Привет! Помните, я писала, что в скором времени буду приглашать в блог интересных людей? Сегодня у меня в гостях Марина Шмелева – соосновательница онлайн-журнала Ladies on Board и ведущая подкастов Ladies Live Show.

Марина – активная путешественница, осуществила 15 перелетов с маленьким ребенком, путешествовала на автомобиле, поезде, пароме. У нее маленький сын 2-х лет и с недели на неделю ожидает второго. Она вдохновляет на результат, ведет онлайн-журнал о вдохновении, который помогает двигаться вперед.

Как совмещать материнство и онлайн-проекты? Интервью с Мариной Шмелевой_01

Марина, расскажи, пожалуйста, как давно ты живёшь в Питере? Какие у тебя есть любимые места, которые вдохновляют и помогают восстановить силы?

Аня, привет! Спасибо, что пригласила в свой уютный проект. В Питер я переехала осенью 2014 года, т.е. в этом году будет 5 лет. Случилось это почти случайно: меня уговорила одноклассница, которая в последний момент передумала ехать. А мне терять было нечего, и я решила попробовать.

Переехала в прекрасное время. Сентябрь в Питере очень вдохновляющий и яркий. Погода ещё располагает к прогулкам, город будоражит эстетические чувства. Настоящая Европа, даже лучше: чувствуешь, что это все родное.

Я очень люблю Новую Голландию, парк нового формата, который не так давно открыли после реставрации. Люблю площадь перед Исаакиевским собором. Крыша Этажей с живыми концертами и одухотворенными людьми, которые там постоянно что-то творят. Люблю кинотеатр Родина, предпочитаю его всем новым аймаксам. Там всегда проходят кинофестивали, закрытые показы, встречи с режиссерами. То же самое в кинотеатрах Аврора и Дом Кино.

Вообще в Питере очень много доступных возможностей для вдохновения и пополнения сил. Нужно только быть открытой новому.

Здорово! Теперь мне ещё больше захотелось в Питер! А как родилась идея создать такой крутой проект Ladies on Board? Знаю, что ты ведешь его вместе с Надеждой Тибериус. Кому первой пришла эта идея? С чего всё началось?

Спасибо за комплимент нашему проекту) Мы все такие отзывы тщательно собираем в копилку. Так мы видим, что все не зря.

Идея его создания – это не то, что озарило кого-то в одну секунду. Это настоящий пример работы коллективного разума, о котором мы постоянно говорим и в прямых эфирах, и на нашем Интенсиве «Вдохновляем на результат».

Точкой отсчета можно назвать декретный период, который совпал у нас с Надей. Когда моему сыну было месяцев 5, мне стало тяжело от того, что мозг начинает «пылиться». Нужна была ментальная подпитка, потому что до этого я всегда чему-то училась. А тут случился вакуум. То есть с новой ролью мамы я разобралась, а что дальше делать – не понятно.

Случайно – или нет) – я нашла подкаст Websarsfan Show. Меня как будто вытащили на сушу, и я жадно хватала все, что слышала. Скинула ссылку Наде, ведь мы были в тот момент на связи практически каждый день. К моему счастью, она с таким же рвением погрузилась в эту тему.

Когда мы себя напитали свежими идеями, стало понятно, что нужно ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Непонятно что именно, но хотя бы что-то. Мы брейнстормили, расписывали варианты, но прекрасно понимали, что в первую очередь мы мамы маленьких пупсов, которым нет ещё и года, поэтому не все нам подходило.

На одном из вебинаров мы услышали, что подкасты в России только набирают обороты. Поезд, в который ещё можно запрыгнуть. Бинго! Это то, что мы точно могли. Во-первых, интернет решает вопрос того, что мы живём в разных с Надей странах. Да и для гостей подкаста это не будет проблемой. Во-вторых, на запись подкаста можно найти время даже с маленькими детьми.

Потом мы решили сделать сайт, чтобы слушатели могли прочитать о нас, где бы мы могли делиться тем, что нам самим интересно. Дальше этот сайт перерос в формат онлайн-журнала. Все менялось в процессе постоянного обсуждения, выписывания мыслей, гипотез. Этот проект – подтверждение того, что 1+1=11. Ни одна из нас не смогла бы сделать и половину того, что представляет собой проект сейчас, если была бы в одиночку.

Как совмещать материнство и онлайн-проекты? Интервью с Мариной Шмелевой_02

Очень круто! Поделись, пожалуйста, сколько в среднем у тебя уходит времени на онлайн-журнал, подкасты?

