Достаточно отправиться в другую страну и некоторое время пожить там, знакомясь с культурой, как ты смотришь на мир совершенно другими глазами. Знаете, чем меня покорил Тайланд? Нет, не сочными и яркими экзотическими фруктами, которы редко встретишь в Европе.

Кстати, вы пробовали когда-нибудь дуриан? На вид напоминает гигантский каштан, а внутри белый зрелый съедобный плод. Есть его невозможно из-за запаха тухлых яиц и изношенных носков двухмесячной давности, но желудок прочищает отменно! Тайцы его обожают, а туристы, которые однажды пробовали его или знают какой он по запаху, — отскакивают в сторону.

Радоваться жизни как тайцы..._01Но больше всего меня поразили тайцы, точнее — их отношение к жизни! Они умеют жить в моменте «здесь и сейчас» и радоваться простым мелочам жизни. У них есть даже название такому состоянию «сабай», это означает«спокойствие»,«умиротворение», «удовлетворение», а «сабай-сабай» означает полный кайф. 

Они могут сидеть на берегу океана и наблюдать за тем, как плещутся волны океана, как солнечные блики пляшут на воде, как легкий ветер развевает волосы, ветер щекочет ладони, как солнечный ослепительный диск скрывается за горизонтом. Изумительно просто!

Радоваться жизни как тайцы..._02

Два месяца жизни в Тайланд стали для меня благословением свыше. Самый важный вывод, который я сделала — не стоит торопиться в беспощадной гонке за славой, успехом. Иногда стоит замедлиться, остановиться и просто понаблюдать за незабываемым закатом.

Тайцы мне близки по духу. Я редко встречала агрессивно настроенных и недовольных людей среди них. Обычно если такие люди встречались, то только среди туристов. Смотришь — идет тайка на вид сорока лет, в жарком черном балахоне при 40-градусной жаре, от которой мое платье до колен уже через минуту прилипло к телу, а она на голове несет корзину полную чего-то там. И и улыбается. И это не притворная улыбка, понимаете? Она искренне радуется жизни!

Радоваться жизни как тайцы..._03

И нам реально есть чему поучиться у тайцев. Если воспринимать жизнь как борьбу, то будешь привлекать к себе подобные события и «сражаться» с жизненными обстоятельствами. Не проще ли прямо сейчас оглянуться на свою жизнь, замедлиться и сфокусироваться на простых радостях: смехе любимого человека, запахе свежескошенной травы, прикосновении ветра к щекам, каплям воды…

Как часто мы благодарны за то, что у нас есть? За дар видеть, слышать, за возможность путешествовать, удаленно работать, за близких, за изобилие еды, воды, за безграничное количество возможностей, открывающихся перед нами: мы можем взобраться в горы, побыть наедине с природой и зарядиться от неё таким потоком энергии, что хватит на недели вперёд; удобно устроиться в лесу, укрывшись клетчатым пледом вместе с друзьями, вокруг костра и вдохнуть в себя жизнь песнями под гитару! Вы благодарны или воспринимаете как данность?

Радоваться жизни как тайцы..._04

В 21 веке столько всего! Вы заметили, сколько сейчас информации, которая раньше считалась дефицитом? Я так часто наблюдаю за моими знакомыми, и своими клиентами на коуч-сессиях, что, к сожалению, люди не ценят того что имеют (мы с этим работаем). Как часто люди участвуют в бесплатных марафонах, курсах, тренингах и относятся к этому как к данности, мол весь мир им и так должен. А вот и нет! Благодарность и осознанность улучшают качество жизни, увеличивают уровень счастья, обогащают жизнь и притягивают еще больше чудес. Это проверено не только на мне, но и на сотнях моих клиентах на коуч-сессиях. За три года практики, я замечаю насколько улучшается жизнь людей, практикующих благодарность.

Радоваться жизни как тайцы..._05

Радоваться жизни как тайцы..._06 Радоваться жизни как тайцы..._07

Радоваться жизни как тайцы... Как почувствовать себя счастливее!

Так что, я призываю вас зарядиться этой привычкой от тайцев и проживать свою жизнь более осознанно, впитывать в себе побольше радостных позитивных эмоций и замечать самые простые радости.

