На днях мне стукнуло 27 лет! Время летит незаметно, впереди еще много планов и уверена, что открытий, но иногда замечаю, что не обращаю внимания на простые радости жизни. А так важно прочувствовать каждое мгновение: откусить лакомый кусочек тёплого яблочного пирога и просмаковать его, сделать глоток мягкого на вкус мангустинового чая (если будете на Бали, то обязательно купите себе), полюбоваться на ветви деревьев, посмотреть на небо и увидеть вместо облаков зверьков, слепить снеговика и поиграть в снежки и в прятки.

Этот день рождения особенно отличился. После Бали из Кракова никуда не хотелось высовываться. Просто приятно бродить по краковским улочкам, пить кофе в Старбаксе, писать курс по монетизации блога и созваниваться с клиентами. Возможно уже через месяц я буду выть волком, но пока кайфую.

Неожиданно для меня мы рванули в Словакию на полтора дня. Приехали в маленький городок Strbske pleso, в котором чувствуется совсем другая атмосфера — здесь просто хочется отдыхать и наслаждаться жизнью.

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_01

Я попробовала ванильно-клубничное мороженое и окунулась воспоминаниями в детство, когда мы с родителями пошли в универмаг и ели точно такое же мороженое, напоминающее на вкус жвачку.

А какой здесь лангош! В Польше есть особенная еда, которую можно попробовать только там и это осцыпэк — овечий сыр на гриле с клюквенным вареньем, сочетание соленого и сладкого которого дают необычный вкус. А вот лангош — это блюдо, которое есть только в Словакии и даже на ярмарке в Кракове ты такого не попробуешь. А рецепт очень простой: тесто как на чебуреки жарят во фритюре, а сверху мажут на твой вкус: чесноком, сметаной (кисла смотана) и посыпают сыром. Вкусно и калорийно!

Мы ехали сюда пять часов с тремя пересадками и несмотря на то, что устали, тут же провели обзорную экскурсию по озеру, сделали пару фото и пошли обратно в отель Patria, где в стоимость включен завтрак, а также сауна, бассейн и джакузи.

Одно из лучших мест отдыха в Словакии для семейных пар с детьми и не только_02

Коричневое здание с треугольной крышей — наш отель.

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_03

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_04

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_05

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_05

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_06

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_07

DSC_0069

Мне даже иногда кажется, что я избегала такого отдыха — без интернета, социальных сетей и работы. Отвыкла гулять без инстаграма и фейсбука. Но такой отдых стал отличным переключателем и открыл новые пути развития. Теперь я развиваю проект на фейсбуке, где делюсь полезными ссылками и знаниями в блогинге.

На следующее утро я проснулась в 6:00, встала раньше будильника и сделала йогу. Не хотелось в свой день рождения выполнять крийю, но нужно. После этого мы побежали на завтрак. Это были яйца в разном виде: жареное, в хлебе, вареное, омлет. Куча сыров (Словакия в этом спец!), разные салаты, которые я не оценила по достоинству, соки и чай. Забыла упомянуть, что это шведский стол.

А после этого мы взяли с собой кофты и как две птички упорхнули в сторону гор. Меня удивила канатная дорога. На лыжах и сноубордах я никогда еще не каталась. Могу сравнить канатную дорогу только с харьковской, но они очень отличаются между собой: в Харькове — застекленная, более безопасная, а здесь — всё открыто и иногда боишься вывалиться, но никто еще не падал, так что это просто страх. А какие открываются виды! По ощущениям ты словно паришь над елками и землей.

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_09

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_10

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_11

А дальше мы пошли к водопаду. По идее идти всего-то 15 минут в одну сторону, но у нас это заняло 40 минут.

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_12

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_13

DSC_0130

DSC_0145

Мы дошли до водопада и я почувствовала прилив сил и энергии. Это мое место силы, где будто бы сливаешься с энергией воды, земли, неба и воздуха.

DSC_0157

DSC_0161

DSC_0167

Обратно дорога показалась легкой. Мы прибежали обратно к станции и помчали обратно по канатной дороге. Просто восторг!

DSC_0172

DSC_0185

Вдали от суеты или спокойный отдых для семейных пар и не только_21

DSC_0199

На часах всего 11:30, а впечатлений уже масса. Завернули за угол, съели еще один лангош и отправились домой. Переоделись, пошли в кафе за порцией энергетика — кофе и помчали кататься на лодочках. Романтично, необычно и непривычно. А как дух захватывает при виде таких красот!

DSC_0222

Дальше мы отправились в отель: попарились, поплавали в бассейне и пошли в ресторан, где впервые попробовали гуляш из оленины, молодой картофель на вкус напоминающий вареную морковь и свинину на гриле под сливовым соусом. Словаки могут приятно удивить! А вообще еда у них калорийная — в меню разнообразные виды вареников: с жареным салом, ветчиной, сметаной и еще чем-то (не дочитала весь список). А главное, что люди здесь очень приятные, а атмосфера завораживает.

На следующий день мы поехали обратно в Краков. И по ощущениям мы пробыли в Словакии неделю, а не полтора дня.

За это время я поняла, насколько необходимо отдыхать без интернета. Стоит рвануть подальше от города, найти своё место силы, выключить телефон, побыть в тишине и отдохнуть. Если у вас такого места нет, то запланируйте себе отдых на ближайшее время. А потом поделитесь в комментариях что это за место и как себя чувствуете. А если у вас уже есть такие места, то расскажите о них здесь (в комментариях).

  • Ge.Fe.St.

    чудесное место… надо будет запланировать туда съездить)

    • Да-да, очень рекомендую. Здесь и красиво и можно отлично отдохнуть! :)

Навигация по записям