Сегодня делюсь с вами о наболевшем — о профессиональном выгорании и методах, которые позволяют быстро восстановиться.

В двух словах от чего же я так сильно устаю? Я — цифровой кочевник, блогер, профессиональный коуч и основатель школы блоггинга Light Blog School.

После июльского потока в школе блоггинга, переезда с мужем в другую страну, написания статей для журналов, практики в коучинге и выхаживания минимум по 10 км по достопримечательностям — я выматалась. Я осознала, что работала без выходных, семь дней в неделю. Самое интересное, что это был мой выбор, никто не заставлял работать без выходных. Да и в отдыхе тоже должна быть мера (думаю, что напишу отдельную статью на эту тему).

Я люблю свою работу, хобби и все, чем я занимаюсь. Но геройство и самоотверженность работе не идет на пользу. Я поняла, что у меня профессиональное выгорание и осознала это тогда, когда:

  1. У меня пропал аппетит.
  2. Потеряла интерес к чему-либо и даже не хотелось гулять по новым местам (а на меня это совсем не похоже).
  3. Хотелось валяться целыми днями.
  4. Не было сил и энергии на себя.
  5. Чувствовала раздражение.
  6. Просыпалась с чувством бешеной усталости и ходила целый день как «сонная муха».
  7. Осознала, что работала без отдыха.
  8. Снизилась продуктивность труда. Одну задачу мусолила в пять раз медленнее, чем обычно.

Я знаю, что в интернете множество историй и рекомендаций на эту тему. Но опыт у каждого свой и здесь я делюсь своими незаменимыми способами.

  1. Первым делом я нашла комедийный фильм «Пуэртериканцы в Париже» и хорошенько отвлеклась. Я так редко за последние три месяца уделяла время отдыху, что пришло время отодвинуть все дела в сторонку и немедленно приступить к восстановлению сил.
  2. Йога. Я уже как-то писала о кундалине-йоге, и с йогой я как-то не дружу, но на этот раз меня потянуло помедитировать. Необязательно бежать на занятие, а достаточно просто найти подходящую по интернету и заниматься. Ощущения неимоверные.
  3. Отвлечься на другое дело. Моим новым хобби стал Пост кроссинг (отправление открыток по почте). Я обожаю все эти открыточки с детства и когда пересмотрела все купленные открытки и подписала еще несколько, то мое настроение значительно улучшилось.
  4. Подышать свежим воздухом. Это моя привычка. Как только голова не варит — я иду на улицу и гуляю пол часика.
  5. Генеральная уборка. Хоть и сил на это не хватало, все же я поняла, что мне не комфортно на квартире и хочется разобрать все завалы. Это моя мотивация. Кто бы мог подумать, что физический труд может помочь в данных ситуациях?! Еще час назад я чувствовала себя разбитым корытом и хотелось завалиться на диван и лежать так неделю, а сейчас, когда смотрю на чистоту и порядок, чувствую себя бодрой и энергичной.
  6. Дневник достижений. В какой-то момент я осознала, что появились страхи по поводу моих проектов и блогов, что они никому не нужны, хотя отзывы и благодарности читателей и клиентов говорят об обратном. В этом случае я сразу же приступила фиксировать все свои достижения на бумаге. Шикарный способ!
  7. Приоритеты. Важно определить приоритеты. После того как я осознала, сколько у меня всего и расставила приоритеты, я поняла, что у меня совершенно не хватает времени и сил на два блога. Поэтому блог Жизнь в Польше примерно осенью переезжает на блог «Записки цифровых кочевников» и будет под тематической рубрикой.
  8. Отдых. Все-таки надо выделять пару дней в неделю на полноценный отдых и восстановление сил. Тогда и интереса к своему делу намного больше. Ну и конечно, не стоит жертвовать собой ради работы (да и вообще ради чего-либо), а позволить себе отдохнуть и набраться сил.
  9. Коучинг. В академии я изучала эффективные техники, которые применяю на себе. Для этого мне нужно сосредоточиться, взять в руки листик и ручку. Я применяю разные техники: решение конфликтов, для повышения уверенности в себе, если нужно сделать выбор, определить приоритеты, выйти из тупика, доработать проект и так далее.
  10. Блогосфера. Как ни крути, а блог творит чудеса. Для меня ведение блога — терапия, точнее сказать так — блоготерапия! Он позволяет стать уверенней в себе, раскрепоститься, найти единомышленников, выговориться, выстроить личный бренд и не только. Кроме всего этого блог — дело для души. Я могу писать в нем о наболевшем и мне значительно становится легче. Для тех, кто не решается создать блог и писать статьи, или не знает, как это сделать правильно — с 9 cентября стартует следующий поток программы «Блог с нуля» от моей школы блоггинга Light Blog School.

Еще предлагаю ознакомиться со способами выгорания, которые я описывала в этой статье на блоге Жизнь в Польше.

Поделитесь в комментариях, что вам откликнулось из этой статьи и как вы справляетесь с профессиональным выгоранием? Какие у вас эффективные способы восстановления?

Профессиональное выгорание: первые признаки и 10 способов восстановления

 

  • В современном мире люди очень много работают. Тема выгорания очень актуальна. Спасибо большое за советы. Думаю, что некоторые из них мне понадобятся.

    • Вероника, спасибо! Рада поделиться и желаю, чтобы данные советы помогли Вам также сильно, как и мне. Выгорание — дело не шуточное, по себе знаю ))

Навигация по записям