1. В море можно встретить планктон (их называют по-разному:  «невидимые медузы», «морские блохи», «морские червячки»). Не везде они есть, все зависит от течения. Бывает, что на одном и том же пляже еще вчера невозможно было купаться, а сегодня уже все в порядке.
  2. На экскурсиях тайцы всегда выпрашивают (не просят, а именно выпрашивают) чаевые.
  3. Транспорт ходит плохо (кроме тук-туков). Такси — тук-туки (на Пхукете раз в 10 дороже, чем в Бангкоке, в столице Тайланда). Городской транспорт — Cонгтео.
  4. Из такси лучше всего пользоваться такси «Метр», там цены адекватнее, чем на тук-туках.
  5. Местные и большинство туристов передвигаются на байках. При чем, молодые мамы с грудничками также на них ездят. Однако, на дорогах надо быть аккуратными, мы стали свидетелем несчастного случая.
  6. Тайская еда очень перченная. Поэтому стоит при заказе какого-нибудь блюда говорить «Not spisy».
  7. Тайцы разговаривают на английском (в Бангкоке с этим большие проблемы). Он у них называется танглиш.
  8. Разуваются перед входом в номер, парикмахерскую, фотосалон  (вот тут они меня приятно удивили, так как поляки прийдя с улицы домой зачастую не разуваются).
  9. Обезьян лучше с рук не кормить, они дикие, если укусят, то занесут инфекцию.
  10. Рафтингом заниматься лучше всего в высокий уровень дождей (это примерно июнь-август, по мнению экскурсовода).
  11. На экскурсии лучше всего выезжать пакетным туром.
  12. В Таиланде левостороннее движение.
  13. Нужно быть очень осторожным на пешеходных переходах ( с ПДД в Тайланде большие проблемы).
  14. Нельзя давать в качестве чаевых монеты, это считается оскорблением. Только купюры.
  15. В Таиланде есть один необычный фрукт. Называется он дуриан. На вид — большой зеленый почти круглый, с иголками. Это один из тех фруктов, который не все смогут съесть из-за его запаха, который напоминает запах канализации, тухлых яиц и тухлой рыбы. В принципе, если съесть его в течение первых 10 минут после того, как достали при Вас сердцевину (только при Вас, категорически запрещено его брать уже запечатанным в пленку), то есть еще можно, но спустя 10 минут начинает просачиваться характерный запах. Тайцы любят этот фрукт из-за его полезных свойств и большого количества витаминов, а вот заносить его в такси, в номера отеля и в квартиру строго запрещается.
  16. Монахи здесь особо почитаемые люди, ни в коем случае нельзя к ним прикасаться (даже если идете на базаре, где большая толкучка).
  17. Над королем нельзя подшучивать не при никаких обстоятельствах.
  18. На всех денежных купюрах и номиналах изображен король.
  19. При снятии денег из банкомата — комиссия 2 % (200 батт), при снятии максимальной суммы — 1%.
  20. Надо быть осторожнее с тайцами — могут обмануть в качестве сдачи ( у нас было 2 раза на Кате в супермаркете 7 eleven). Лучше перепроверять на месте.
  21. Самый популярный супермаркет — 7 eleven, там есть даже нож, вилка, ручка, йод и можно купить набор с готовой едой (но нужно смотреть, чтобы на упаковке не был нарисован красный перец, или красные кольца).
  22. Приемлемый по цене и самый распространенный здесь — кокос. Заметила, что при регулярном употреблении кокоса в течение двух месяцев, кожа лица стала намного чище.
  23. Разнообразный выбор морепродуктов. В ресторанах, в меню можно наткнуться на филе акулы и крокодила. Акула мне не понравилась, а вот крокодил напоминает что-то среднее между свининой и телятиной, мясо очень нежное.
  24. Тайцы — приветливый народ.  Могу даже добавить, что я в восторге от их вежливости и доброжелательности, не зависимо от того свой ты, или приезжий. При чем, видно, что это искренне.
