Как вам предновогодняя лихорадка? Мое сердце замирает при виде разноцветных мерцающих лампочек на зданиях и сногсшибательных ароматов на ярмарках в польских городах и деревушках. Воздух пропитан ароматами специй, корицы, пряничных домиков в сахарной глазури.

Недавно с мужем ездили в умопомрачительный польский город Закопане, известный национальным парком с бегущими по камушкам горными ручейками, лесами, густыми шапками на деревьях и прелестными видами, от которых дух захватывает, а на телефоне заканчивается память от переизбытка фотографий. Кстати, там можно встретить оленей, рядом с оживленными улицами. Закопане — один из моих любимых городов, куда мы ездим в горы. Каспровый верх, Губалувка, озеро Морское око, Долина пяти озёр, Долина Хохоловська (где крокусы цветут). Список можно продолжать до бесконечности.

Но на этот раз мы выбрались сюда за подарками для родных. Долго думали, что привезти необычного домой? Кому нужны побрякушки из Кракова? Бабушки, мамы, папы вряд ли обрадуются подобным сувенирам. Магнитики или что в этом роде будут себе пылится где-то в сторонке. Если что-то везти домой, то это должно быть что-то необычное, уникального, чего не увидишь в других странах. Поэтому мы поехали сюда за традиционным сыром и вареньем.

В голове уже мелькала картинка, как мы сидим в кругу близких за круглым столом и пьём чай с киевским тортом (о, да, я от него без ума  и жутко соскучилась), но к огромному сожалению, поездка сорвалась. Билеты пришлось сдать обратно, а в холодильнике теперь красуются 35 штук  осцыпка (копченный сыр, который подают с клюквенным вареньем) и четыре банки домашнего клюквенного варенья. Вот так вот. Но я верю в знаки, и думаю, что все что ни делается, все к лучшему.

Подумать толко, мы живём в Польше уже четыре года, а в этом году еще не выбиралась в центр Кракова. Людей там как всегда пруд пруди. И здесь всегда море желающих попробовать трдельник (чешское лакомство с корицей и с разными присыпками), сделать глоток обжигающего горло глинтвейна, откусить кусочек польских жареных вареников. Пробовали? Пища настолько тяделая, что может доставить неудобство вашему желудку.

Каждый год одно и тоже. Голова забита одним единственным вопросом — где встретить Новый год? И скорее всего в этом году, как в прошлом и позапрошлом мы будем дома, в Кракове, а уже после праздников отправимся в какое-нибудь заманчивое путешествие.

Но сегодня я хочу затронуть тему творческого кризиса, готовы? Это то, с чем сталкивается практически каждый человек, и перед Новым годом захотелось подержать каждого, кто хоть раз столкнулся с подобным  в своей жизни.

Творческий кризис? Как вдохнуть жизнь в блог и проекты_01

Вы творческий человек?

Я себя считаю творческим человеком и знаю прекрасно насколько порой становится трудно. Наступают периоды застоя, творческого кризиса и хочется просто прекратить вести блог, остановить основную деятельность и просто заняться чем-то другим. Знакомо? Было ли у вас подобное? Хочется все закрыть, поставить на паузу и заняться чем-то другим?

При этом я придерживаюсь и другой идеи. Если заниматься все время чем-то одним и не пробовать другое, то ты так никогда не прийдешь к любимому делу. Стоит пытаться, пробовать и почувствовать сердцем к чему лежит душа и в чем стоит развиваться и «брать быка за рога».

Предлагаю пройти тест на выявление творческого кризиса. Готовы?

Тест Есть ли у вас творческий кризис?

Отвечайте на эти вопросы Да или Нет.

  1. В последнее время я чувствую раздражительность, апатию.
  2. Мне кажется, что я сбилась (сбился) с пути, занимаюсь не тем, чем следовало бы.
  3. У меня иссякли все идеи, я в каком-то ступоре.
  4. То, что раньше приносило удовольствие, сейчас уже не радует. Да вообще ничего не радует.
  5. У меня часто пропадает аппетит.
  6. Периодически (или часто) страдаю бессонницей.
  7. То, чем я занимаюсь — бессмысленное и никому не нужное занятие.

