Вы замечали когда-нибудь, какие фотографии мы обычно выкладываем в социальных сетях, в блоге? О чем мы обычно пишем? Мы не пишем о трудностях, а если пишем, то очень редко, а лучше вообще промолчим и выложим что-то позитивное и солнечное. Так?

Смотришь на профили блогеров, медийных персон и диву даешься. Со стороны кажется, что к этим людям удача сама плывет в руки. А все подводные камни, периоды глубокого отчаяния, неудачи мы просто не видим.

Но и с другой стороны: когда в твоей жизни настал не самый яркий период, разве хочется говорить всему миру, как тебе плохо и одиноко? Ну скорее всего об этом будет знать лишь узкий круг людей.

На пути к счастью, или как выйти из творческого кризиса и творить_01

Бывают ли у меня тяжелые периоды? Конечно! Хочется ли иногда опустить руки? Конечно! Просто вы об этом не знаете. К примеру, три месяца назад, в декабре 2018 года мне вырвали зуб мудрости. Вырвали-то быстро, но заживало все мучительно больно: осложнение пошло на ухо и горло, я даже разговаривать не могла, и ничего не ела, кроме йогуртов, и соки пила через трубочку. Так продлилось 14 дней, в течение которых я похудела на 5 килограмм.

Но в социальных сетях я по-прежнему проявляла активность: устраивала интерактивы, общалась с вами в соц.сетях. Но только мои близкие знали, каким трудом все это давалось, даже дойти до кухни было сложно, приходилось собирать всю волю в кулак, чтобы налить воду в стакан и запить обезболивающее! И фотографии я загружала сочные и яркие. Не для того, чтобы вы ахнули от восторга. Просто даже не хотелось публиковать что-то мрачное, когда тебе так физически плохо и мозг туго соображает.

На пути к счастью, или как выйти из творческого кризиса и творить_02

Вот также и с кризисом. Знаете, когда я только-только начала вести свой блог, я ничего не знала о блогинге. На поверхности лежит лишь постинг, фоточки всякие, ну и всё! А блогов в мире просто нереальное количество, и продвигать блог нужно, и отвечать на комментарии нужно, и на e-mail письма тоже.

Здесь могут быть и периоды отчаяния, когда у тебя низкое количество посетителей, ты вроде пишешь о таких вещах, которые могут вдохновить другого человека, поддержать его, развлечь, а вместо этого ты не видишь ни одного комментария, статистика не увеличивается, и ты уже думаешь, а стоит ли и дальше вообще посвящать время блогу?

Я не знаю, почему кто-то относится к блогерам плохо! Пока я не начала вести блог, я и подумать не могла, сколько в него вложено труда. Ведь и писать надо так, чтобы читателям было интересно и полезно, и фотографии нужны такие, чтобы привлечь ваше внимание среди миллионного количества остальных блогов. И поддерживать блог, не сходить с дистанции и продолжать писать, несмотря на больничные и отпуска. И разбираться с плагинами, которые вдруг вышли из строя, и лечить сайт от вируса, если он туда забрался. А продвижение – это вообще одна большая отдельная тема…

Знаете, что говорит мой муж? Как-то на днях мы ехали в Словакию на нашей машине, чтобы там отпраздновать его день рождение и он мне сказал такую фразу:

“Знаешь, Ань, как только я увидел что такое ведение блога по-настоящему, каким трудом все это тебе дается и сколько усилий ты в него вкладываешь, теперь я ставлю лайки на все полезные просмотренные видео. Если есть кнопка на сайтах: “Нравится”, то я обязательно поставлю лайк, потому что теперь я понимаю, сколько труда вложил этот человек, и хочу его отблагодарить хотя бы так”.

Вот так вот! Меня растрогала эта фраза! Мне на днях написала милая девушка в фейсбук, что она увидела в фейсбуке мои посты, ей так понравился стиль написания моих постов, что она без промедления подписалась. Но только мало кто знает, что еще пять лет назад писала я скверно. За последние пять лет я ежедневно практиковалась в написании текстов, проходила курсы писательства, публиковалась в “Жить интересно” и “Organic Woman”. Сразу говорю, иногда для того, чтобы твою статью взяли, надо еще несколько раз ее переписать. И столько книг было прочитано для того, чтобы текст стал проще, интереснее, сильнее. Чтобы не просто можно было сказать, а показать…

И творческие кризисы у меня тоже бывают, иногда просто опускаются руки, но несмотря ни на что я понимаю, что без подобных периодов нет роста. В такие моменты я напоминаю себе, что этот период не будет длится вечно.

На моих онлайн сессиях я помогаю выйти из тупика, поставить цели и прописать шаги, как можно их достичь, подвести вас к решению и понять в каком направлении двигаться дальше… И это будут лично ваши шаги, ваша картинка, а не чья-то.

Ну а сейчас я поделюсь тем, что мне помогает в таких ситуациях:

Книги.

Я обожаю читать книги всем сердцем. И во время перерывов в работе я тут же сажусь на кухне (там почему-то мое место силы) и читаю. Я читаю и в машине, когда мы с мужем куда-то едем и на природе. Иногда это книги по саморазвитию, но зачастую это художественная литература. Я люблю читать романы, фэнтези, все что связано с драконами, загадочными и сказочными волшебными мирами. Мое любимое из прочитанного – “Убить пересмешника”. Все книги я читаю в электронном виде на Kindle, потому что в Кракове редко можно купить на русском ту книгу, которую хочешь.

