Я знаю удивительных фотографов, которые продвигают услуги через профили в социальных сетях, и в принципе эффект есть, но наступает период, когда заказов нет (общались лично на эту тему). Знаю одного фотографа, который не любит блогеров. Лично мы с этой девушкой не встречались, но я как-то прочитала это заявление в её посте. И как-то грустно стало от этой фразы. Интересно, почему у неё такое отношение к блогерам?

На самом деле, тот же фотограф может привлекать клиентов через блог в пять раз больше клиентов, чем без него. Рассказать как?

Замечали какая сейчас конкуренция? Иногда кажется, что уже и ткнуться некуда, причем в любой нише специалистов выше крыши. Ну а как же привлекать клиентов-то? Почему они не находят вас? Как выделиться? Ответ прост: создать блог и делиться своими работами, отзывами, сертификатами, и главное – показывать свою жизнь (помимо высокого качества ваших услуг и человеческого отношения к клиентам, конечно).

Вероятнее всего вашим клиентом станет тот, с кем у вас есть точки соприкосновения. Что я имею ввиду? К примеру, вы переехали в Польшу, и ваш клиент тоже. Галочка. У вас есть ребенок, и у клиента. Галочка. Вы любите путешествовать, и клиент тоже. Галочка! Вы любите вязать, и клиент тоже. Ну вы поняли, да? А как клиент вас найдет, если вы о себе не рассказываете?

Конечно, блог требует времени, сил и денежных вложений. И не стоит относиться к нему как к чему-то несерьезному. Я знаю предпринимателей, которые зарабатывают на блоге десятки тысяч, а то и больше. И, в основном, это привлечение клиентов, заработок на партнёрских программах, и не только. Блог – визитная карточка, внутренняя кухня вашей жизни.

Теперь несколько полезных советов фотографу:

  1. Взаимодействуйте с клиентом. Пишите для него. Публикация фотографий – это прекрасно, но задайте ему вопрос в конце поста, устройте мини-викторину, проведите увлекательный марафон.
  2. Устройте рубрику “Вопрос-ответ”. Многих людей интересует на какую камеру лучше снимать, в какую позу лучше стать, чтобы ноги казались длиннее, и так далее.
  3. Не стесняйтесь публиковать отзывы. Доверие – очень ценно, но если нет отзывов о вашей работе, то и доверия тоже не будет. Замотивируйте клиента и подарите подарок за отзыв (приятный подарок).
  4. Эффект вау! Выделяйтесь и не бойтесь экспериментировать. Большинство фотографов фотографируют час и делают 15-20 фотографий в ретуши, а вы после фотосессии сделайте какой-то бонус или подарите шоколадку, ручку, открытку (ну я не знаю, тут уже у кого на что фантазии хватит). В общем, неожиданное, но приятное, то, чем вы запомнитесь, помимо шикарных фотографий.
  5. Выходите в сторис и в прямые эфиры. Вы не представляете, как это располагает. Пост про прямые эфиры и сторис я писала здесь. Читать пост про прямые эфиры.

Как продавать дорого фотографу с помощью блога_05

Три простых коучинговых вопросов для фотографов (и не только):

  • По 5-бальной шкале как я могу оценить качество своих услуг?
  • Что поможет мне привлечь новых клиентов? А еще?
  • Что потенциально может сработать больше всего?

В мае еще есть три места на коуч-сессии по продвижению блогов и проектов. Если у вас есть вопросы по этому поводу, вы хотите прописать шаги, план и понять с чего начать, как развивать блог, построить картинку, прописать цели, пишите мне на мой e-mail: hanna.naidenko@gmail.com

В своей работе я применяю техники классического коучинга. Также если вам страшно себя показать, то я приглашаю вас на индивидуальный интенсивный курс для того, чтобы выйти в прямые эфиры. Мы будем практиковаться в закрытой группе, и лучший эффект будет от индивидуальной работы один на один (поэтому этот курс в индивидуальном формате).

На курсе вы примите участие в трёх коуч-сессиях, на которых вы поднимете самооценку, почувствуете уверенность в своих силах, избавитесь от страхов и сомнений в себе, а через месяц будет практика в творческой мастерской прямых эфиром (тоже в закрытой группе). Кто хочет? Для всех моих постоянных читателей я дарю скидку на этот курс 20%. Заполните, пожалуйста, регистрационную форму. Там всего пять строчек.

Как продавать дорого фотографу с помощью блога_06

Вам также может быть полезно вот это видео. В нем я рассказываю как с помощью простой практики можно сделать правильный выбор.

Какую профессию еще разобрать? Пишите, не стесняйтесь! Поделитесь в комментариях, есть ли у вас блог? Для тех, у кого он уже есть: что он вам дает? Для тех, у кого его нет, но кто планирует его завести: зачем вы хотите завести блог? С какой целью?

Если пост был вам полезен, поделитесь им, пожалуйста, с друзьями.

Сохранить пост в Pinterest

C наилучшими пожеланиями,

Анна Найденко,

коуч по продвижению блогов и проектов.

 

 

  • Согласна, блог это прекрасная визитная карточка для фотографов и дополнительный бонус при поиске именно своего фотографа. Таким образом ты поймешь, твой это человек или нет. Спасибо за статью!

    • Да, да! :) И доверия больше )) Ульяна, спасибо за обратную связь! :)

  • blogbeauty4fem

    Блогеров, как и журналистов, никто не любит. Но без них никто не обходится. рада знакомству )))

    • А почему никто блогеров не любит? Я это впервые слышу. Я лично очень хорошо к блогерам отношусь. А есть вообще такие классные и полезные блоги, от которых не оторваться.

      Я тоже рада знакомству :)

Навигация по записям