Как думаете, на каком уровне ваша самооценка: низком, среднем или высоком?

Вы задумывались о том, кто влияет на нашу самооценку? Конечно, родители. А кто еще? Школьные учителя, соседи, бабушки и дедушки, тетя Клава из подъезда, которая возьми да и вставь свои пять копеек. В общем, окружение.

Хорошая новость: если в детстве, школьные или студенческие годы самооценка была низкая, то это не означает, что она такой будет всю жизнь! Над самооценкой можно работать, взращивать её и сохранять её на должном уровне (высоком, конечно).

И высокая самооценка не имеет никакого отношения к высокомерию и гордыне. На самом деле, от самооценки зависит также сколько ты зарабатываешь, какую одежду носишь, какой едой питаешься, и так далее.

Большую часть моей прожитой жизни моя самооценка была ниже плинтуса. Дети впитывают слова взрослых как губка и верят каждому небрежно оброненному слову.

Я в детстве была ни то чтобы худой, но средней комплекции, но помню, как бабушка всё боялась, что я растолстею, цокала и хваталась за голову, что у меня приземистый рост, ну значит низкий (на минуточку — сейчас у меня рост 1.68, и это довольно нормальный рост для девушки), ноги «как бутылки», и у меня кость широкая. В общем я подрастала закомлексованной девушкой и часто сутулилась (чтобы казаться еще ниже и меньше). Ну нет же, я люблю свою бабушку, конечно же, и обиды на неё никакой нет. Но вот наглядный пример того откуда берется низкая самооценка.

Простое упражнение для поднятия самооценки_01

В общем понадобились годы, чтобы принять себя такой какая есть! Кстати, уже будучи взрослой я посмотрела на свои фотографии (именно  в тот период когда я была «гадким утенком», так сказать), и у меня глаза на лоб полезли — стройная девочка лет двенадцати нормального роста с подкаченными ногами. А я то вбила себе в голову, что я поросёнок какой-то. Ну то есть понимаете, да?

Какая самооценка у меня сейчас? Ну она скачет с высокого уровня до среднего, и наоборот — в зависимости от ситуаций.

Потребовались месяцы, чтобы отследить своё эмоциональное состояние и понять что же снижает мою самооценку. Оказалось, что это:

1. Не отстаивание своих границ (про хэйтеров).

К сожалению, как только ты становишься публичной личностью, ты автоматически превращаешься в лакомый кусок пирога для жадных до критики хэйтеров. Даже если аудитория не миллион подписчиков, то возможно, найдутся люди, которые захотят подставить подножку и не дать продвинуться вперёд, а пожелают утянуть вас до своего уровня. Дудки!

Рассказать вам свою историю?

Если вы со мной уже давно, то знаете, что я начинала с блога  «Жизнь в Польше». Я до сих пор шокирована, что за год мне удалось привлечь на него 100 000 читателей. Но успех порождает также и зависть (хотя, я не считаю себя популярным блогером).

Как говорил Майкл Хайятт «Троллинг — это плата за популярность». И вот что-то в этой фразе и правда есть!

Помню, как года три назад мы с мужем жили недалеко от Варшавы, я сидела за макбуком и дописывала пост в блоге о Польше. Ну а пока работала над новым, поделилась на facebook авторской подборкой польских слов и фраз, который я писала полтора месяца (не хило так, правда?). И что вы думаете, я не успела нажать на кнопку Опубликовать, как получила от IT-шника сообщение, чтобы я пост убрала, потом чтобы блог закрыла. С какой стати, спрашивается! И вот реально пока не заблокировала хама, который писал мне гадости во все соц.сети и даже на почту и скайп, то мне легче не стало.

Но троллинг есть и будет. Но вот меня интересует другое — вы отстаиваете своё мнение, когда вас критикуют и пишут гадости?

Раньше я совсем не отстаивала свое мнение, думала, а зачем? Какой смысл тратить на это время, энергию, ведь можно вступить в схватку и просидеть на успокоительных таблетках до утра. Так-то оно так, но не уверена, что это работает во всех случаях. Иногда как раз нужно защитить себя, отстоять свои границы.

Промолчать или заступиться?

Я совсем недавно в инстаграм схлестнулась с женщиной, которая не понимает коучей, коучинг и написала мне об этом в комментариях. Она не видит в этом смысл и своим комментарием могла распугать тех, кто как раз таки хотел попробовать на себе коучинг в действии. Я начала вести диалог, подумала, что может у нее был негативный опыт, коуч не подошел в прошлом, а все оказалось куда проще — она никогда не пробовала коучинг, но умничает.

Еще года три-четыре назад я бы молча удалила этот комментарий, всплакнула, несколько дней переваривала бы информацию, жалела бы себя несчастную и пожаловалась бы мужу и маме. Но только не сейчас. И отстояла свое мнение, да так что она некоторые комментарии удалила (хах!).

Простое упражнение для поднятия самооценки_02

2. Обесценивание себя

Не стоит постоянно давать бесплатные продукты и оказывать бесплатные услуги. Цените себя и свой труд. Вот здесь я расписала подробнее на эту тему, а также пять важных вопросов самому себе, чтобы повысить уверенность в себе. Читать!

3. Достижения

Важно фиксировать свои достижения, вести список дел, которые вы выполнили за день, неделю, месяц. Знаю, что многие писать не любят, но подобные упражнения повышают самооценку. Это факт!

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

А сейчас я поделюсь одним из моих любимых упражнений для поднятия самооценки. Хотите?

Я прочитала его в книге Натаниэля Брандена «Шесть столпов самооценки». Его суть в том, чтобы снять с себя всю одежду и встать перед зеркалом во весь рост. Далее на протяжение двух минут предлагается проговаривать про себя:

«Каковы бы ни были мои недостатки и несовершенства, я принимаю себя целиком и безоговорочно».

Важно успокоить дыхание, опустить плечи и спокойно проговаривать глядя на себя в зеркало. А затем проговорить:

«Здесь и сейчас это я. И я принимаю это. Я принимаю себя».

Выполнять это упражнение нужно две недели. Что я заметила за собой? Первую неделю было не просто проговаривать первую часть, в груди словно камень застрял, на седьмой день как-то легче стало, и что самое интересное — буквально растаяло несколько килограммов веса (а я еще та сладкоежка, пироженки и тортики люблю). Но вот на вторую неделю я уже свободно делала это упражнение, с улыбкой на лице и окружающие стали делать мне комплименты, что я очень хорошо выгляжу.

Простое упражнение для поднятия самооценки_03

Как поднять самооценку. Простое упражнение для поднятия самооценки

Рекомендую его и вам! :)

Напишите в комментариях, на каком уровне ваша самооценка. Как вам практика в посте? Кто хочет попробовать?

 

  • Phoenix Spb

    Аня, какая крутая техника! Буду пробовать! Спасибо, что поделилась и своей историей, и техникой!

    • Супер! Я очень рада, что тебе понравилась техника. Она и правда очень крутая!!! :) Эффект от неё обалденный просто. Обязательно попробуй! :)

  • Елена

    Ух ты! Я просто читала, уже такое сопротивление и в то же время ощущение силы внутри! Обязательно попробую!

    • Обязательно попробуй! :) Очень классная практика ))

Навигация по записям