Ох, вопрос непростой. Не получается замерить эффективность своего времени. Сейчас, конечно, когда проекту год с небольшим, все получается быстрее. Нарабатывается навык работы с текстом, с SEO, когда мы списываемся с авторами уже меньше времени требуется на то, чтобы объяснить, кто мы такие.

У нас есть контент-план, который вносит ясность и которого мы стараемся придерживаться. Если вспомнить первые полгода проекта, то мы делали публикации 5 дней в неделю. Ни разу не пропускали. Это очень много и по времени, и по энергозатратам. Ведь нужно самим писать и с авторами договариваться. Но мы хотели показать серьёзность намерений и наполнить журнал контентом. Дальше мы решили сфокусироваться на глубине и качестве, тем более у нас уже есть своя аудитория и мы понимаем направленность проекта. Поэтому публикаций сейчас меньше, зато мы больше работаем над продвижением и развитием комьюнити.

Сложнее всего организовать запись подкаста, просто потому что у всех разные графики. Плюс разница во времени с гостями может доходить до 7 часов. А ещё у нас маленькие дети, которым тоже нужно придумать досуг на это время, чаще всего с мужьями. Поэтому иногда пару месяцев согласовываем время записи.

Мы с Надей каждый раз напоминаем друг другу, что проект должен наполнять нас и не превращаться в обязаловку. Можем подстраховать друг друга, что тоже бонус от работы в команде. Бережно относимся к ресурсам друг друга)

Были ли у вас с Надей разногласия? Как находили компромисс?

Мы с Надей изначально очень разные, и так получается, что мы отвечаем за разные аспекты проекта. Надя монтирует подкаст, я отвечаю за техническое оснащение сайта. Мы знаем сильные стороны друг друга, этим и пользуемся. Поэтому у нас не каждый швец и жнец.

Конфликтов помогло избежать то, что мы прописали темы-табу. И очень детально подошли к тому, чтобы понять для чего этот проект, в первую очередь, для каждой из нас. Этот вопрос мы с периодичностью обсуждаем, чтобы понимать, как изменилось ощущение от проекта.

Я уверена, что именно регулярные обсуждения помогают спасти от выгорания, от заведомо ложных ожиданий. Недоговорённости – основной источник напряжённости, а потом и взрыва. Лучше сразу узнать, что твой партнёр не тянет или просто потерял интерес.

Поделись, пожалуйста, как ты наполняешься энергией? Что тебя заряжает?

Это моя любимая тема. Я очень люблю пробовать разные способы наполнения, наблюдать за своими реакциями. Именно вопрос про энергию мы задаём во всех интервью и выпусках подкаста.

Для себя я определила несколько пунктов.

Во-первых, я знаю источники, которые выкачивают из меня энергию. Я стараюсь минимизировать их в жизни. Токсичное общение: сплетни, бессмысленное и постоянное нытьё без желания что-то предпринимать и менять в жизни, разговоры, в которых принижают мои интересы или интересы моих близких.

Во-вторых, я стараюсь каждый день делать что-то для себя приятное. Пусть мелочь, например, 10 минут почитать в ванной в тишине, но это мои 10 минут)

Меня очень наполняют путешествия с семьей. Я каждый раз чувствую, как мы ещё больше сближаемся с мужем после очередной поездки. Не говоря уже про новые впечатления и разбавление рутины.

Особым источником энергия считаю проект Ladies on Board и все, что там происходит. Люди, с которыми мы познакомились благодаря ему, статьи, интервью, беседы. Я часто говорю про список того, что вас заряжает. Составьте хотя бы 10 пунктов. Он будет как аптечка экстренной помощи.

Как часто ты сталкивалась с выгоранием? Что помогало его преодолеть?

От выгорания никто не застрахован, это факт. Осенью у меня было не столько выгорание, сколько физическое истощение. Из-за токсикоза и множества проектов, на которые я подписалась. Только потом поняла, что силы не рассчитала.

Я не знаю лучшего способа преодолеть его, чем взять паузу. Если в этот момент хочешь лениться – ленись. Хочешь смотреть сериалы – смотри. Будь в этом состоянии. Главное бережно относиться к себе и не загрызть себя чувством вины.

Не забывать про сон и качественную еду. Можно в такой момент пробовать из еды что-то новое и открывать необычные сочетания вкусов. Это помогает мозгу переключиться и выйти за рамки привычного.

Какие книги ты читаешь? Порекомендуй, пожалуйста, две-три.

Это очень сложный вопрос, потому что читать я стараюсь регулярно. Но! Если книга мне не заходит, я спокойно могу ее не дочитать. Научилась не тратить своё время на то, что не актуально для меня.