Если вы ответили хотя бы на один вопрос положительно, значит у вас творческий кризис. Далее разберемся в причинах творческого кризиса.

Творческий кризис? Как вдохнуть жизнь в блог и проекты_02

Какие могут быть причины творческого кризиса?

  1. Результат не превзошел ожидания. Один из способов разочароваться и бросить начатое — неоправданные ожидания. Ну вот представьте, вы проснулись в шикарном настроении, заходите в телефон и случайным образом находите статью успешного предпринимателя, который зарабатывает на блоге от 10 000$ в месяц. Вы загораетесь и думаете, а почему бы и мне не создать блог? Тоже так хочу. Заводите, пишите, проходит год, два, пять, а результата нет и вы впадаете в отчаяние.
  2. Вы на протяжении ну пусть будет года занимаетесь творчеством: шьете бортики для деток, одежду, вяжите игрушки, создаете дизайнерские брошки, пишите статьи, посты, книги. И с каждым разом закапываетесь в этом, и кажется, что результата нет и все напрасно. Опасность может быть в сравнении себя с гуру в этой области. Лучше этого не делайте, я вас прошу. Для дополнительного стимула можно, но ни в коем случае не сравнивайте свой результат с тем, кто уже в этой сфере вращается лет так десять-двадцать. Это ни к чему.
  3. Нет обратной связи и кажется, что все впустую. Пишешь, а кто вообще читает? Шьешь одежду, а заказов совсем нет, пишешь книгу, а о ней никто не слышал и она так и остается никому неизвестной. И мотивация медленно испаряется.
  4. Критика! Критика напрочь убивает творчество. Я столько раз глотала слёзы от каких-то пагубных комментариев на блоге. Это больно ранит, правда. Ведь ты считай обнажаешь свою душу и делишься переживаниями, советами, важными событиями, а в ответ получаешь плевок в душу. Я за конструктивную критику, из нее хотя бы можно пользу какую-то извлечь, а вот деструктивная никуда не годится! Но если копнуть глубже, то ведь ваш труд все-таки кого-то зацепил, ведь так? Было бы куда хуже, если бы к примеру тот же блог никто не читал, а так у вас есть читатель, которого ваше творчество «зацепило».

Творческий кризис? Как вдохнуть жизнь в блог и проекты_03

Как можно вывести себя из творческого ступора? Что может помочь?

  1. Во-первых, прекращаем себя сравнивать с другими. Вы уникальная творческая личность, и если вам доставляет удовольствие то, чем вы занимаетесь, то продолжайте в этом развиваться. Если что-то не получается, то составьте список того, что еще нужно для развития в этой области, какие курсы пройти или обратиться к специалисту.
  2. Самокоучинг. Миллион раз о нем пишу, но это то, что помогает лично мне не опускать руки. Кому нужен тренажер, вдохновение и тонны энергии для того, чтобы возродить свое творчество, предлагаю вам мой авторский курс «Сам себе коуч», он в записи в виде статей, рассчитан на пять дней с шикарными простыми упражнениями, с которыми любой справиться, а результат от курса просто изумительный. Сама три раза его прошла. Стоимость  $7.5 / 500руб. / 30pln. Кто хочет, пишите на мой e-mail: hanna.naidenko@gmail.com
  3. Ищем единомышленников. Вы такая (такой) не одна (один) и на самом деле с этой ситуацией сталкиваются столько людей…! Важно создать такое окружение, которое будет вас поддерживать и вдохновлять.
  4. Сделать паузу (небольшую совсем) и заняться чем-то новым. Неважно чем, лишь бы это было новое занятие. Надо немного отвлечься.
  5. Поблагодарить себя за проделанную работу. Часто себя благодарите, делаете себе подарки? Или забываете? Купите себе даже какую-то мелочь, но чтобы она приносила удовольствие.

Следующая статья будет через неделю, и обещаю, что зарядит она вас так, что от творческого кризиса и следа не останется!

Поделитесь, в комментариях, какие советы оказались для вас полезными? Что вам помогает выйти из творческого кризиса?

Навигация по записям