А знаете, какая идея мне пришла? Я планирую публиковать посты на две основные темы: продвижение блогов, проектов с массой полезной для вас информацией; и путешествия по миру с аппетитными и сочными фотографиями. Каждый вторник сюда можно будет заскочить за порцией поддержки, вдохновения, знаний или пинка под зад для продвижения. Эта идея пришла мне неделю назад, и я решила не откладывать её. А по пятницам в блоге будут изумительные места планеты. В скором будущем вас ждёт удивительное место из Латвии, где можно отдохнуть от суеты, почувствовать запах хвои и шишек и полюбоваться морем; изобилующее Монако с такими видами, от которых челюсть отвисает; а также пост о замке 19 века в стиле барокко с потрясающей галереей скульптур в греческом стиле.

А сегодня я начну с темы продвижения блога в инстаграм. Знаете, я просто обожаю нарушать правила и пробовать то, о чём другие говорят: «Это невозможно! Здесь не работает, пойду в другое место!». Именно так и говорят про инстаграм (не все, конечно, а те, у кого не получается пока что продвинуться в этой социальной сети). А ведь это прекрасный способ привлечь новых подписчиков в ваш блог, и клиентов!

Продвижение блога через инстаграм. Как привлечь подписчиков и клиентов!_01

Я люблю инстаграм. Впервые я опубликовала фотографию около четырёх лет назад. В то время я и знать не знала, что там можно как-то раскрутиться! Позже в ленте и в рекомендованных мелькали профили с впечатляющим количеством подписчиком — от 50 000 и выше. И я знаю блогеров, которые здорово продают и зарабатывают в этой социальной сети.

Правда, эксперты утверждают, что ещё два года назад продвинуться в инстаграм было проще, чем сейчас. Ну, не знаю. Может быть. Как бы там ни было, а того времени не вернёшь, и остаётся развиваться сейчас! Продвижение блога через инстаграм. Как привлечь подписчиков и клиентов!_02

Знаете, что меня мотивировала продвигаться в этой социальной сети? Мне до безумия хотелось раскрутить профиль с 4000 до 10 000 подписчиков. А всё почему? Как только отметка подписчиков переваливает за эту цифру, так сразу же появляется возможность в сторис вставлять активную ссылку на ваши посты. И это очень удобно! То есть читателям не нужно переходить в аккаунт и нажимать на активную ссылку в шапке профиля. Редко кто реально перейдет, потому что это лишние движения (но я перехожу!).

И у меня это получилось. Прежде всего я обратилась к SMM-специалисту, узнала про теневой бан, над чем стоит поработать, потом прошла её месячный курс, с индивидуальными консультациями. На этом мои познания закончились, а ни один подписчик не пришёл! Но перед глазами мелькали материалы с полезными знаниями. И оставалось только применить их.

Оказалось, что просто публиковать фотографии — недостаточно. Конечно, куда без этого! Тем более, что в инстаграм стоит постоянно публиковать посты. Главное — регулярность! Но и это ещё не всё.

Вам может помочь в продвижении блога через инстаграм:

  1. Регулярная публикация фотографий (ещё разочек продублирую здесь этот пункт).
  2. Ставить теги (не высокочастотные, на которых миллион и больше постов, так как можно в теневой бан попасть).
  3. Публиковать такие фотографии, которые реально хочется сохранить в закладки и написать комментарий.
  4. Вести диалог с читателем, задавать вопросы, проводить опросы.
  5. Проводить ВП (взаимный пиар). То есть вы находите специалиста со схожей целевой аудиторией и количеством подписчиком, а дальше пишите о нём в посте или рассказываете о нём с активной ссылкой на его профиль.
  6. Гостевые посты (советы, рекомендации).
  7. Реклама у блогеров. Можно прогнать профиль блогера через LiveDune и посмотреть его статистику.
  8. Почаще выходить в сторис и показывать себя! Да, знаю, что страшно, но есть одно НО! Конкуренция сейчас просто бешеная, в какой сфере ты бы не развивался. Но как привлечь потенциальных покупателей, читателей в блог, если они вас плохо знают? Красивые фотографии из путешествий в постах — это чудесно, но вряд ли сейчас кого-то удивишь изумрудными озёрами и высотками из Сингапура (нет, я конечно, обожаю подобные фото и слежу за моими любимыми блогерами). Достаточно перейти по хештегу #путешествия или #travel и вы увидите какие там фотографии и сколько их!
  9. Выходить в прямые эфиры. Я помню свой первый прямой эфир на фейсбук. Коленки дрожали от страха, а зубы стучали так, что было слышно в соседней комнате (ну так муж сказал). И несмотря на то, что я в это время проходила курс, чтобы переступить через свой страх, — мне всё равно было не по себе. Вот только представьте: уверенно держу в руках четыре исписанных тетрадных листа, по сотому разу перечитываю свой план и наброски, откладываю его. Рассказала для себя раз, второй, третий, шестой. А как только приготовилась, набрала в лёгкие побольше воздуха, и увидела красную кнопочку на телефоне, оповещающую, что я в прямом эфире, так застыла на стуле как баран на новые ворота и всё из головы вылетело. Хах! Это я так могу описать свой первый прямой эфир. Свой страх я уже почти не помню, но помню, что со мной происходило после этого!  Прямые эфиры были для меня подобны зубастым ротвейлерам, которые вот-вот вгрызутся в живую плоть (жутко их боюсь, мою тётю как-то до кости покусала её же собака). И я почувствовала такой прилив сил, словно с водопада прыгнула! Ощущения были непередаваемые. Неважно, что там какие-то были мелкие огрехи. Да всё не важно. Главное, что? Боялась. Взяла. И. Сделала!

