотя скучать мне никогда не приходится – я всегда найду, чем себя занять, но всё же эта невостребованность на меня очень сильно повлияла. Вдруг, неожиданно, обнаружилось, что мне не надо идти на работу, у меня нет жестких дедлайнов, и никто не ждёт моих отчётов. Мне казалось, что я сижу без дела, время уходит, а я топчусь на месте и ничего не делаю! Как же так? Мне надо что-то делать, куда-то идти, чего-то добиваться! Я всю свою жизнь так делала! Было тяжко, честно.

О жизни в Испании, творческом проекте и блоге. Интервью с Еленой Тулейко_02

И только год назад меня отпустило. Я, наконец, осознала, что можно жить без гонки и стресса, расслабленно и размеренно. Я поняла и приняла, что Испания – мой новый (хотя может и временный) дом. И ведь все те годы, что я работала и строила карьеру, я мечтала о таком времени – когда у меня будет время почитать книжку, подумать о своих мечтах и желаниях, делать то, что нравится, учиться новому. И вот оно настало! А я упираюсь и сопротивляюсь. Это осознание было как щелчок по носу! Я даже сначала не поверила себе. Но потом увидела, как же всё просто! До сих пор удивляюсь, что мы порой не видим очевидного.

В общем, могу сказать, что я успешно адаптировалась. Хотя, спроси ты меня об этом год назад – мой ответ был бы совсем другим.

Здорово! Поделись пожалуйста, как долго ты учила испанский язык? Сколько тебе понадобилось времени? Сейчас свободно на нем разговариваешь? Проходила ли ты какие-то курсы или изучала самостоятельно?

Оох, здесь мне похвастаться нечем :). Дело в том, что мы живём в городке с большим английским сообществом, поэтому здесь практически все говорят на английском. А если и не говорят, то мне моего базового-ломаного испанского хватает. :)

У меня есть опыт в изучении иностранных языков: английский, французский, итальянский. И суть в том, насколько часто ты ими пользуешься. Например, английский у меня обиходный: десять лет я проработала в австралийской компании, где ежедневно общалась, получала квалификацию, вела отчетность, делала презентации – всё это на английском. Да и к тому же мой муж англичанин – так что дома и с друзьями я говорю на английском.

посмотреть больше

С итальянским всё обстоит гораздо хуже. Если несколько лет назад я могла вполне прилично поддержать разговор, то сегодня я говорю на итальянском только с мужем сестры, и то очень редко. Так что он уже забывается. А вот французский за ненадобностью я уже совсем не помню. Мне не с кем разговаривать на французском :(.

Так что я для себя решила учить языки, только если они мне действительно нужны.

Если мы решим остаться в Испании – тогда точно буду учить испанский. :)

О жизни в Испании, творческом проекте и блоге. Интервью с Еленой Тулейко_03

Лена, это очень интересно! Кстати, я тоже хочу в скором времени подтянуть английский. А также давно хотела освоить французский и испанский. А есть у тебя любимые места в Испании? Какие именно?

Мне нравится Испания вообще. У неё особый колорит, которого больше не найдёшь нигде. Люди здесь доброжелательные по отношению ко всем. В большинстве своём они не делают отличий между местными и иностранцами. Разве что языковой барьер мешает общению. Хотя и это не проблема, договориться всегда можно!

Я бывала в разных регионах Испании, кроме, разве что, севера (но я и туда доберусь :)). И предпочитаю города менее известные, чем, например Барселона, Мадрид и Валенсия – там настоящую Испанию не увидеть.

Испания настолько самобытна и разнообразна, каждый её город имеет свою душу и характер. За настоящей Испанией я бы посоветовала ехать в Толедо, Кордобу, Гранаду, Сеговию, Тэруэль, Куэнку. Я уверена, что таких мест гораздо больше! Мы с мужем периодически выбираемся в самостоятельные недельные туры, и на машине колесим по Испании, останавливаясь в таких городах. Обожаю такие вылазки, каждый раз узнаёшь столько нового и интересного!

Красота какая! Я как раз была в крупных туристических городах (Барселона, Валенсия, Порт Авентура), а теперь хочу увидеть настоящую Испанию. А как обычно вы с мужем выбираете города для недельных туров? На чем делаете акцент?

Всегда по-разному. Иногда просто смотрим, куда можно поехать поблизости от нас – так мы ездили в Алтею, Гуаделест (я писала о них в своём блоге). А иногда специально ищем что-то интересное.