Сейчас я больше читаю про разные практики, на художку остается не так много времени. Но из последнего могу порекомендовать “Случайная вакансия” Дж. Роулинг, которую я прочитала взахлеб. Она мастер закрученных сюжетов и построения целого мира.

В.В.Познер. “Прощание с иллюзиями”. Во-первых, удивительная судьба, о которой любопытно узнать больше. Во-вторых, книга очень откровенная и автор не пытается показать себя лучше, чем он есть. Эта искренность мне близка.

“Эссенциализм. Путь к простоте” Грег МакКеон. О том, как сосредоточиться на важном, расставлять приоритеты. Для меня как раз один из способов не выгорать – делать выбор в пользу действительно важного.

Есть ли любимчики среди ваших с Надей проектов?

Это Подкаст. Во-первых, с него все началось))

Во-вторых, он самый живой, там наши голоса, гость в эфире. Всегда вдохновляющая беседа, множество инсайтов. Иногда после записи сижу и не могу прийти в себя, потому что история героини, которую она рассказала в эфире, заставила пересмотреть что-то в своей жизни. Или в отношении к чему-то. Очень надеюсь, что именно такие ощущения остаются и у наших слушателей.

Как пришла идея интенсива «Вдохновляем на результат»?

Интенсив стал площадкой для нашего комьюнити. Мы сами убедились, чего можно добиться, если ты не одна. А если нас будет ещё больше?

Самое главное – создать пространство, где можно общаться без сплетен, склоков, где можно поделиться своим опытом, зная что в ответ не будет никакого осуждения.

Мы сами с Надей на каждом потоке ставим перед собой цели и идем к ним вместе с участницами. Иногда цели трансформируются в процессе, потому что, выполняя все практики, мы понимаем, что эта цель в глубине души нам не откликается. И это нормально. В дружественном окружении в этом не страшно признаться, потому что есть поддержка.

И, конечно, когда есть реально ощутимый результат, когда мы видим, что наши участницы сдвигаются с мертвой точки, когда они начинают расписывать цель и идти к ней хотя бы маленькими шагами, мы сами заряжаемся энергией. Мы чувствуем, что делаем что-то важное. Кармический менеджмент в действии.

Как у тебя получается совмещать материнство и работу над проектом, ретрит и интенсив?

Как совмещать материнство и онлайн-проекты? Интервью с Мариной Шмелевой_03

Совмещать с одним ребёнком получилось, как пойдёт дальше, пока не знаю. На самом деле, спасибо моему мужу, который видит, что для меня это важно. Проект и все, что с ним связано, мой личный уголок, где я отдыхаю. Тем более, что он видит результат, как мы выросли. Ещё он сам по себе очень вовлеченный папа, поэтому время с ребёнком – это не компромисс. Главное заранее все спланировать, чтобы всем было комфортно.

Ну и, как я уже говорила, я наполняюсь тем, что делаю. Это дает мне энергию, а не забирает. В проекте есть и творчество, и общение, и самореализация. И моей семье лучше, когда я вдохновлена. Доказано опытным путем :)

Марина, спасибо большое, что поделилась со мной и с читателями моего блога своей историей. Очень рада знакомству!

Онлайн-журнал Ladies on Board – https://ladiesonboard.ru/

Подкаст Ladies Live Show – https://ladiesonboard.ru/category/podcast/

Facebook https://www.facebook.com/shmelevamarina.ms

Instagram https://www.instagram.com/marina_schmeleva/

Email: ask@ladiesonboard.ru

Если у вас остались вопросы для нашей гости, задавайте их в комментариях.

Сохранить пост в Pinterest

  • Как классно, мотивирующе и душевно! Материнство – это то, что меня очень пугает)) Спасибо вам!

    • Cаша, спасибо тебе большое :) Очень приятно!

      Эх, меня тоже материнство пугает пока что :) Но я себя морально настраиваю совмещать его с блогом и онлайн-проектами, а там как пойдёт )

  • Phoenix Spb

    Чудесное интервью, девушки! Прочитала с удовольствием! Аня, поздравляю с премьерой рубрики и жду новых героинь! Марина, какой ты многогранный человек! Каждый раз узнаю что-то новое о тебе! Удачи и процветания проектам!

    • Настя, спасибо большое! :) А я раньше интервью тоже проводила, но потом на паузу поставила, а сейчас решила возобновить )) Новые героини обязательно будут! :)

  • Классное интервью! И очень люблю проект девочек 😍

    • Cпасибо! :) Здорово! Я рада, что тебе понравилось интервью.

    • Я у тебя тоже хочу интервью взять. Как раз хотела на днях изучить твой блог и вопросы составить :)

Навигация по записям