Всем привет! А сегодня у нас в гостях Илона Прошкина — копирайтер, репетитор английского и автор блога: «Образовательный туризм». Илона поделиться с нами, насколько важно знать иностранные языки в путешествии, как правильно изучать английский, а также как путешествовать и чувствовать себя в своей тарелке даже на другом конце света.

С каждым днем на планете становится все больше людей, говорящих по-английски. Цели у всех разные – от поиска работы за рубежом, до получения простого удовольствия от изучения языка. К слову, изучение языков замедляет процесс старения головного мозга и снижает вероятность наступления деменции.

Путешественников можно условно разделись на две категории – тех, то постоянно учит что-то новое в путешествии, и тех, кто, полагаясь на волю случая, верит, что все сложится так, как нужно. Однако незнание языков только на первый взгляд может показаться пустяком. Возьмем, например, ситуацию, когда вы покидаете туристический регион, где все говорят и понимают ваш родной язык. Расстояния в этом случае имеют значения – чем дальше от «все включено», тем меньше людей смогут объяснить вам, как добраться до ближайшей станции.

 Educational_Tourism6

Так, например, в Тунисе, где национальным языком является арабский и очень распространен тунисский диалект арабского «дарижа», многие владеют французским, поэтому если вы «парле франсе», вам очень повезло. В ином случае лучше иметь при себе карту местности или приложение в телефоне, так как поговорить по-английски удастся не с каждым прохожим. А если отправиться немного вглубь, то английский может и вовсе не понадобиться. Иногда важно знать название достопримечательностей на разных языках – например, Карфаген по-английски произносится «касидж», а по-французски – «картаж». Поэтому если вам предлагают отправиться в «картаж», не сопротивляйтесь и не твердите, что вам нужно в «касидж», это одно и то же.

Educational_Tourism1

Ситуация в Египте с английским языком близка к той, что и в Тунисе. Там, где много туристов, знание языков процветает, а сделав шаг в сторону, знания начинают «гаснуть» и все превращается в смесь английского под арабским соусом, приправленного местной манерой общения и жестами.

Турецкий английский в этом плане превосходит все туристические страны – тут практически каждый с радостью подскажет, как проехать и где найти автобус. Впрочем, незнание языка не мешает общаться с помощью гугл-переводчика, который работает на каждом современном девайсе. Но тут стоит поставить «звездочку» и оговориться, что до тех пор, пока вы находитесь в относительно туристической зоне, где есть молодежь, вам можно не задумываться о языке как таковом. Но как только вы попадете туда, где мало туристов и много местных, жизнь делится на две половины. Как только заканчивается туризм – начинается путешествие, открывающее границы, заставляющее понять разницу культур и менталитетов, дающее стремление изучать новые языки, понимать с каким «багажом» знаний отправляться в другую страну и как общаться с представителями других народностей.

Educational_Tourism2

Но несмотря на страны и континенты, знание английского языка – это основа, которая выручит не только в Европе и Америке, ведь на английском языке говорят более 1,5 млрд человек, при этом 700 млн людей говорят на английском как на родном, а вот количество слов, занесенных в словарь, составляет 500 000, при этом в Global Language Monitor эта цифра достигла порога 1,041,258.

Educational_Tourism3

Как только дело касается изучения языка, начинаются вечные вопросы – как учить иностранный, какой язык изучать после английского, стоит ли ехать за границу, чтобы выучить язык или можно получить хорошие знания, не выезжая за рубеж. Для того чтобы ответить на все из них, нужно понять, для чего вам нужен иностранный: для учебы, работы, переезда за границу или просто в качестве хобби.

Для хорошего освоения языка понадобятся современные учебники и журналы для изучения языка. Не лишним будет смотреть фильмы на языке оригинала и читать современные книги.

Educational_Tourism4

После того, как первый иностранный язык освоен (хотя бы на уровне A2-B1), можно смело браться за второй. И тут все зависит от вас – можно выбрать самый популярный, например, китайский, арабский или испанский, а можно проанализировать собственные цели и взяться за немецкий или итальянский.

Educational_Tourism5

Я уверена, что получить знания языка можно и дома, записавшись на курсы, занимаясь с репетитором или самостоятельно. А немного позже можно отправиться и на языковую практику. Сегодня главное создать вокруг себя языковое окружение вокруг – благодаря современным сайтам и ресурсам сделать это довольно просто:

хороший учебник+сайты для изучения языка+memrise (anki или quizlet)+монолингвальный словарь (например, Oxford)+ororo.tv (или Englishfilms.com)+lyricstraining.com (для тех, кто любит песни)= отличный уровень английского.

В этой схеме можно многое менять, но главное – создать хорошую базу в виде учебника, к которому постепенно можно добавлять разговорную практику, чтение, письмо и т.д.

       Контакты:

 

Навигация по записям