Как прошла ваша рабочая неделя? Чувствовали заряд бодрости и головокружительный энтузиазм творить или же наоборот энергии не хватало, и спасал только крепкий кофе?

В понедельник было сложно настроиться на творческий процесс, повлияла работа на выходных. А еще я прохожу курс Джулии Кэмерон «Путь художника». Еще всего три недели практики и я его закончу. По-началу я скептически к нему относилась. Всё-таки курс продолжительный, 12 недель длится, и при этом нет у тебя наставника, который бы тебя мотивировал и не давал лениться. Но видимо, моя сила воли окрепла на курсах йоги (прохожу онлайн), так что «Путь художника» дается легко.

Курс чудесный, это правда. Вот читаешь описания перед заданиями и понимаешь, ну вот это про меня. Там же и про первые ошибки сказано, которые мы все боимся допустить, и про критику, которая убивает все творчество. Но самое большое открытие произошло благодаря утренним страницам. С ними я знакома со времен публикации первой статьи в СМИ, в журнале Organic Woman, но я то вела эти утренние страницы, то бросала, потом снова начинала.

Целься в луну или вдохновение для творческих людей_01

А тут взялась за них вплотную. И писала не по пятнадцать минут в день, а по полчаса. Меня поразило то, что я увидела старые детские травмы и обиды, научилась понимать себя и поддерживать без осуждения. В настоящий момент я пишу книгу. Этот процесс длится уже четыре месяца и будет продолжаться еще примерно столько же, если ни больше. И я даже не могу словами описать, насколько мне это непросто дается и как страшно показать свою работу. Но благодаря курсу«Путь художника», в голову приходили великолепные идеи. А мне только и оставалось придать форму образам в текстовом редакторе. В тот же период захотелось в очередной раз пройти 40-дневный курс йоги и я его прошла. В общем, что я могу сказать? Изменения есть, и в положительную сторону.

Любимые цитаты, которые мне захотелось сохранить в блоге, чтобы можно было перечитать их для вдохновения:

Цитаты Джулии:

«Часто мы противимся тому, что нам больше всего нужно».
«Делайте то, что манит вас самих, изучайте то, что именно вам интересно; думайте о загадке, а не о мастерстве».
«И пожалуйста, не рвитесь сразу ввысь! Ошибки просто необходимы! Запинки совершенно нормальны. Все это — первые шаги. Развитие, а не совершенство — вот, что для нас важно».
«Нам хочется, чтобы все получалось замечательно, причем мгновенно, но пробуждение так не происходит. Это тяжкий процесс, полный испытаний, который может вас даже смутить. Не раз и не два мы будем выглядеть не лучшим образом — в собственных и чужих глазах. И как мы не должны раздражаться из-за этого. Невозможно и хорошо выглядеть, и меняться к лучшему».
«Особенно опасайтесь любых разговоров о том, как вы изменились в последнее время и как стали думать «только о себе». (Все это лишь попытки вернуть вас в прошлое, чтобы другие, а не мы, почувствовали себя уютнее.)
«Не позволяйте страху и сомнениям сбить вас с толку».
«Критика приносит вред, когда унижает, оскорбляет, поднимает на смех или выносит окончательный приговор. Она часто бывает злой и при этом уклончивой, расплывчатой, такие суждения очень сложно опровергнуть. Именно они самые разносные и разрушительные.  Пристыженный подобными рецензентами, художник часто попадает в творческий тупик или перестает представлять свои работы на всеобщее обозрение».
«Поймите, что должно появиться раньше, чем как. Сначала решите, что вы хотите сделать. А уж как это делать, решится само собой».
Целься в луну или вдохновение для творческих людей_02

Цитаты других успешных людей, приведенных в книге:

«Чтобы жить творческой жизнью, необходимо избавиться от страха сделать что-то неправильно». Джозеф Чилтон Пирс, современный американский писатель.
«Научитесь слышать тишину внутри себя и знайте, что все в этой жизни служит своей цели. Элизабет Кёбрер-Росс, американский психиатр швейцарского происхождения.
«Живите спокойнее и наслаждайтесь жизнью. При большой скорости вы не только не успеете рассмотреть пейзаж, а еще и потеряете смысл того, куда и зачем вы идете». Эдди Кантор, современный американский певец и актер.
«Воспринимайте самого себя как некую силу, просветленную и ведущую непрерывный разговор с Богом и его посланниками». Брэнда Уэланд.
«Если вы думаете или верите, что на что-то способны, начните делать это. В действии — волшебство, добродетель, сила». Гёте.
«Вселенная наградит вас за риск во имя нее». Шакти Гавэйн.
«Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь, попадете к звездам». Лес Браун.
«Верьте в себя. Ваше восприятие гораздо чаще бывает верным, чем вам хотелось бы думать». Клаудиа Блэк (автралийская актриса).
«Я смогу достичь мастерства в искусстве только после долгой тренировки». Эрих Фромм.
«Доверьтесь тихому, слабенькому голоску, который шепчет: «У меня может получиться, и я попробую». Дайан Маричайлд.
Целься в луну или вдохновение для творческих людей_03
С 1 января я запускаю проект для всех, кто желает черпать вдохновение, заряжаться идеями, переступить через страхи и засиять по-новому, так как творческая энергия в итоге будет просто выплескиваться через край. В группе можно участвовать как платно, так и бесплатно. Эффект будет больше от бесплатного участия. Если желаете присоединиться, буду рада вас видеть здесь @happier_365
Проект закрытый, видно ли эту ссылку? И добавляйтесь, жду вас!
Напишите в комментариях, какая цитата вам понравилась больше всего? Мне про луну, все время повторяю ее про себя как мантру.
  • Надо будет посмотреть этот курс. Запишу себе в книги, которые хочу прочесть в 2019 :)

    • Хороший курс. Как раз то, что я люблю :) Практики много, точнее там одна только практика. Не все выполняю, некоторое пропускаю, но утренние страницы веду железно. У меня столько книг набралось … ) Хочу еще парочку в этом году успеть прочитать.

      • Я уже не питаю иллюзий, что успею сделать что-то из нового до конца декабря. Хотя бы успеть все запланированное и оставить силы на праздники)))))

        • У меня тоже столько планов …

          Не знаю, как все успеть, но стараюсь себя не загонять. Мы в отпуск планируем на следующей неделе ехать.

          Хочу во время наших передвижений на авто что-нибудь из новенького прочитать :)

Навигация по записям