В октябре прошлого года, мы с мужем вернулись из трехмесячного Евротура обратно в Краков. Только представьте, мы исколесили практически всю Италию за пять недель, пожили в Осло, покормили чаек на корабле, увидели величественный фьорд Nærøyfjord, пожили три недели в Париже и две недели погуляли по Дрездену и Берлину. Все это время я находилась в постоянном обучении. Я решилась на то, чтобы стать сертифицированным коучем, прошла обучение в академии коучинга Virtus,  и сдала благополучно экзамен. Но это еще не все.

_R7A1934

Я обучалась в школе эксклюзивных программ и написала курс для начинающих блогеров. В общем сил не было никаких. Я настолько выгорела, что не знала, куда себя деть — то ли на стену лезть, то ли голову в форточку высовывать и стоять так круглые сутки. А накрыло так, что даже на блоги не могла смотреть. Казалось, что я в каком-то тупике и совсем не знаю, где же выход.

На поиск ответа потребовался не один месяц. Я заглатывала залпом книги по саморазвитию, выполняла кундалини-йогу и взяла отпуск на месяц в работе и в блогах. В итоге собрала в копилку практики, которые мне помогли. Вы также можете применить их в любой момент жизни, особенно, когда накрывает по полной:

  1. Дыхание. При страхе, обиде, гневе просто дышите. Восемь глубоких медленных вдохов и резкий выдох. Повторите три раза. Теперь глубокий быстрый вдох и медленный выдох на восемь счетов. Также три раза. А теперь подышите дыханием йога — полный вдох, на котором живот надувается, как шар и полный выдох.
  2. Вторая практика от страха. Ложитесь на пол и дышите тем же дыханием йога.
  3. Третья практика от страха — прижмите локти к рёбрам и напрягите каждую клеточку тела. Задержите дыхание на минуту и сделайте резкий выдох.
  4. Примите контрастный душ. Это лекарство от усталости.
  5. Молитвы. Псалом 90 — на все случаи жизни.
  6. Если чувствуете обиду, то берите в руки пустую баклагу и лупите подушку (представьте, что подушка — ваш обидчик или человек, который поступил по отношению к вам несправедливо).
  7. Если идёте на встречу, на какой-то прием и чувствуете страх, то перед выходом произнесите про себя: «Ангел мой, пойдем со мной. Ты — вперед, я за тобой». Второй вариант: «Силы небесные, пойдем со мной». Этот прием я прочитала в книге Наталии Правдиной.

Лучше всего не доводить себя до такого состояния, а почаще отдыхать.

_R7A1928

Сейчас я нахожусь на том этапе своей профессиональной деятельности, когда пробую все новое, выхожу в прямые эфиры, провожу блогерские марафоны с коучинговыми техниками. Это интересный опыт и иногда сложный. Теперь я стараюсь не гнаться за результатами и делать перерывы в работе. Я хочу, чтобы моя статья помогла каждому, у кого опускаются руки, кому нужна поддержка и помощь.

Поделитесь в комментариях, как вы справляетесь в сложных ситуациях? Что особо эффективно для вас?

  • Ну вот, а еще говорят, что фрилансеры на пляже пару часов в день работают и все))) Не так все просто! Хотя ради трех недель в Париже я бы тоже на многое пошла :)

    • Ахаха, и я об этом слышала. Но я еще ни одного фрилансера не встречала, который бы всего два часа в день работал, а остальное время отдыхал. Но в интернете об этом только и пишут ))) Хотя может и есть такие. А ты сколько времени работе уделяешь?

      Я мечтала пожить в Париже, а в итоге немного разочаровалась в нем. Есть районы, в которых очень неприятно и опасно находиться.

      • Меня тоже в Париже немного пугают бомжи и некоторые районы, но я там всего пару дней была, так что масштаба могла не оценить. Но я Францию все равно люблю, даже не знаю, за что))) Вот мечтаю в Нормандию съездить.

        А насчет работы, я пока не понимаю немного, как мне оценивать свое время. Например, если я фоткаю туристов и потом обрабатываю фото — это понятно, вписывается в понятие рабочего времени. А если я фоткаю творческие проекты для себя? Или вот написание постов для блога — это хобби или тоже считать рабочим процессом. Вроде бы напрямую денег не приносит, но многие, кого фотографировала, потом говорили, что читали мой блог.

        В общем, я все еще пытаюсь провести четкие границы и сформировать идеальный для себя график дня, чтобы и продуктивно было, но и время на другие дела оставалось. Пока с этим проблемы.

        • А что за творческие проекты? Все-таки, блог — это как визитная карточка, которая помогает получше тебя узнать.

          Я вроде тоже блог для себя веду, а через него меня находят партнеры и клиенты. Я отношу блог к категории работы, приносящей довольствие (то, что я не хочу никому делегировать).

          • Я просто много фотографирую того, что не приносит мне денег, но интересно для меня, приносит удовольствие и дает развиваться дальше.

          • Здорово! Тогда это можно рассматривать как хобби. Я и сама не знаю, что для меня блогинг. Потому что я люблю писать статьи, разбавлять их фотографиями, делиться своим опытом. Плюс я обучаю блогингу клиентов, консультирую по части статей, SEO и так далее.

            Есть темы на которые мне очень нравится писать. Вроде как я пишу их ради своего удовольствия, но часто через эти статьи на меня выходят клиенты :)

            Это просто супер, когда любимое дело приносит доход.

Навигация по записям