Например, во время поездки в Толедо, я узнала про Толедский Альказар (переводится с арабского как “Крепость”). И потом выяснилось, что во многих городах Испании и Португалии имеется свой Альказар. :)

Так гугл выдал мне замок “Альказар” в Сеговии – тот самый, на основании которого Дисней создал замок в фильме “Белоснежка”. Он просто роскошный! И я все уши прожужжала о нём мужу. В итоге, мы были там в апреле :).

О жизни в Испании, творческом проекте и блоге. Интервью с Еленой Тулейко_04

А вообще, организацией наших путешествий и осмотра интересных мест занимается мой муж :), у него талант. К примеру, в последней поездке нашей целью была Сеговия, и он изучил все города, в которые мы могли бы заехать по пути. В итоге получилось четыре города за неделю. Каждый прекрасен и интересен по-своему.

Ещё хочу побывать в Кордобе, Севилье, и на севере Испании – там вообще много интересных мест, даже не знаю, с чего начать!

Не устаешь от недельных туров? Не появляется ли ощущение, что после подобных путешествий хочется отдыхать еще больше? Чем являются для тебя эти путешествия?

Я отлично выдерживаю неделю таких поездок, не больше. Особенно, когда каждые день-два мы останавливаемся в новом городе – жизнь на чемоданах, так сказать. :) Для кого-то это может быть нормой жизни, но не для меня. Я – человек домашний, любящий комфорт, свою кровать с подушкой, и уют. Так что я всегда с удовольствием возвращаюсь домой после любого путешествия, каким бы чудесным оно не было.

После возвращения мне хочется не только отдохнуть, но и дать себе время на переваривание полученных впечатлений и эмоций. Но не очень долго.

Я бы с удовольствием ездила куда-нибудь раз в месяц. В мае мы, кстати, едем в Неаполь! Ура! Сбудется ещё одна моя мечта – увидеть Помпеи! :)

Супер! Желаю шикарного вам путешествия и самых положительных эмоций! Мне безумно нравится твой красочный блог, в котором я отдыхаю душой. Как пришла идея блога? Какая его основная идея? Как давно ты его ведёшь?

Спасибо, Анна, это очень приятный комплимент.

Мне кажется, что я и завела этот блог, для того, чтобы самой там отдыхать душой. Мне надо было куда-то девать свои мысли и чувства, с кем-то делиться, кому-то рассказывать. И хотя мой блог – это не дневник-откровение, но я действительно вкладываю туда душу. Пишу о том, что будоражит, волнует меня. Изучаю актуальную мне тему, много читаю, пробую разные практики, и об этом пишу в блог.

Причём для меня это совершенно новая территория – я никогда не вела блоги, не писала, разве что дневники, да и то уже очень давно.

Но в начале прошлого года меня буквально накрыло. Мне показалось, что пришло время заводить блог! А если мне втемяшится что-то в голову – не отпустит, пока я не сделаю этого.🙂

И, кстати, началось это именно в тот момент, когда я задумалась о своих мечтах, и неожиданно поняла, что вот теперь я могу иметь свой блог. Видимо, просто пришло моё время 🙂

О жизни в Испании, творческом проекте и блоге. Интервью с Еленой Тулейко_05

У тебя чудесные фотографии. Какой секрет таких шикарных фотографий? Пользуешься какой-то обработкой?

Спасибо за это, Анна, но секрета нет – я снимаю на полупрофессиональную камеру SONY и очень часто – просто на телефон. Порой на телефоне фотографии у меня получаются гораздо лучше, чем на камере 🙂. Учусь и этому тоже. Вообще моя нынешняя жизнь напоминает мне студенчество – куда ни глянь, столько всего интересного, и всему хочется научиться!

Я не очень-то умею обрабатывать фотографии, так что часто пользуюсь элементарной обработкой на МАКе – свет и цвет :).

Знаю, что ты как и я любишь читать. Есть у тебя книга, которая повлияла на твою жизнь? Какая именно?

Их несколько. Но самая значимая для меня – “Мечтать не вредно” Барбары Шер. Именно с неё у меня всё и началось, и как знать, может быть именно она и подтолкнула меня к моему блогу. В книге очень много практик и упражнений, которые нужно выполнять, чтобы полностью освоить книгу. Я выполнила их все и получила огромное удовольствие и много инсайтов.

Барбара здорово раскладывает по полочкам важность уметь мечтать, необходимость иметь мечты.

