«Аня, а расскажи про свою мобильность. Как у вас так получается совмещать путешествия и работу?» —  такой вопрос я услышала про цифровое кочевничество. Я решила опубликовать свой ответ в виде статьи (да, свои вопросы можно оставлять в комментариях под статьёй на блоге). Правда, не скрою, что этот вопрос я услышала лично, но призываю вас оставлять комментарии на блоге. Во-первых: так я не потеряю вопросы, а во-вторых: если у вас в голове созрел какой-то вопрос, то это значит, что в одно и тоже время такой же вопрос появился ещё у десятерых.

Итак, про мобильность. Какого-то чёткого ответа на этот вопрос у меня нет. Иногда мы останавливаемся в стране на месяц, чтобы прийти в себя и чуть остыть от насыщенных путешествий, а также построить планы на перёд. У нас было так: февраль-апрель: Жизнь в Таиланде: Пхукет, Сингапур, Бангкок. Вернулись в Польшу. Пожили в Варшаве две недели, Полянчике неделю, Солине две недели. Поехали в Краков на месяц. В Кракове за активной учёбой на курсах по писательству и созданием курса по блогингу мы находили время отдыха, на котором обычно обсуждаем планы на будущее. Мы давно планировали махнуть летом в Евротур, но старт затянулся на месяц. А затем просто сели и распланировали всё «от и до» (о нашем 90 — дневном Евротуре читайте здесь).

Работа в путешествиях. Цифровые кочевники+фриланс. Как организовать свою работу?_01

А далее всё по согласованности. Смотрим по бюджету и загрузке по работе. С работой ты не будешь путешествовать всё время, нужны и остановки.

Картина примерно выглядит так: к примеру, неделя во Флоренции. Там готовка еды на дому, написание и проведение программ. Просыпаемся, завтракаем и можем сразу пойти погулять. Через пять часов возвращаемся домой и садимся за работу. Может быть и другая картина: утром садимся за работу. Отработали 2-3 часа и пошли смотреть по городу злачные места. Здесь нет однозначного ответа, по-разному. Но от этого и весь кайф. Учитывая, что мы с мужем — люди, которые терпеть не могут рутину — нам такое подходит! Плюс смена впечатлений добавляет мотивации.

Работа в путешествиях. Цифровые кочевники+фриланс. Как организовать свою работу?_02

Когда ты цифровой кочевник+фрилансер, то поработать ты можешь в самолёте, автобусе, поезде. Это самый лучший вариант выкроить побольше времени на новый город.

Ну и важное значение играет грамотное планирование, доверие и быстрое принятие решений. Обычно мы распределяем обязанности между собой: кто упаковывает сумки, кто чекиниться на самолёт, покупает билеты, строит маршрут и так далее.

У каждого цифрового кочевника ритм в путешествиях свой. Просто, важно попробовать себя в этом, даже выехав в соседний город и совместив прогулку по городу с работой.

Работа в путешествиях. Цифровые кочевники+фриланс. Как организовать свою работу?_03

Чему меня научило цифровое кочевничество?

  • Гибкости;
  • Планированию;
  • Находить баланс между работой и отдыхом. Обычно я могу залипнуть в работе. А цифровое кочевничество не даёт тебе этого сделать.

Минус бывает вот в чём —  ты напутешествовался вдоволь (как в нашем Евротуре), а тебя ждёт очередная страна и ты так устал, что выходить из дома никуда не хочется (у нас так было в Париже). Но ты в дорогой стране, нужно и работать, и гулять, так как деньги тебе обратно никто не вернёт. Здесь может накрыть. Поэтому в этом случае было бы здорово иметь пассивный доход, чтобы можно было ездить по таким странам и особо не заморачиваться.

А вот, к примеру, в Азии — дело обстоит по-другому. Во-первых: там совсем не дорого. Мы позволяли себе даже не готовить, а каждый день ходить в ресторан, плюс продуктивность была на высоте. Кроме угулуюленного изучения острова Пхукет, поездки на разные пляжи, жкскурсии, мы еще умудрились слетать в Сингапур и Бангкок. И там. и там мы были неделю. И несмотря на это, в Азии мы работали очень продуктивно.

В общем когда Вы стартанёте кочевать (если у Вас такая цель), то вы сами найдёте для себя баланс.

Ещё больше о цифровом кочевничестве здесь:

Работа в путешествиях. Цифровые кочевники+фриланс. Как организовать свою работу?_04

 

  • Sergey Arkhipov

    очень интересно. именно КАК вы все организуете..практично и доступно. смотрю и мотаю на ус/бороду.
    а у меня тогда такой вопрос — где лучше всего фрилансеру организовать тот самый доход который позволит быть совершенно независимым, что б когда накрыло хоть в Сингапуре, хоть в Милане — ты засел и не парился что счета тают а город за окном…

    • Спасибо )) Очень хороший вопрос! Подумаю и напишу статейку на эту тему (ответ постепенно созревает).

Навигация по записям