Поделитесь в комментариях, были ли вы в Тайланде? Практикуете благодарность? Замечаете простые радости жизни?

  • Мы были в Тае, но не успели за две недели заметить все, о чем ты говоришь. Хотя, я вижу, что все южане и в Европе и Азии всегда улыбаются :) Это о чем-то да говорит. Я думаю, что дело в теплой погоде :D

    • Возможно :) У нас как-то на глазах официантка в кафе танцевала, когда услышала любимую песню. Это круто! Человек не беспокоится о мнении окружающих.

      В Бангкоке не так совсем. Оттуда сбежать хотелось. Бедные люди, как они живут в крошечных контейнерах? И Малайзия что-то не понравилась мне. А вот Сингапур обожаю! Хочу туда снова!!! :)

      • Да ) Но и в Европе в Италии или еще где люди тоже солнечные, улыбаются часто. Могут танцевать) Кстати, я тоже могу взять в магазине потанцевать под любимую песню, но так, чутка)) В теплых краях тоже тянет танцевать!

        • Ааа, так это же здорово!!! :) Может я не обращала на это внимания? Азия для меня как другая планета, а Европа привычна ))

  • Astra

    Еще ни разу не были в Тайланде! Но, прочитав отзыв, очень захотелось!
    Да, я тоже заметила, что когда живешь в стране, среди населения — перенимаешь их образ жизни, больше вникаешь. Это совсем другой опыт, чем просто туристическая поверхностная поездка среди себе подрбных :)

    • Это правда! :) Окружение влияет. В некоторых местах вообще хотелось задержаться подольше. Я помню, как мы начитались комментариев в интернете и боялись ехать в Тайланд. А в итоге это одна из наших лучших поездок. По возвращению в Польшу потом было непросто адаптироваться.

      • Astra

        Я уже тоже убедилась в том, что отзывы — это, конечно, очень хорошо ошо и познавательтно, но основные выводы все равно будут своими личными.
        Так, мы смотрели и читали про Крит, что там скучно, неинтересно, вокруг одни лентяи и никакого сервиса))) а, в итоге, получили массу впечатлений и первый опыт организации самостоятельных экскурсий))

        • Да, 100%!

          Мы с мужем полетели в свадебное путешествие на Крит. На работе (я тогда ещё в офисе работала) меня отговаривали и внушали, что делать там нечего. Но нам безумно понравилось. Впечатлений масса! :)

          • Astra

            Вот, мы друг друга понимаем! :) Наверное, многие привыкли к пакетный турам и к тому, что «все вокруг должны» :) Поэтому им тяжело понять, как это — интересно организовывать свое путешествие)))

          • Конечно! :)

            Безумно интересно! На Крит мы полетели пакетным туром, тогда еще боялись самостоятельно всё организовывать.

            А как переехали в Польшу, так попробовали. С тех пор постоянно планируем путешествия :) Это удобно!

          • Astra

            Мы тоже на Крит полетели пакетным туром. Но это была первое место, где мы сами взяли машину на прокат и поехали исследовать остров самостоятельно :)
            А после этого уже решились на самостоятельное путешествие на машине — в зимнюю Словакию :)

          • Словакия великолепна! Обожаю горы и эти уютные, красочные города и деревушечки! :) Красота просто!

          • Astra

            Да, согласная! Словакия — очень милая и уютная страна :) Она оставила очень дружелюбное впечатление в наших сердцах :)

          • И в наших :) Мы частенько в Словакию ездим. Даже как-то обсуждали переезд в Словакию, но передумали.

            В Польше выгоднее по налогам, но зато в Словакии воздух чище :) в Польше зимой из-за смога нечем дышать, ходим в масках.

  • Phoenix Spb

    Ох, как захотелось в Таиланд после этого поста! Стараюсь концентрироваться на плюсах и отмечать их в своем блоге. Про благодарность — спасибо тебе за рекомендацию купила книгу the power. Предвкушаю чтение!

    • Ух ты, правда? :) Классно как!

      Концентрация на плюсах — супер!!! :)

      Вау, я ещё эту книгу не читала, но уже загуглила. Романы очень люблю! Автор Наоми Олдерман, правильно? Это та книга?

Навигация по записям