Cегодня делюсь внутренней кухней школы блогинга Light Blog School. Расскажу про подводные камни, из-за чего десятки раз опускались руки и что помогает подниматься, а также покажу работу над курсами в разрезе.

Начну с того, что я и подумать не могла, что стану блогером, но когда завела открытый блог «Жизнь в Польше», поняла, что делиться впечатлениями и изливать душу в интернет — это моё. Блогерство закалило меня в разных смыслах: я прошла троллинг, вплоть до группового. Кто с таким сталкивался? Столкнулась с платформами, на которых категорически нельзя вести блог, ну и столкнулась с психологическими барьерами.

В блогинге уже три года. Знаний настолько много, что захотелось их упаковать и помогать тем, кто решается встать на путь блогинга (ну или уже встал, но нужен наставник и поддержка). При чем, я не только блогер, но и профессиональный коуч. Есть масса техник, которая помогает вдохновиться, поверить в свои силы, избавиться от страха писать и не только.

Внутренняя кухня Light Blog School, или инфобизнес за кулисами_01

В январе 2016 года была первая провальная попытка открыть школу блогинга. Ну а в мае я во всю работала с Таней Лариной в рамках её школы эксклюзивных программ и мы написали совместный курс по блогингу. Она была моим ментором. Далее началась практика. Это было волшебно! В закрытой группе я впервые транслировала свой курс среди 27 человек. Участницы благодарили, восхищались заданиями. Мы написала более 30 статей за 4 недели. И какие это были статьи? Их сразу публиковали в социальных сетях. Я получила феноменальные отзывы.

И вот я довольная, как слон готовлю уже платный курс к сентябрю. В течение двух-трех месяцев я дважды опубликовалась в Organic Woman, на Жить интересно. Это тоже был одним из элементов вовлечь аудиторию в курс дела. Кроме этого я провела бесплатный блогерский марафон, на котором мы избавлялись от страха писать (на нём было 104 человека). Я обрадовалась, что после него одна участница даже открыла свой блог (это превысило наши ожидания от марафона).

Работа кипела, в параллель я проводила коуч-сессии и среди клиенток — девушка Настя также открыла свой англоязычный блог, за что потом меня благодарила. Но только я переоценила свои силы.

Проблемы, с которыми я столкнулась:

Внутренняя кухня Light Blog School, или инфобизнес за кулисами_02Проблема №1 — Быстрое выгорание. Я — хронический трудоголик, совершенно не умею отдыхать. Даже в отпуске думаю всё время о проектах. Ну а откуда возьмутся силы, когда я мыслями и действиями в программах и на коучинговых консультациях? Курс и обучение у Тани Лариной проводился летом во время трехмесячного Евротура. Теперь я понимаю, что очень важно расставлять приоритеты. Так как из-за рвения набрать группу в сентябре, я и не отдохнула и быстро выгорела. А нервишки нужно беречь.

Проблема № 2 — Не многие понимают, зачем нужен блог. В кругу знакомых люди пожимают плечами и смотрят на меня искоса, когда я говорю, что веду блог и пишу на эту тему курсы. Даже моя мама до сих пор не понимает, что такое школа блогинга. К примеру, курс флористики — здесь все понятно, тебя учат букеты красивые собирать, курс визажа — учат красиво наносить макияж, курс парикмахерского искусства — без вопросов, учат делать прически. Ну а что такое курс блогинга, непонятно и невдомек, зачем же он нужен? То есть проблема заключается в том, что приходится читать вводную лекцию на встречах с друзьями и знакомыми, чтобы вести их в курс дела. Не каждый человек понимает, что на блоге можно зарабатывать, привлекать клиентов, выстроить личный бренд.

Проблема №3 — Планирование задач и их выполнение. Я и подумать не могла, что так много мелких задач вылезет в курсах. Это и составление программы; лендинг; магнит; написание разных типов текстов; организация закрытой группы; продажи; привлечение; проведение курсов. В общем, дел не мало и в скором времени я планирую подключать помощницу.

Проблема №4 — Действительно не одна я такая умная преподаю курсы. После того, как я прошла практику у Тани Лариной, я наткнулась на бесплатный курс на Жить интересно и в прямом смысле разревелась. Некоторые (!не все) темы перекликались, но я поняла, что вероятность того, что ко мне кто-то пойдет после бесплатного курса по блогингу для новичков — минимальная.

Я заново писала курс, добавляла коучинговые фишки. Переписывала и удаляла не нужное, даже записала курс по продвижению, но об этом потом.

Здесь я научилась следующему: гибкость, гибкость и ещё раз гибкость! Ниже я рассказываю о том, что помогло выделить свой курс на фоне конкурентов.

Внутренняя кухня Light Blog School, или инфобизнес за кулисами_03

Руки опускались каждый раз, когда я занималась продажами. Ух, как я не люблю продавать, но эти навыки очень полезны. Над курсом блогинга и продвижением школы я работала на курсе бизнес молодости  «Битва». По крупице собирала знания на тренингах и вебинарах. Запомнились вебинары genius marketing и саммиты websarafana, на которых я участвую.

Шесть месяцев назад прошел саммит «Обнаженный инфобиз», на котором спикеры рассказывали крутые фишки по инфобизнесу. Особо запомнилась Елена Квашнина, которая рассказала, чем и как можно отличиться от конкурентов. Впервые, когда я прослушала 4 дня саммита — опустились руки, так как я поняла, что не так сделала, как нужно. Ну а через пол года, точнее — на этой неделе, я решила вернуться к записи и на свежую голову прослушала ещё раз.

