Если вы, как и я, не рванули зимой в тёплые страны, а хочется окунуться в атмосферу волшебства, то добро пожаловать в Эльзас, французскую провинцию, где на время вы забудете обо всём на свете!

В канун католического Рождества мы с мужем составили маршрут по Европе, забронировали отели, загрузили в наш Audi пять пакетов c едой и один чемодан с вещами, и отправились в недельное путешествие по Эльзасу. Главной точкой был Страсбург, о нём я писала отдельно, и почитать о столице Эльзаса и Рождества можно здесь.

Я родом из Украины, и уже столько стран и городов повидала, и тот же Брюссель, Вену, где от праздничных украшений дух захватывает, но оказалось, что настоящее ощущение праздника именно в Эльзасе. Мы посетили только крупные точки, вот прямо сейчас я вам их покажу.

Кольмар (Сolmar)

Кольмар — третий крупный город Эльзаса, после Страсбурга и Мюлуза (о нём тоже расскажу в этой статье). Если столица Эльзаса славится «маленькой Францией» (кроме Страсбургского собора), то Кольмар «маленькой Венецией». Вот так выглядит это место:

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_01

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_02

Похожи ли каналы и разноцветные уютные домики на саму Венецию — судите сами. Возможно, действительно похожи. Но и там, и там по — своему хорошо. А за то, как украшен город, думаю ему стоит присвоить награду. Это что-то изумительное! Нигде подобного не видела!

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_03 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_04

Еще ни разу в Европе не встречала плюшевых мишек на фасадах зданий домов, ресторанов, кафе, лавок. Одним своим видом они поднимают настроение.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_05

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_06

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_07

Собор Св. Мартина

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_08 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_09

Мы в основном гуляли по центру и недалеко от него. Обошли туристические точки. Это, конечно, восторг! Хоть снега здесь не было, а он и не нужен.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_10

Людей было много! Когда протискиваешься сквозь толпу желающих посмотреть на злачные места этого праздничного города, раздражение накатывает с быстротечной скоростью. Но несмотря на это взгляд цепляется за искусственные высокие белоснежные деревья украшенные белыми, серебристыми и красными новогодними шарами, за новогодние венки, мягкие игрушки, красующиеся на крышах и фасадах зданий.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_11

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_12

Знаете, что меня немного смутило? Почему в ресторанах нет супов? Мы в Страсбурге и в Кольмаре искали заведение с супом, столько точек обошли и не нашли! Прямо как в Италии. Там один овощной суп есть — минестроне, но всё-таки хоть что-то. Здесь же попробуй найти! Хотя, именно в Кольмаре в центре один раз перед глазами мелькнула вывеска с надписью «Soup», но это уже было после того, как мы попробовали традиционную кухню. Об этом дальше.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_13 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_14 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_15

Куда бы мы не приехали, у нас с мужем есть одна неизменная традиция — мы пробуем традиционные блюда. И в Эльзасе тоже! Так вот, пришли в ресторан La Petite Alsace с хорошим рейтингом, и попросили принести нам то, чего не попробуешь нигде, кроме Эльзаса. В общем, вместо пяти видов мяса, как рассказала официантка, получили большую круглую тарелку с вареным картофелем, квашенной капустой, тремя кусками бекона и двумя сосисками. Это блюдо больше похоже на мюнхенское, и подходит к пиву.

А второе — на тонком лаваше красовался расплавленный сыр Дор Блю, еще один вид какого-то сыра и кусочки бекона. От резкого зловонного запаха на глаза навернулись слёзы, но это действительно вкусно и сытно. Правда, это очень жирная пища, не каждый желудок способен переварить эти блюда, особенно второе.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_16

Кольмар удивительный! В городе есть очень хорошая бесплатная круглосуточная  парковка. Но в 21:00 её закрывают. Если вы оставили там свой автомобиль, то нужно позвонить в звоночек и объяснить ситуацию диспетчеру. Но хочу сразу предупредить, что на английском французы практически не говорят и даже не понимают вас. Так что лучше успеть попасть на парковку до 21:00.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_17

Кольмар — место кулинарных паломничеств, столица эльзаской кухни, город фестивалей, его микроклимат благоприятно влияет на развитие виноделия.

В этом городе есть центр современного искусства, два театра, три кинотеатра, четыре библиотеки, пять музеев, зал новой музыки Le Grillen.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_18

Интересно прогуляться по Кольмару летом. Думаю, он не менее прекрасен, так как вместо праздничных новогодних украшений «пряничные домики» будут украшены яркими цветами.