Продвижение блога через инстаграм. Как привлечь подписчиков и клиентов!_03

Кстати, мой прямой эфир можно получить бесплатно. На сайте справа сплывает окошко с подарком. И несмотря на то, что это был мой первый прямой эфир, там тонна полезной информации и не только для тех, кто боится завести блог.

Я так много рассказываю вам про свой инстаграм, а его даже не показала. Вот он.

За полтора года я привлекла около 20 000 подписчиков.

Но знаете, что я реально вам предлагаю на старте? Подключить рекламу! Не нажимать на кнопку «продвигать», а подключить рекламу через facebook, так выгоднее обойдётся. Потому что самая сложная раскрутка — на старте, намного легче привлечь единомышленников для того же взаимного пиара, когда аккаунт более-менее раскручен (тогда вас сами будут находить специалисты для взаимного пиара, а в последствии привлечёте клиентов и новых подписчиков).

Напишите в комментариях, вы боитесь выходить в прямые эфиры и записывать себя в сторис? Используете инстаграм для продвижения? Хотите, в следующий вторник расскажу, как снизить страх при записи прямых эфиров? Интересно? Если да, то поставьте в комментариях «+».

  • Хаха, я помню свои первые сториз — так боялась, жуть! В целом, у меня за плечами много выступлений со сцены — хоть вот из головы все вылетает каждый раз, говорить более-менее связно я научилась. Это я к тому, что очень хочу попробовать эфиры, но я не могу придумать о чем поговорить там. Нужно же что-то полезное дать. Эх)

    И спасибо за твою новую рубрику — буду с радостью следить :)

    • Спасибо тебе большое за твою поддержку. Когда запускаю что-то новое, для меня так важна обратная связь! :) Супер просто!

      Я в детстве занималась вокалом, и часто выступала на сцене, но когда подросла, то как-то страшно было что-то рассказать на публику.

      А какие вопросы тебе чаще всего задают? Я записывала тему, план и целое выступление на листочек, и если что, подсматривала. Я тоже планирую выйти в прямой эфир, но думаю над темой :)

      • А я вот для смелости опрокину стопарь и на сцену… Когда допинг перестает действовать, еще один стопарь, потом даже сплясать могу :)))) А народ, так и тянется ко мне на сцену…. со стопарями, чтобы налил :) Вы себе представить не можете, полный зал набивается, дым от курева такой, что нужно идти на ощупь, бывает вот так идешь в этом тумане с протянутыми вперед руками, и попадаешь в чьи-то пышные груди, потом ощущаешь на щеке что-то типа ожога, но приятное ощущение в руках не дает мне чувствовать боль и я продолжаю сей приятный для меня сеанс :)))

        А если честно, то меня больше устраивает что-то типа комнаты отдыха, где ведется беседа в непринужденной обстановке за чашкой кофе или чая. Когда вот так собираются единомышленники и создают по сути домашнюю обстановку. В такой атмосфере легко учится чему-то новому, обретать новых друзей, перенимать опыт или делиться чем-то своим. Не люблю я ни со сцены, ни возле сцены. Это не должно выглядеть, как шоу или очередной концерт.

        • А что же делать тем, кто не употребляет? Совсем! :)

          • Колоть в вену шприцом :))) Иногда импровизирую, бывает надоедает писать с суровой миной на лице :)

          • а я думаю, что есть и другие способы ))))

          • Ну так расскажите, а то я спать всю ночь не смогу, буду думать все время, что это за способ :)

          • йога, медитации, пробежка, утренние страницы и много всего …

      • Спасибо за совет! Только мне мало вопросов задают :( Почему-то.

  • Елена

    Я дошла до такой точки, что надо рекламу заказывать и побольше ВП делать. Выходить в прямые эиры люблю и в сториз себя показываю тоже. Правда, видео сториз не очень люблю, где я. Но придется, если хочу 10 000 подписчиков

    • Ух, ты! Молодчина, что любишь выходить в прямые эфиры. Я себе раньше тоже не нравилась на видео в сториз, а сейчас наоборот. К сожалению, инстаграм гайки прикручивает, чтобы рекламу заказывали. Но всё возможно (ВП, в том числе).

  • Astra

    Анечка, очень интересная тема! И нужная, и полезная! Я восхищаюсь и твоим блогом здесь, и в ИГ. Ты — большая умничка — всегда классные фотографии и достойные посты. На тебя хочется равняться:)

    • Спасибо большое! :) Безумно приятно! Я очень стараюсь. Обнимаю )))

Навигация по записям