Всё не случайно и происходит так, как должно быть. Если тебе нужна помощь, поддержка от Вселенной, то ты её получишь. Не всегда тебе должен помочь человек, иногда это может быть книга, что и произошло в моём случае.

Новый курс транслировать всегда не легко. Ты не знаешь зайдет ли людям, справишься ли ты? У меня были сомнения запускать проект «Новая версия себя» и я задавалась вопросом: «Стоит ли, или лучше заняться своими делами: активно спортом заняться, походить на уроки рисования?». В этот самый день блогер Саша опубликовала в своем блоге рецензию на эту книгу и я загорелась. Покупать «Big Magic» я не собиралась, но хотелось чего-то почитать. И как я обрадовалась, когда нашла как раз эту книгу на полке одного краковского книжного. Меня привлекла яркая обложка. Да и мне известно, что книги Элизабет Гилберт популярны и интересны.

Про страх видимости, волшебный пендель и кражу идей. Рецензия на книгу Elizabeth Gilbert "Big Magic"_01

Удивительно еще и второе — помимо этой книги я купила еще две по саморазвитию, не менее интересные, но первым делом уткнулась именно в нее и стала проглатывать страницы одну за другой. Что-то магическое, видимо в ней есть, раз я читала несмотря на то, что не все слова на польском мне знакомы. Но как говорится: «Было бы желание». Смысл понятен, даже если я упустила какое-то слово.

В общем «Big Magic» дала мне волшебный пендель. Если в двух словах, то она о том, что если к тебе пришла идея, то тут же берись за её воплощение. В противном случае она перейдет к кому-то другому. Автор рассказывает свою историю: книга, которую она начала писать, но по семейным обстоятельствам не дописала — перебежала к подруге-писательнице, которая не подозревая о том, что же именно написала Лиз, написала тоже самое с парочкой мелких отличий.

Но самое важно для меня было не только это! Я была удивлена, что на первых страницы книги описана моя фобия — страх видимости. И особенно приятно осознавать, что у такой талантливой писательницы, как Лиз Гилберт он тоже есть.

Я вынесла из этой книги следующее:

1. Если пришла идея — лови её, как тигра и тут же осуществляй.
  2. Свободное время для креативности — бесценно. Многие люди мечтают о нём!
  3. Идея может прийти к нескольким людям одновременно. Это вовсе не означает, что кто-то у кого-то украл идею. Нет на идеи авторских прав. Глупо полагать, что кто-то у кого-то украл идею!
  4. Если сидит страх, то переступи его. Мама писательницы (Лиз Гилберт) заставляла в детстве делать именно то, чего она так сильно боялась: снять трубку, пройтись по снегу и т.д. Здесь могу только согласится. Мне очень страшно показывать свои статьи в блоге. Иногда страшно потому что под постом вообще нет лайков и комментарий, а иногда кажется, что засмеют. Но бывает и обратное-когда статьи шарят и лайкают. В любом случае, я продолжаю публично писать!
  5. Перфекционизм и лень — два врага креативности.
  6. Если нет вдохновения, то тут же побрейся (если ты — мужчина), оденься красиво и приступай к делу.
  7. Я поняла, что если упущу возможность реализовать свою идею, то радости мне это не прибавит, а скорее наоборот. Поэтому теперь я замотивирована в январе проводить курсы по блогингу и запустить в январе-феврале запланированный курс на тему денег.
  8. Где-то начало третьей главы (про ее родителей) мне было скучно читать. Но вот потом появился интерес к чтению. Я никогда раньше не задумывалась о том, что в первую очередь надо помочь своим творчеством/проектом/делом себе! Не стоит делать для людей. Так ты можешь остаться разочарованным. Все книги, которые пишет Элизабет — написаны с целью помочь в первую очередь себе. «Ешь, молись, люби» написана по тому же принципу и скорее поэтому она получилась такой откровенной и помогла такому количеству людей.
  9. Особенно полезно узнать о том, как она пришла к писательству, да еще стала такой популярной! Я не могла поверить, что известная писательница работала официанткой, помощницей на ранчо, барменом и не только, отправляла множество раз свои статьи в издательства, но множество раз получала отказ! Это очень мотивирует!
  10. Также говорит, что не нужно разрешение для того, чтобы творить. Иди и делай!
  11. Не ожидай от креативности денег! Ни в коем случае. Не бросай свою постоянную работу ради того, чтобы написать книгу, стать фигуристкой и т.д. Так как в этом случае убьешь свою креативность наповал!
  12. Найди время для того, чтобы заняться тем, что тебя вдохновляет. Находи время для своей страсти. У меня это мой блог. Именно этот, а не Жизнь в Польше! И я буду писать его даже, если меня никто не будет читать. Потому что я здесь настоящая, искренняя, он дает мне раскрыться, лучше узнать себя. А навыки письма напрочь убирают все сомнения и страхи.
  13. Съешь жабу. И это не о той жабе, которую нужно съесть с утра. А о той, которую ты готов проглотить, на пути к своей цели.
  14. Я второй день подряд рассказываю своим родным о смешном моменте, который меня поразил в книге: Лиз Гилберт писала книгу «Ешь, молись, люби» для себя, а потом спросила у своего любимого Фелиппе, может ли она вставить кусок с ним. Он спросил «Ну если нет никакого риска». Она ответила: «Нет, мои книги все равно никто не читает». И в  итоге книгу прочло более 12 миллионов людей.
  15. Не переживай о том, что подумают о тебе люди. Люди думают только о себе! — слова 80-летней старушки.

16. Если творческое дело причиняет тебе боль, то брось его.
  17. Никто не может дать гарантии, что твое творческое дело выстрелит и принесет тебе финансовый успех, или просто успех.
  18. Cтрасть и интерес — разные вещи. Делай свое дело с интересом, а не со страстью. Страсть может исчезнуть в любой момент, а вот интерес ведет к успеху.
  19. Если вкладываешь во что-то свое время и делаешь это с любовью, то покажи миру. Может быть успех, а его может и не быть, но делай!
  20. Если не получилось так, как ты хотел и у тебя депрессия, то переключись на что-то другое. А потом можешь вернуться, когда придет вдохновение.

Про страх видимости, волшебный пендель и кражу идей. Рецензия на книгу Elizabeth Gilbert "Big Magic"_02

Невероятным образом я чувствую мотивацию реализовать свои идеи, ну и осознаю полную ответственность за это. Уже как неделя моему курсу «Новая версия себя» и я воплощаю все идеи относительно этого курса с вдохновением и огромным интересом. За шесть дней я проглотила книгу «Big Magic» целиком. Она действительно даёт волшебный пендель, веру в себя, встряхивает какие-либо сомнения и мотивирует внедрять свои идеи. Послевкусие от книги волшебное.

Навигация по записям