И первые 15% книги “Убить пересмешника” мне показались настолько скучными, что я зевала во весь рот, и это при том, что я выспалась и пока не начала читать, меня распирала энергия. Но когда я стала читать дальше, я испытала непередаваемый восторг! Мир, описанный глазами ребенка. Мир, полный детского ликования, счастья и веры во все чудесное. В некоторые моменты я смеялась, да так громко, что с комнаты прибегал муж, и спрашивал “Чего ты так ржешь?”. И когда я ему зачитывала определенный момент, мы уже “ржали” вместе. Иногда я злилась из-за человеческой несправедливости, грустила в некоторые моменты и радовалась… Но эта книга просто одна из моих любимых. Она прекрасная, добрая и просто какая-то волшебная, что ли…

Курсы

Вы всегда можете записаться ко мне на индивидуальные коуч-сессии, или даже индивидуальные курсы. Я даю домашние задания, и как правило, после курсов и индивидуальных долговременных коуч-сессий (больше 3) у вас закреплен результат и вы продолжаете делать практики, которые улучшают вашу жизнь, наполняют ее и меняют к лучшему.

Кроме этого, я могу вам порекомендовать курсы Джулии Кэмерон: “Путь художника” и “Долгие прогулки”. Про первый я писала здесь, а вот про второй я скоро вам расскажу подробно. Это 12-недельные курсы с подробными объяснениями и практиками. Когда ты чувствуешь себя паршиво, да так, что сил нет никаких, то эти курсы способны вести тебя за руку и поддерживать пока ты не окрепнешь, то есть пока курс не пройдешь и не почувствуешь себя лучше.

Просто пауза или отдых

Недавно я увидела в фейсбуке анонс бесплатного марафона “Право писать”, где можно было за 13 дней писать посты и не заморачиваться о лайках, и даже призы получить. Мне очень хотелось поучаствовать в марафоне, ведь там участвовали мои знакомые девочки. Но когда я уже придумывала пароль, я осеклась и просто пораскинула мозгами.

Марафон, конечно же, полезный, бесспорно! И такие проходить нужно, но конкретно для меня в то время он был лишним. И я даже поняла, что мне сейчас нужен курс не “Право писать”, а “Право отдыхать”, и я вот даже думаю что-то такое провести в блоге.

Важно говорить всему лишнему “Нет”, если чувствуешь, что силы на исходе. В выгорании нет ничего благородного. Поверьте, я столько раз наступали на одни и те же грабли и доводила себя до полного эмоционального выгорания… Больше такого не хочу. Поэтому, я и сама себе все время напоминаю, что без отдыха – никуда. Машина не поедет без бензина. В нашем случае бензин – это отдых. А что для вас отдых – решайте сами. У кого-то это прогулка по лесу, у кого-то просто полноценный сон, спа, массаж, книги, игра в “Манополию” в кругу друзей…

Ментальная очистка

Неделю назад я купила книгу Элен Лурье “Правила Луны на каждый день” и нашла там эту практику. Суть такая: вы ложитесь на пол, расслабляетесь. Делаете глубокий вдох-выдох. Затем делаете вдох, задерживаете дыхание, говорите себе “Дышать не хочу”, и обращаете внимание, как грудь все равно поднимается-опускается. Делаете выдох и повторяете еще два цикла. Эту практику надо делать в первые лунные сутки, и за минуту она приводит в чувства похлеще пощечины во время истерики.

На пути к счастью, или как выйти из творческого кризиса и творить_05

У меня есть небольшие нововведения:

  1. Я есть в Pinterest. Подписывайтесь, там у меня уже много чего интересного для вас.
  2. Я записываю для вас коротенькие видео с полезными практиками на youtube. Понимаю, что иногда читать ничего не хочется, так как мозг перегружен, а вот посмотреть видео – самое оно. Никакой воды, только конкретика. Подписывайтесь на канал и смотрите полезные видео для гармонии, счастья и продвижения проектов и блогов.

А сегодня я хочу показать вам видео: “Как выйти из творческого кризиса в проекте”. Приятного просмотра.

И знаете, как мне хочется закрепить положительный результат? Давайте прямо здесь поиграем в метафорические ассоциативные карты?

ИГРА В МЕТАФОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ!

Как играть?

Загадайте про себя вопрос, который вас беспокоит и две цифры: от 1 до 90 (метафорическая карта) и от 1-30 (слово-глагол). Автор колоды: Мария Комракова

Внимательно рассмотрите карты, доверьтесь интуиции и ответьте на вопросы:

Как сочетаются эти две карты?
– Какие эмоции они вызывают?
– О чем говорит это сочетание?
– К чему оно вас призывает (направляет, подталкивает)?

– Как оно относится к вашей реальной жизни?

В комментариях напишите два числа, отправлю карты в директ в течение дня.
Ну что, поехали?

ИГРАЕМ В БЛОГЕ, НЕ В СОЦ,СЕТЯХ!!!

Cохранить пост в Pinterest

  • Итак, для игры в МАК (метафорические ассоциативные карты) напишите два числа: от 1-90 (метафорическая карта), и от 1-30 (слово-глагол).

Навигация по записям