  25. В ресторанах, зачастую ложку кладут на стол, а не на салфетку.
  26. В ресторанах можно встретить в меню борщ, на вкус он гораздо лучше польского борща, но хуже украинского.
  27. Больших тараканов, гиконов можно встретить в бунгало (перед поездкой в Таиланд мы начинались много информации, которая отпугивала от поездки из-за рассказов о том, что даже в отелях можно встретить много всякой твари, но в действительности это не так).
  28. Любимые виды спорта тайцев — тайский бокс и футбол.
  29. В Тайланде обучение в школе  с 1-9 классы бесплатное.
  30. У тайцев есть несколько слов, обозначающие их состояния. Самые распространенные — Сабай. Часто произносится «сабай-сабай» и означает высокую степень удовольствия (к примеру, таец может смотреть на закат и получать от этого огромное удовольствие). Для обозначения красивого и прекрасного используется слово » Суэй». Мы нашли один шикарный ресторан по отличным, выгодным ценам (об этом в следующих статьях) и часто слышали, как официанты, принося еду при этом громко пели, пританцовывая с улыбкой на лице. Это состояние называется «Санук» — удовольствие, при котором хочется петь и танцевать.
  31. Есть еду лучше там, где много тайцев, они не пойдут в плохой ресторан (но опять — таки, это не означает, что если в ресторане сидят только туристы, то ресторан плохой, просто для тайцев это могут быть высокие цены, особенно, если ресторан находится на пляже, цены там ведь значительно выше).
  32. На Пхукете 16 пляжей, среди которых самым лучшим пляжем на считается Най Харн,  самым грязным — Патонг.
  33. Еще про Патонг. На Патонге есть 2 пляжа — один открытый, а другой — закрытый, на котором часто проводятся вечеринки.
  34. Самым популярным супом в Тайланде является Том Ян Кунг (он перченный, но в некоторых заведениях могут по личной просьбе не класть перец).
  35. Экскурсии заказывать лучше всего на улице через туроператоров, но ни в коем случае не в отеле, так как там накрутка.
  36. В Тайданде обязательно стоит попробовать жаренное мороженое.
  37. На Кате мы стали свидетелями монаха, которого водитель развозил по Пхукету. К нему подбегали официанты с ресторана, в котором мы в то время находились и молились.
  38. Отдельная история с маленькими муравьями. Любую еду лучше сразу же прятать в холодильник, иначе через минут пять, на ней за это время может быть неисчисляемое количество муравьишек.
  39. Молочные продукты здесь можно не искать, а вот морепродукты и фрукты, как по мне, стоит есть все больше и больше.
  40. На фотографиях, где есть король, он находится всегда слева.
  41. У короля 40 собак.
  42. В Храм Будды нужно идти исключительно с закрытыми плечами и коленями (у входа можно взять платки напрокат за отдельную плату).
  43. Собака в Таиланд е- свящеyyое животное. Таец верит, что после смерти он становится собакой.
  44. Если собака провинилась, то хозяин отводит ее в храм Будды, где ее откармилают и ухаживают до ее смерти.
  45. В Храме Будды можно подойти к монаху (он не все время там сидит)! Но надо на коленях на дорожке к нему подползти, дать руку, он навязывает фенечку на счастье, при этом загадать желание. Если он при этом сказал что-то, то это очень хорошо.
  46. К монаху нельзя поворачиваться спиной. Для него это неуважение.
  47. У меня первое время возникал вопрос по поводу девушек с покрытой головой в Таиланде. Оказалось, что мусульманки накрывают голову платком.
  48. Религия в Тайланде — буддизм.
  49. Самыми популярными экскурсиями и лучшими, по мнению экскурсоводов на Пхукете являются: Пхи-Пхи, Остров Джеймса Бонда, Симиланские острова.
  50. Тайский массаж очень жесткий. Позже на блоге я поделюсь теми спа-салонами, в которые рекомендую сходить на тайский массаж.

+50 интересных фактов о Тайланде

Навигация по записям