«Ох-ох-ох!». Ну вот примерно такая реакция у большинства, как только дело доходит до прямого эфира. Клиентка Маша спрашивает на консультации по продвижению (не путайте с коуч-сессиями, я дальше расскажу, в чём отличие):

-Анна, а может можно без прямого эфира?

-Можно, конечно, без него, – отвечаю я. – Но прямые эфиры помогут привлечь клиентов. А у нас цель именно такая. Или вы передумали?

-Нет! Конечно нет.

-Ну тогда вперёд! Давайте подумаем над темой, что поможет в этом, распишем план.

-Ой, ну я не знаю…Как-то страшно.

Ну конечно страшно, а как же иначе? Страшно впервые выйти на сцену и провести мастер-класс. Страшно написать первый пост, когда раньше никогда не писал, да страшно даже видео записать. Ведь мы боимся, а что подумают люди! А знаете, что они подумают? Что вы такой же человек, как и они! И это здорово! Не нужно надевать на себя миллион масок, ну зачем? Вы настоящий – вот оно сокровище, и ваши таланты так и плещутся наружу. Как часто я слышу, что человеку есть что рассказать, но он боится. Спокойно! Всё нормально.

Все корни из детства. «Не высовывайся», говорит мама, «Будь как все!». И мы втемяшиваем себе в голову, что высовываться плохо, ужасно, отвратительно! Но а внутри всё так и просится показать себя, заявить миру о своих талантах!

Где взять смелость выйти в первый прямой эфир?_01

Так как же можно набраться смелости и выйти в этот первый в жизни прямой эфир?

Двигаться маленькими шагами

Прежде всего, не нужно сразу прыгать в колодец! Зачем? К примеру, если вы плавать не умеете, лучше зайти с берега и там учиться. Опустим сейчас «суровую» методику – бросил посередине реки своего ребенка и ждешь, чтобы он выплыл на берег (я знаю таких родителей). Так что лучше постепенно. Начните просто с видео, со сторис в инстаграм (там можно перезаписывать), а лучше записать берег реки, лес и что-то сказать своим голосом.

Поработать над самооценкой

Чего я только не перепробовала, прежде чем записывать видео в сторис, и с удовольствием проводить прямые эфиры! Четыре года работы над собой: участие в мини-группах, курс йоги «Горловой Лотос», индивидуальный курс. И да, я вышла в прямой эфир, но как только я нажимала на запись, чтобы посмотреть, что в итоге получилось, то тут же ставила на паузу и закрывала. Чувствовалось такое отвращение!

Мне были видны все те эмоции, что я тогда проживала: дикий страх и уязвимость. И четырех выходов в прямой эфир хватило, чтобы попрощаться с ними. Но суть в том, что прямые эфиры и сторис привлекают внимание куда больше, они показывают вас настоящего, помогают донести до человека мысль и рассказать, в чем вы уникальны, чем можете быть полезны. Так что именно мне помогло?

Я проходила курс повышения квалификации по коучингу и перепробовала упражнения для повышения самооценки. Я их часто практикую со своими клиентами, так как эта тема сейчас одна из топовых. И после практик на курсах повышения квалификации я почувствовала такой заряд сил, что записывала сторис с огромным удовольствием. Голос уже не дрожал, а у меня отпало желание перезаписывать видео по 10 раз.

Где взять смелость выйти в первый прямой эфир?_02

Уверенность в себе позволила принимать себя такой, какая я есть. Неделю назад мы с мужем ездили в польский замок, и мне захотелось записать видео прямо в замке. Отправила мужа вперед, а сама настроила камеру, выбрала эффект и нажала на кнопку Старт. Пока я рассказывала где мы находимся, я поскользнулась. Вот реально! И оно получилось так естественно! Я даже не стала перезаписывать его. Мне нравится следить за живым человеком, а не роботом, и я могу показать себя настоящую. И главное, что у меня не было внутреннего дискомфорта! А это уже победа.

Поддержка и раскрепощение. Легко сказать – бери и выходи в прямые эфиры. Это у кого-то реально работает, но не у всех. Нам важно, чтобы нас похвалили, поддержали. Есть у вас такой человек, который скажет: «Я буду рядом, я с тобой!». У меня это муж. Он всегда говорит «Да» моим безумным идеям, и говорит: «Ну ты, крутая, конечно! Вот я бы не решился, а ты бац и в прямой эфир вышла. Молодчина!». Ну, на самом деле, он выступал на вебинарах и его часто ставят в пример как классного специалиста, и если бы для работы ему нужно было бы выйти в прямые эфиры, то он бы всё равно вышел. Но дело сейчас не в этом. Когда есть поддержка, то не страшен провал. Мы относимся к этому проще.

Запасное дело

«Писать роман — это как вести машину ночью. Видишь только то, что фары захватывают из темноты; и все же так можно проделать весь путь». Эдгар Доктороу. 