Риквир (Riquewihr)

Это уже начинаются деревушки поменьше, но вы только посмотрите как украшены дома. По главной улице гулять — одно удовольствие, особенно в канун Рождества, так как местные готовятся к празднику. Так что это идеальное время познакомиться поближе с местной архитектурой и с головой окунуться в предпраздничную атмосферу.

Как гласит Википедия, этот город включен в ассоциацию красивых городов Франции. И не удивительно!

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_19

Население всего около 1200 человек (в 2012 году). Деревня сохранилась со времен 16 века, поэтому в прямом смысле этого слова переносишься в средневековье и ощущаешь необыкновенную и несравнимую атмосферу.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_20 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_21

В Риквире изготавливают вино на рислинге (винный сорт винограда, который используют для производства белых вин).

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_22

И вот так практически по всему Эльзасу. Нужно заглядывать на витрины. Это бесподобно!

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_23 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_24

Центральная улица выводит к Средневековой улице, Древним воротам. Идешь и крутишь головой в разные стороны в поисках удивительных зданий и декоративных украшений. А их здесь много!

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_25 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_26 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_27 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_28

Нам хватило здесь и тридцати минут. Деревушка маленькая, но погулять здесь стоит.

Рибовилле (Ribeauville)

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_29

Эта деревня немного больше предыдущей. В 2016 численность населения составляла около 5000 человек.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_30 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_31

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_32 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_33

Жаль, что фотографии не передают атмосферу этого места. Здесь я впервые задумалась, а какого это жить в Эльзасе, в такой деревне? Понятное дело, что туристы бродят по сказочным крупным городам и деревням с открытыми ртами, но вот жизни в такой деревне я не представляю. А вы?

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_34 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_35  Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_36

 Эгисхайм (Eguisheim)

Эта деревушка запомнилась центром. Город тоже искусно украшен, и повсюду мерцают огоньки, но больше всего впечатлил мини-зоопарк прямо в центре. Там, правда, всего-то два ослика, две козочки и барашек, но деток и за уши не оттащишь отсюда.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_37

Фонтан Сен-Леон

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_38

Здесь тоже есть на что посмотреть: бывший императорский дворец Сен-Леон-Пфальц, католическая церковь Св. Петра и Павла, руины замка Дагсбург (12-13 век), бывшее аббатство Марбах, два дома на площади Шато-Сен-Леон (1603 год).

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_39 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_40

 Кайзерсберг (Kaysersberg)

Удивительно то, что путешествуя по Эльзасу в вечернее время, чувствуешь себя в безопасности. Улицы постепенно пустеют. Часов 20:00-21:00 (не помню точное время) по городу раздаётся мелодичный звук колоколов из церкви Сен-Кро. Рождество! Ура!

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_41

Интересно приехать сюда летом и посмотреть с высоты на колокольню, прогуляться по площади с фонтаном, при дневном свете увидеть Ратушу и руины замка.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_42 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_43

 Оберне (Obernai)

Изначально мы поселились в этой небольшой деревне и отсюда ездили в Страсбург. Она очень маленькая, и особо гулять здесь негде.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_44

Собор Петра и Павла

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_45 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_46

Мюлуз (Mulhouse)

Напоследок своей истории по Эльзасу я оставила Мюлуз, второй крупный город после Страсбурга. Мы сюда приехали в районе 22:00, на улицах ни души! Оно и понятно. После толп туристов в Страсбурге и Кольмаре, побродить в тишине здесь приятно.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_47

Мюлуз — крупный промышленный центр Франции. В этом городе пять музеев (ни в одном не были). Здесь родился один из самых известных голливудских кинорежиссёров Уильям Уайлер. Что-нибудь слышали о нём?

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_48 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_49

Когда мы попрощались с Оберне, из которого ездили в Страсбург, мы приехали в Мюлуз, откуда устроили себе автопутешествие по деревушкам. Поселились вот в этом отеле, в пяти минутах езды на автомобиле от супермаркета.

Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_50 Рождественская прогулка по Эльзасу: Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм, Кайзерсберг, Оберне, Мюлуз_51

Эльзасцы говорят на французском языке, но пожилые — на эльзасском. В двух словах коснусь религии. Среди сельских жителей преобладают протестанты, большинство жителей Эльзаса — католики.

Прогулка по Эльзасу

Поделитесь в комментариях, где предпочитаете встречать новогодние праздники? Выбираетесь куда-нибудь или дома остаётесь? А может встречаете в тёплых странах?

 

Навигация по записям