Во второй раз читаю книгу Майкла Хайятта: «Как стать заметным в интернете» и задумалась над несколькими фразами. Он рассматривает блог как сцену, на которой ты стоишь и рассказываешь свои истории.

В детстве мне казалось, что для того, чтобы о тебе узнали, тебя услышали, нужно стать знаменитостью — актрисой, певицей или спортсменкой. А на деле оказалось, что достаточно просто завести блог и писать. Ты высказываешь свое мнение, делишься своими страхи, становишься уверенной в себе, находишь поддержку.

IMG_7317

Когда мне было 4 года я была уверенна на сто процентов, что стану певицей. Я шла в комнату, где родители болтали с друзьями, становилась на стульчик посередине комнаты и пела песни. Никогда еще не испытывала такого удовольствия. Я любила внимание и похвалу. Пела везде: на кухне, в душе, на улице, когда шла в магазин за хлебом (себе под нос). Когда пошла в школу, мама записала к репетитору вокала. На эти уроки я ходила с большим удовольствием.

Школьные годы просто ненавидела. Думаю, что каждый, кто подвергся жесткой критике, унижениям и оскорблениям cо стороны школьных товарищей прекрасно меня понимает. Люди не любят, когда кто-то из их тусовки выделяется. Поэтому и меня ждали проблемы: изрисованная куртка, унижения, преследования, запугивания. Мне пришлось поменять два класса и одну школу. На этом я замкнулась в себе и вбила себе в голову, что больше не буду петь и высовывать нос! Было страшно.

Спустя 10 лет я поняла, насколько сильно ошиблась, что забросила дело моей мечты. Если я хочу петь, то придется начинать всё с нуля. В детском возрасте как-то легче было распеться, а в 20 с лишним уже совсем не то (чуть связки не порвала).  Но зато я обрела кое-что другое: за всё это время я углубилась в психологию (закончила курсы), проштудировала книги по позитивной психологии и активно изучала коучинг на протяжение 8,5 лет. Далее стала сертифицированым коучем по достижению целей (скорее всего вы и так в курсе) и завела свой первый блог (о жизни в Польше).

Стоит ли останавливаться на том, насколько было сложно открыться и написать хотя бы одну статью? Как было страшно написать хоть что-то, боясь осуждения? 

IMG_7702

Страх пробирал до костей, в голове проносилась сотня мыслей, пытающихся отговорить меня! Но в какой-то момент, благодаря долгой и напряженной работе над собой я завела блог и стала писать. Я была на виду и не только получала приятные комментарии, но и как понимаете гадкие тоже. Я записывалась на сессии к разным коучам и разбирала проблему за проблемой. Да, вы спросите: зачем тебе обращаться к специалисту, если ты и сама коуч и можешь сама разобраться с любой проблемой? А если вы классный стоматолог, то сможете ли сами себе поставить пломбу? Скорее всего нет. Тоже самое и в коучинге.

Все это я описала не просто так. Я знаю, как больно открыться людям, вывернуть душу наизнанку, записать своё первое видео. Почему нам страшно? Потому что мы боимся осуждения, думаем, что в нашу сторону полетит плевок и что нас не поддержат.

Теперь я понимаю, что не вокал был моим призванием, а помогать людям открыться и показать себя, помочь быть услышанным и видимым, поддерживая и оказывая помощь. Да, это все возможно! А самое главное в этом деле — найти ментора, который отлично тебя понимает и готов протянуть руку помощи, доведя тебя до результата.

IMG_7405

На своих курсах я оказываю такую помощь, поддержку и помогаю оживить тексты и стать уверенным в себе. Совсем скоро я поделюсь анонсом на свой новый индивидуальный курс, который поможет сделать свой блог заметным в интернете, проработать страхи, сомнения и все барьеры, мешающие открыться, писать и говорить на широкую аудиторию.

Расскажите, совпадает ли ваша детская мечта с вашей профессией?

  • Немного не в тему, но на фотке у вас такая красивая укладка :)))
    А если по теме, то мне вот так сложно избавиться от мыслей » а что подумают другие?», «а вдруг кто-то решит, что я делаю какую-то фигню», когда пишу новый пост в блоге. Да и на другие сферы это тоже распространяется.

    • Мне приятно, спасибо :) Да, мне это очень знакомо. А как давно вы ведете блог? Мне тоже так казалось. Когда я пишу статью, я задаю себе вопрос: с какой целью я её пишу? Очень важна поддержка близких, друзей. Один из проверенных способов избавиться от этих мыслей — показать статью кому-то из близких. Если я не уверена в написанном, то показываю статью мужу и прошу оценить со стороны. Если всё хорошо, то понимаю, что это всего лишь мои страхи. Тогда открываю блокнот и записываю свои страхи и чувства (после этого становится легче). Когда у меня появляются мысли по типу, что обо мне подумают люди, я тут же вспоминаю цитату из книги Елизабет Гилберт «Большая магия»: «Не переживай о том, что подумают о тебе люди. Люди думают только о себе! — слова 80-летней старушки». И правда, если так подумать, то так оно и есть.

      • Да, в этой цитате и правда большой смысл. Пока мы думаем, кто и что подумает, мы все равно думаем про себя. И так каждый человек)) Буду держать эту мысль в голове!