Я тоже когда-то была “серьезной и взрослой” и считала, что мечты – это блажь и признак детства. Как же я ошибалась! И я рада признаться в этом. Мне нравится вот эта цитата из книги “Мечтать не вредно”:

“Нас всегда учили, что мечты – нечто несерьёзное, поверхностное, но на самом деле всё совсем не так. Это не баловство, которое может и подождать, пока вы занимаетесь “серьёзными” делами. Это необходимость. То, что вы хотите, – это то, что вам нужно. Ваша заветная мечта коренится в самой вашей сути, она складывается из информации о том, кем являетесь вы сейчас, и кем можете стать. И, прежде всего, она должна у вас быть.”

Мне очень нравится идея твоего проекта «Год осознанной жизни». Как появилась идея его создания?

Моя трансформация “До и После” вылилась в необходимость такого проекта.

“До” – это до ухода с работы и переезда, и “После” – это моя новая жизнь в Испании. Я проделала огромный путь в плане внутренних изменений, моих убеждений и ценностей. И мне захотелось испытать все мои новые открытия и осознания на деле: в жизни. Это проект об осознанности, умении ЖИТЬ свою жизнь по полной, проживании чувств и эмоций – любых: позитивных и негативных.

Очень важно полностью ощущать свои чувства, прожить их и отпустить вместо того, чтобы заталкивать подальше или прятаться от них. А ещё это проект о поиске внутренних ресурсов на свои мечты и цели.

Я рада, что не стала торопиться, и отвела целый год на этот проект. Я знала, что будут откаты и периоды апатии, также как и большие скачки вперёд. Начало года у меня было довольно сложное, как и у многих – вхождение обратно в колею после новогодних праздников, потом ретроградные планеты не давали покоя, дальше весенний авитаминоз, в общем, думаю, многие девушки понимают, о чём я. 🙂

О жизни в Испании, творческом проекте и блоге. Интервью с Еленой Тулейко_06

Но мой проект продолжается, также, как и мои эксперименты с осознанностью. На какое-то время я немного выпала из обычного ритма: в блоге и соцсетях, но сейчас чувствую прилив сил, и идей, так что собираюсь возобновить хороший темп и продолжить проект и работу над блогом.

Сталкивалась ли ты с выгоранием? Как ты справлялась с ним? Что помогло лучше всего?

С выгоранием я столкнулась практически лицом к лицу. Причём не неожиданно. Я шла к нему годами.

Это было в период моей работы и карьерного роста. Тогда мне казалось, что у меня нет времени на то, чтобы уделять внимание своему самочувствию, ведь столько важных дел: работа, на мне ответственность, сроки и отчёты не ждут! Я просто жила и игнорировала все звоночки и признаки, пока стало совсем невмоготу.

Мне очень повезло, что как раз в тот момент у меня появился шанс кардинально изменить свою жизнь – оставить работу и уехать в другую страну. Тогда я не совсем осознавала, что уже была в критической точке, и просто продолжала двигаться по инерции. Я понимаю это сейчас.

Не случись моего переезда, мне бы пришлось туго, я думаю. Вспоминаю себя тогдашнюю, и мне становится не по себе: постоянный стресс, усталость, раздражительность, недосып, недовольство собой и своей внешностью, отсутствие времени на себя, на нормальный полноценный отдых – всё это было нормой для меня. Работа была превыше всего, даже меня самой.

И я любила свою работу, не пойми меня неправильно – я получала колоссальное удовольствие от неё, я отдавала ей душу. Но дело в том, что я не смогла тогда найти баланс, ту самую тонкую грань, за которую нельзя переходить. И это случается сплошь и рядом. Зато я получила невероятный опыт и понимание того, как важно прислушиваться к себе, своим чувствам, своему телу и интуиции. Говорят, умные учатся на ошибках других, а все остальные – на своих собственных. Я отношусь ко второй категории. 🙂

О жизни в Испании, творческом проекте и блоге. Интервью с Еленой Тулейко_07

Исходя из моего опыта на сегодняшний день, я бы однозначно рекомендовала тем, кто ощущает себя на грани выгорания, ни в коем случае не игнорировать это. Иначе, если не уделить себе внимание добровольно и своевременно – выгорание накроет с головой и тогда придётся с ним разбираться долго и тяжело. Не доводите до этого. Его можно распознать и предпринять меры заблаговременно, и поверьте, это избавит от многих проблем и неприятностей.

Лена, это очень хороший совет! А где ты черпаешь энергию, вдохновение?

Актуальный для меня сейчас вопрос, спасибо за него. Я как раз исследую тему энергии, потока и сил. Если три года назад у меня было много желаний, но не было времени, то теперь у меня есть и время и желание. Дело осталось за малым – за энергией на воплощение этих желаний.

