Сегодня затрону полезную и острую тему. Поговорим о том что такое синдром самозванца, как он проявляется, чем грозит вашей деятельности, а также что делать, чтобы он не наносил вам вред.

Начнем с того, что синдром самозванца проявляется у большинства специалистов. И самое главное, что у действительно умных, знающих и толковых. Мне знакомо что это такое, я нахожусь в постоянном саморазвитии и прохожу курсы для повышения квалификации.

Если в двух словах, то синдром самозванца — это когда вам кажется, что вы плохой специалист, ничем не можете быть полезны, что вы шарлатан и люди вас обязательно разоблачат. К примеру, вы великолепный художник и пишите такие картины маслом, которые вызывают у ваших знакомых восторг. А вам кажется, что картина недостаточно хороша, есть художники, которые рисует действительно шедевры, не то, что у вас. Или же вы фотограф, который делает снимки, на которые не устанешь любоваться, но вам кажется, что вы недостаточно хороши, как профессионал.

IMG-7626 (1)

Синдром самозванца встречается у большинства специалистов. И на самом деле он может нанести вред вашей деятельности. Его плюс в том, что у вас может возникать желание пройти курсы по повышению квалификации и рисовать/фотографировать/шить/вязать/преподавать еще лучше. Но есть опасность!

Во-первых можно так учиться и учиться и при этом из-за неуверенности в себе прощёлкать своих клиентов, выставлять слишком низкий ценник, страдать депрессиями, потому как будет казаться, что вы не самореализованы и эта деятельность, которой вы занимаетесь — не ваша.

DSC_9758

Совершенствоваться нужно всегда. Это правда. Но давайте рассмотрим что же можно сделать, чтобы синдром самозванца не задевал за живое, не разогнал и не отпугивал ваших клиентов:

  1. Посмотреть правде в глаза. Посмотрите на отзывы ваших клиентов, если их нет, то поинтересуйтесь довольны ли они вашей работой.
  2. Попросите честно оценить продукт/услугу ваших близких и знакомых.
  3. Составьте список ваших сильных сторон. Как вы можете применить эти стороны в вашей деятельности? Вспомните ваши достижения. Какие сильные стороны способствовали достижению ваших целей в прошлом?!
  4. Если среди вашего окружения есть люди, которые отговаривают вас от вашей идеи, не поддерживает и критикует, лучше установить границы с этими людьми.
  5. Каждый день хвалите себя за мелочи. Замечайте все, что у вас получается здорово. Лучше всего записывайте их в отдельный блокнот и периодически пересматривайте.
  6. Посмотрите на свою работу со стороны, как бы под другим углом. Что у вас получается лучше всего, а что можно чуточку улучшить?
  7. Обязательно благодарите себя за выполненную работу.
  8. Находитесь в среде единомышленников и взаимной поддержки. Попросите дать вам конструктивную обратную связь.
  9. Обучайтесь, но без сверх азарта. Не загоняйте себя. В меру!

Синдром самозванца. Чем он грозит вашей деятельности и как его избежать?_03 Я провожу индивидуальные консультации для специалистов своего дела и по развитию онлайн-проектов. Кому нужна порция вдохновения и поддержки, записывайтесь на консультацию. Также провожу индивидуальный 90-дневный курс «Путь к мечте за 90 дней«. За три месяца в удобное для вас время мы (я вместе с вами) активно работаем над вашим проектов с нуля и до результата. Записаться можно на e-mail (все контакты есть на блоге или же по ссылке к проекту).

Поделитесь в комментариях, часто ли хвалите себя? Выявили ли у себя синдром самозванца? Какие сильные стороны есть у вас? Буду рада вашей обратной связи на блоге.

  • Astra

    Да, действительно, такая проблема может случиться — особенно с людьми, склонными к перфекционизму. Я раньше и подумать не могла, что буду сомневаться в себе. Как-то всегда верила в себя, если за что-то бралась. Но реально оценивала собственные силы, знания и опыт, поэтому принимала на себя по возможностям. Однако, с возрастом начинаешь копаться в себе: где-то что-то упустила, там недоработала и т.п. Спасаясь похожими методами, что Вы описали :) Оцениваю свои реальные плюсы, фильтрую критику и ищу возможности роста.

    • Здорово, что методы, которые я описала в статье действительно помогают. В своей практике я часто работаю с запросами «синдром самозванца». Мне очень здорово помогает дневник достижений, фиксирую даже самые мелкие достижения :)

      А какой из методов вам помогает больше всего?

Навигация по записям