        А блог в том виде, в котором он есть сейчас, веду с февраля примерно. Но до этого был еще один блог, так сказать, пробный. Так что первые попытки были года 2 назад. Но систему все это начало обретать сравнительно недавно.

        • Да, это правда :)

          У меня тоже сначала был пробный блог — закрытый, вела 4 года назад. Потом открыла доступ на неделю и увидела, что ничего страшного не случилось.

          Затем появился блог «Жизнь в Польше», в котором рассказывала об опыте переезда, адаптации, изучении польского языка.

          А после этого отправились в путешествие на год. С тех пор веду этот блог.

          Загляну в гости :)

  • Я все детство любила две вещи: читать и писать:) Всему классу писала сочинения, изложения, писала стихи на районные и городские конкурсы. Вела стенгазету… Но родители, почему-то, решили что на журфак поступать бесполезно, мол там только за деньги все, которых у моей семьи не было. Да и вообще, чушь все это, профессия должна быть приземленной и востребованной. Так я стала менеджером по организации общественного питания (ну а кем еще в курортном городке быть? Разве что поваром или что-то с туризмом связанное).
    Родители знают лучше:(
    В общем, у меня не совпадает:)

    • Очень хорошо понимаю. Я стала экономистом, но об этой профессии даже не думаю. Тоже всегда любила читать. А сейчас хотелось бы поступить на журфак?

      • Сейчас я очень сомневаюсь в своих способностях, если честно. Иногда кажется, что родители и правда были правы.

        • Родители всегда хотят, как лучше. А что заряжает? Нравится ли писать статьи в блоге? :)

          • Писать очень нравится. В 2014 я вела другой блог и буквально жила им. Потом случился ряд жизненных обстоятельств и блог я забросила, а потом и удалила (дура):)))
            Сейчас решила снова попробовать. А еще начала подрабатывать написанием статей на заказ.
            Не знаю, создается стойкое впечатление что всё, что я делаю — довольно посредственно. С другой стороны я никогда этому не училась. Наверное, стоит пройти какие-нибудь курсы с хорошим преподавателем и уж он то мне точно расскажет на что я способна, а на что нет.
            Вот как то так..

          • А я вот заглянула в твой блог и мне понравилось, как ты пишешь — легко и интересно.

            Я проходила курсы по писательскому мастерству, публиковала статьи для разных издательств. Узнала, что можно улучшить.

            Но самое главное — писать. А уж тем более, ты пишешь под заказ и тебе за это платят. По-моему, это просто здорово.

            Видела бы ты мою первую статью на блоге (ой-ой-ой!).

            Иногда просыпается внутренний критик, который вставляет палки в колёса, а его надо гнать палкой )))

          • Большое благодарю за отзыв:)))

  • Изабелла Джейкобсон

    Здравствуйте. У меня были очень тяжелые школьные годы. Была объектом издевательств как от учеников, так и от учителей, не всех, были несколько очень хороших преподавателей. Я сумела пройти этот ад, я выжила,иногда хотела покончить с жизнью, настолько было тяжело, но не могла позволить себе такой эгоизм и причинить боль людям которым я дорога, моим прекрасным родителям и сестре. Благодаря их вере в меня я смогла это сделать. Первым моим успехом стало поступление на бюджет в престижную академию на довольно таки сложную специальность. Конкурс был 5:1. Закончила без красного диплома, но все же хорошо. Проработав год по специальности я снова поступила и после познакомилась со своим нынешним мужем, у нас кстати прекрасная дочь. Работала я в общей сложности 2 года, а дальше в декрет. На данный момент я мама в декрете с двумя дипломами. К своим без недели 27 годам я многому научилась. Нынче овладеваю еще одной профессией — это маникюрное дело. меня оно очень увлекает и, что не менее важно получается, даже клиенты постоянные появились. Мое прошлое оставило сильный отпечаток. Не смотря на мои достижения, я все еще имею много фобий и неуверенности в себе и мне это мешает. Но думаю, если я уже столько сделала, то и с этим справлюсь. По этому хотела создать блог, где бы могла поделится всем с теми кого также обижают, с такими же слабыми людьми как была и я. Хочу своим примером показать, что есть путь в лучшее будущее, только к нему нужно идти. Но здесь меня снова остонавливает моя неуверенность «А нужно ли это кому-то», «Может я этим могу сделать только хуже», «А смогу ли я». Уже месяц смотрю на настройки блога и никак не могу решится.

    • Изабелла, большое спасибо, что написали! Вы просто большая умница, что выдержали все это и поступили на бюджет в престижную академию.

      Я вас поддерживаю и если бы вы были рядом, то обняла. Очень здорово, что вы нашли дело по душе.

      Я знаю, как это страшно создать блог и задавалась этим же вопросом. А что, если завести его просто для себя? А там, возможно и читатели подтянуться?

      У нас через недельку начнется марафон «Ураган идей для блога». Если нужна порция вдохновения и поддержки, присоединяйтесь. Буду вам очень рада.

      Оставляю ссылочку https://light-blog-school.timepad.ru/event/manage/573694

Навигация по записям