Говорят, “было бы желание”…. И да, и нет. У тебя бывало так, что вроде бы много хороших идей и хочется сделать и то и это, но… не делаешь? И ведь хочется! А сил нет.

Оказывается, силы тоже нужно уметь восполнять. Это обширная тема и в двух словах не расскажешь. Я начинала с определения того, что меня наполняет, а что, наоборот вытягивает силы. Здесь фрирайтинг в помощь, один из лучших инструментов познания себя.

Далее, соответственно нужно постараться исключить, или хотя бы уменьшить те дела и общение, которые вытягивают энергию (неприятные люди, тягостные обязанности, рутинные дела). И больше делать то, что приносит удовольствие и радует (чтение книг, прогулки, СПА массажи, время с семьёй). Ведь всё гениальное просто, не так ли? 🙂

Каждый раз по чуть-чуть, силы начнут прибывать, почувствуется прилив энергии и тогда ты сможешь, наконец, взяться за какое-то дело.

А вдохновляют меня люди, книги и природа. Причём эти источники вдохновения варьируются в зависимости от времени, настроения и прочего. Главное подобрать именно то, что мне нужно как раз сейчас.

Поделись, пожалуйста, для читателей моего блога, простыми способами находить радость в каждом дне.

Есть такая простейшая практика: каждый день записывать десять маленьких радостей. Именно записывать, не вспоминать, не думать о них, а именно записывать. Считается, что, фиксируя слова на бумаге, мы как бы записываем их в своё подсознание и они там остаются.

Если вы никогда не делали этого, вы будете удивлены, как много всего хорошего случается с нами в нашей обычной повседневной жизни! Но часто люди настолько озабочены своими тяжкими думами, что не замечают этого. Это могут быть совсем маленькие и неприметные радости: улыбка прохожего, ощущение солнца на лице, чашка вкусного чая, поцелуй любимого или объятия вашего ребёнка. Вспомните десять таких мелочей и запишите их.

Поначалу, возможно, будет сложновато вспомнить такую ерунду, ведь вы не привыкли уделять этому внимание. Но сделайте усилие, обратите на это внимание, порадуйтесь этим мелочам и почувствуйте благодарность за них. Через какое-то время вы увидите, что у вас в жизни гораздо больше радостных моментов, чем вы думали! И она начнет менять свои оттенки в более яркую сторону.

О жизни в Испании, творческом проекте и блоге. Интервью с Еленой Тулейко_08

Суть этой практики в том, чтобы научиться видеть радость и позитивное в жизни, а ещё, ведь говорят: куда льёшь силу – то растет и развивается. А внимание – это тоже сила. И со временем, вы будете притягивать всё больше радостей в свою жизнь.

Я опробовала эту практику на себе, и убедилась в том, что с её помощью у меня получается радоваться каждому дню – всегда найдётся повод для маленькой радости. А ведь именно из таких дней и состоит наша жизнь.

Лена, спасибо тебе большое за такое светлое и вдохновляющее интервью. Прям даже настроение улучшилось после него, а ведь мы еще даже не встретились вживую. Желаю тебе творческих успехов и развития твоего проекта. Буду с радостью следить за обновлениями :)

Спасибо и тебе, Аня за интересные вопросы. Я тоже получила огромное удовольствие от нашей беседы. Желаю и тебе успехов с твоими проектами и радости в каждом дне! :)

Контакты Лены: 

Блог “Радость в каждом дне”elenatuleiko.com
Страничка в ФБhttps://www.facebook.com/yelena.tuleiko
Аккаунт в Инстаграмhttps://www.instagram.com/elenatuleiko
E-mailadmin@elenatuleiko.com

Также задать все интересующие вопросы нашей светлой и замечательной гостье вы можете прямо в комментариях или же Лене напрямую на e-mail или в соц.сетях.

Сохранить пост в Pinterest
  • Аня, спасибо тебе огромное за приглашение в твой чудесный блог, я очень рада нашему общению! Желаю тебе творческих успехов во всех твоих проектах и буду ждать выхода новых интервью с твоими гостями! :)

    • Cпасибо тебе большое! :) И я очень рада :)

      Я только сегодня вспомнила, что я ж про Аюрведу еще хотела спросить, но что-то из головы совсем вылетело. Вот, уже есть вопросики для следующего интервью ))))))

      • Да, будет очень интересно посмотреть, какими мы будем через какое-то время! До следующего интервью! :)

Навигация по записям