А как думаете, можно ли сказать тоже самое про блогинг? Иногда просто не знаешь, что сработает, а что нет. Ты движешься по чуть-чуть и не знаешь как далеко до достижения цели. На коуч-сессиях я помогаю с помощью инструментов посмотреть на проект, блог, профиль с разных сторон, увидеть изъяны, слабости и продумать конкретные шаги как как укрепить блог, проект, что нужно сделать, чтобы вывести его на новый уровень.

Замечу, что коуч-сессии по продвижению это не консультации. То есть мы разбираем запуск проекта, продвижение профиля, блога, но на этих сессиях я использую инструменты коуча, техники индивидуально подобранные под каждого клиента. Чтобы было понятней, что я имею ввиду, поделюсь еще парочкой отзывов:

Где взять смелость выйти в первый прямой эфир?_03 Где взять смелость выйти в первый прямой эфир?_04

Еще больше отзывов здесь

Но у меня есть ещё одна страсть – я пишу книгу. И работа над ней помогает мне смотреть на какие-то мелкие неудачи проще, ведь у меня ещё есть роман.

Работа над курсом для выхода в прямые эфиры

Я сейчас работаю над курсом для мягкого и безболезненного выхода в прямой эфир. Это будет онлайн-курс с домашними заданиями, обратной связью и тремя индивидуальными коуч-сессиями. Месяц мы работаем над повышением самооценки и уверенности в себе, а пятая и шестая недели посвящены творческой мастерской, где мы будем практиковаться в закрытой группе. Интересно? Если да, то заполните, пожалуйста, форму и вы получите самую вкусную скидку – 65% от стоимости курса. Заполнение формы ни к чему вас не обязывает, но так вы забронируете себе место и получите мега-интересный и полезный курс по супер-цене.

Сохранить картинку в Pinterest

Где взять смелость выйти в первый прямой эфир_

Напишите, что думаете по поводу прямых эфиров? Какие эмоции и чувства они у вас вызывают? Какой из способов хочется попробовать? Или среди моих читателей есть бесстрашные ? :) 

  • Спасибо за советы, они классные ! Возьму на вооружение!

    Мне, конечно, страшно, но больше из-за того, что никто не посмотрит и не зайдет в сам эфир) Но еще хуже, что я так и не могу придумать насчет тем!

    • Спасибо большое :)

      В прямой эфир зайдут. Людям такое интересно. А какие вопросы тебе чаще всего задают? Есть топ-5 вопросов, с которыми к тебе обращаются? Или если отмотать несколько лет назад, то что тебе было интересно? Можно одну из этих тем выбрать. Мне было бы про отели послушать, как выбрать тихие и спокойные места. Твои посты очень интересные, и можно взять любой из них (про идеи, к примеру) и рассказать об этом голосом.

      • Спасибо! :) Записала идеи себе! Может и решусь :)

        • Здорово! :) Ты в Instagram хочешь или на Facebook?

          • Сначала в Инстаграм. но все мои знакомые делают одновременное и туда и туда обычно)

  • Phoenix Spb

    Аня, у тебя талант легко упаковать сложные вещи! Очень крутая идея с курсом! Многим поможет, точно! И ещё твои посты отличает лаконичность. Это так круто!

    • Настя, спасибо большое :) Мне безумно приятно! ))

  • Ну в первый раз всегда как-то стремно что-то делать. Но стоит лишь сделать первый шаг, и если все получится удачно, то это уже будет не страхом, а потребностью По себе знаю, как я боялся критики или стеснялся записать свой видеоролик с дисплея ноутбука о своем издании журнала и вынести на публику. И это при том, что там шла запись с дисплея, без моего присутствия в самом ролике.

    • Да, в первый раз страшнее всего. А вот я заметила, что видео мне сейчас проще записывать. Как раз думаю после отпуска заняться этим вопросом.

  • Спасибо, интересно! Но я вот видео так редко слушаю в фб, что мне кажется и меня никто слушать не будет, поэтому не делаю. Ну и тему сложно выбрать. Кажется, что это я такая сяду и начну вещать 😂

    • Мне, если честно, тоже проще писать посты. Я начинала с блога о жизни в Польше, и мои читатели писали, чтобы я также видео записывала (смотрят мои прямые эфиры).

      Я не получаю такого удовольствие от записи видео, но вижу, что как стала записывать сторис в инстаграм и выходить в прямые эфиры, то на блог и профили стали чаще подписываться, и охват вырос :)

      А я бы посмотрела прямой эфир. Это очень интересно! :)

  • Елена

    Я в Инстаграм просто заявила, что у меня челлендж: 10 недель по 1 прямому эфиру в неделю. И все, пришлось выходить! Это был крутой опыт. Теперь могу выходить в прямой эфир в любое время и в любой компании

  • Ааа, класс! :)

    Это шикарный способ себя замотивировать! :) Молодчина!

  • Да, прямые эфиры – это тема! Я вот никак не соберусь, всё откладываю, мне проще написать пост. Хотя знаю, что смотреть на живого человека гораздо интереснее. Надо-надо взяться за это! Спасибо за пост, Анна, он очень мотивирует!

    • И мне проще пост написать :) Спасибо большое! Мне очень приятно ))

  • Да! Со сторис начать легче всего :) Там и перезаписывать можно.

Навигация по записям