Я расписала, для чего мой курс по блогингу, в чем уникальность и что отделяет от конкурентов (по схеме Елены Квашниной). Хочу сказать, что как только руки опускаются, то  тут же стоит осознать, в чем ты уникален. Что в тебе есть такого, чего нет в других? Ну к примере, у меня — это вдохновение, поддержка, творческая атмосфера, креативность, коучинговая проработка страха видимости и страха писать, находка уникальной изюминки, которая будет выделять на фоне конкурентов, а также мощный заряд и командная работа в группе.

Внутренняя кухня Light Blog School, или инфобизнес за кулисами_04

То, что я вынесла для себя из курса Бизнес-молодости — надо пробовать все методы продвижения. У меня это два блога, проплаченная реклама на крупных платформах, подарки, магниты, и еще я стала видео записывать. Устаю очень. Иногда прямо кажется, что лучше бы я букеты собирала, ну честное слово!

Недавно прослушала крутого эксперта в продажах — Ию Имшинецкую и она подтвердила мои опасения, что легче продвигать, то что можно увидеть и пощупать. К примеру: визаж — мы видим пример работы и хотим пойти к этому мастеру. Тоже самое касается и причесок, фотографий, флористики, дизайна и так далее. Ну а курс по блогингу, или коучингу продавать сложнее. И тут у я чуть не расклеилась, пока не вспомнила людей, которым удалось то, к чему стремлюсь я.

Несмотря на сложность продвижения, всё возможно. Когда я понимаю, что руки опускаются, то призываю на помощь самокоучинг, смотрю на ситуацию со стороны, позволяю сделать шаг назад, отгородиться от ситуации и осознать, что я еще не попробовала. А на днях прослушала вебинар Тани Лариной, на котором узнала крутую штуку: «Если тебе не нравится то, чем ты сейчас занимаешься, то представь, что тебе этим заниматься всего шесть месяцев, а потом ты будешь заниматься чем-то другим».

В настоящий момент я работаю над вдохновляющими видео для курса блогинга, запись на который уже открыта. Если раньше я проводила курсы раз в два месяца, то теперь проведу весной и потом уже осенью. А лето посвящу коучингу, отдыху и саморазвитию.

Cоветы, которые я бы дала себе перед запуском курса:

  1. Пробуй разное;
  2. Переступай свои страхи. Не бойся делать то, чего раньше не делала;
  3. Всегда учись;
  4. Любой бизнес, будь-то инфобизнес, или какой-то другой — нервы. Подумай, зачем тебе это нужно? Должна быть веская причина. К примеру, моя ценность — свобода (на дядю работать просто не могу);
  5. Без бренда далеко не уедешь (для чего и провожу курс блогинга, на нем я учу создать свой бренд, понять и использовать свою изюминку, которая отличит от конкурентов и других блогов);
  6. Если не получается что-либо, то обратись к ментору, или спроси у того, кто знает;
  7. Повесь на видное место листок со своей целью. Каждый раз, когда опускаются руки, задавай вопрос: «всё ли ты сделал, на пути к своей цели»?
  8. Не торопись (ох, у меня с этим проблемы). Любая цель — это сбор урожая. Ты сеешь зерно, оно прорастаешь и только тогда ты собираешь урожай;
  9. В бизнесе ты всегда растешь и развиваешься;
  10. Находи время на отдых, отключай мозг, медитируй и балуй себя.

Надеюсь, вам было интересно узнать внутреннюю кухню Light Blog School. Было ли что-то полезно для вас? Что хотелось бы применить? С какими проблемами Вы сталкивались? Или просто поделитесь в комментариях своими мыслями по этому поводу. И также можете написать, о чем ещё интересно было бы узнать.

  • Аня, спасибо! Очень познавательно, в некоторых строках узнаю себя, ибо хочется сделать все и сразу, да еще на отлично, и при этом чувствовать себя человеком, а не роботом.

    • Cпасибо тебе за обратную связь! )) Да, это точно! Согласна полностью! :) Иногда кажется, что что-то сделать проще простого, но берешься за дело и набиваешь шишки. Но как говорится: «дорогу осилит идущий». А поделись пожалуйста, чем ты занимаешься?

      • Аня, по специальности я преподаватель английского, потихоньку учу итальянский и еще медленнее испанский,т.к. времени катастрофически мало. Веду собственный блог «Образовательный туризм», в котором рассказываю об английском (как учить, где учить, что учить, что читать и т.д.), туризме, волонтерстве, книгах, странах и традициях, культуре, иностранных языках, стажировках, грантах, в общем о том, что так или иначе связано с языками и путешествиями. Еще я копирайтер, пишу об английском языке для сайтов и языковых школ. Это доставляет огромное удовольствие, ведь я пишу для людей, которым это действительно нужно. Кроме того, каждый день узнаю много нового, приходится еще и много читать ))).

        • Как интересно! Ооо, итальянский — моя мечта! Тоже хочу выучить язык, но никак не могу найти время для изучения. Тематика блога — класс!!! Очень приятно познакомиться! :)

          • Время — то, чего нам всем так не хватает. А насчет итальянского, главное начать, язык не сложный. Взаимно!!! Мне тоже очень приятно ))

          • Заинтриговала! Теперь ещё больше загорелась учить итальянский! :)

          • Если надумаешь — давай учить вместе ))

          • Просто супер! Ещё больше захотелось учить итальянский )) Со временем пока туговато, но посмотрим, как будет дальше ))

Навигация по записям