Пишу эту статью с целью рассказать стоит ли увольняться из офиса, к чему нужно быть готовым и что стоит заранее предусмотреть.

Я понятия не имела, с чем могу столкнуться на фрилансе. Моими мотиваторами стали книги: «Отбрось все, что мешает и иди вперед» Джона Мэйсона и «Думай как миллионер» Харва Эккера.

В первой я узнала, что нужно ставить перед собой цели, развиваться и рисковать. А во второй, что работая на кого-то, ты никогда не разбогатеешь. Пол года ушло на то, чтобы решиться уйти из офиса.

По сути, внутренний голос говорил мне, что я прожигаю свою жизнь. Если в двух словах, то это было похоже на какой-то конвейер: проснуться в 6 утра, собрать сумку, одеться, почистить зубы и вылететь пулей на работу. В 19:00 я возле дома, заскакиваю в супермаркет, покупаю еду на обед, прихожу домой, готовлю еду на работу, собираю одежду. И где-то час-два всего остаётся на время с семьёй, что уж там говорить о саморазвитии! А когда еще весь офис ездил на работу по субботам, то был полный атас, времени вообще ни на что не хватало.

Прежде, чем уйти из офиса_01

К увольнению могли подтолкнуть кардинальные перемены в жизни. Я вовсе не намекаю на то, что вам нужно переехать в другую страну. Нет, это ни к чему. Можно просто найти себе работу по душе или высокоплачиваемую (в зависимости от вашего положения и цели).

Но лично для меня, переезд означал полностью изменить свою жизнь.

Я всё обдумала, взвесила все за и против и решила уволиться. До сих пор помню, как тряслись колени перед разговором с начальством, как готовила речь и как дрожал мой голос, когда собиралась сказать о своём намерении.

О чем бы мне хотелось знать, прежде, чем уйти из офиса:

  1. Не уходи из офиса, пока у тебя не будет финансового парашюта. Если вы, как и я когда-то думаете, что после увольнения на вас посыпется гора клиентов, то нужно иметь ввиду, что это заблуждение. Всё будет, но не сразу! Если очень хочется уволиться с работы и начать своё дело, то легче будет, если у вас будет финансовый парашют. Это избавит вас от лишнего стресса.
  2. Своё дело/привлечение клиентов может занять от несколько недель до нескольких лет. Cтоит учесть, каким делом вы хотите заняться. Есть ли у вас опыт? Вы планируете работать удаленно и совмещать работу с путешествиями? Быть может желаете продолжить работу в сфере IT, но уже самостоятельно находить клиентов и распоряжаться своим временем? Какие у вас планы? Какие цели? Важен опыт, знания, умения и ваша цель.
  3. На фрилансе не оплачивается отпуск и больничный. Работать приходится в разы больше. Иногда по выходным.
  4. Вам могут потребоваться новые навыки. За три года я обучилась маркетингу, продажам, отточила писательское мастерство, прошла курсы по личностному развитию, написала свои программы. Иногда просто не знаешь, чему тебе еще стоит обучиться.
  5. В основном — стоит обзавестись терпением, особенно, если вы строите что-то свое и от этого горят глаза. Успех — это продолжать там, где остальные сдаются!

Честно признаюсь, что из-за нагрузок иногда меня посещают мысли вернуться в офис, потому что там гораздо легче. Но с фрилансом у меня появилось море возможностей. У меня не было бы всего того, что у меня сейчас. Но не думайте, что это легко. Я знаю людей, у которых стало что-то получаться только спустя месяцы, а то и годы. Кто-то идет вперед и не сдается, кто-то возвращается обратно в офис.

IMG_7255

Есть разные курсы по фрилансу, на которых учат, как заработать на биржах для фрилансеров. В основном, первое время нужно хорошенько попотеть, но зато вы сможете углубиться в этом и понять эту кухню изнутри.

Ну а если вы решили упаковать свои знания, продавать и работать на себя, то я настоятельно рекомендую начать этим заниматься до увольнения, потому что сразу о вас никто не узнает, нужно заявить о себе, выстроить доверительные отношения с клиентами и только потом можно что-то продать.

Расскажите, вы планируете перейти на фриланс или вы фрилансер? С какими проблемами столкнулись? Как их удалось решить?

  • Я тоже иногда подумываю «А не вернуться ли мне в офис?», а потом представляю, как придется каждый день вставать по расписанию, ехать через пол города, выпрашивать пару дней отпуска раз в несколько месяцев, то желание быстро пропадает. Хотя в трудные периоды вспоминается, как было круто с финансовыми гарантиями и относительной стабильностью.

    • И не говори ))) На счет финансовых гарантий прямо в самую точку )) А я скучаю по корпоративам мужа. Он в it компании работал до того, как на фриланс перешел. Мы и на шашлыки ездили и на байдарках плавали и новогодние корпоративы были очень классные ))))

      • Я еще иногда теряюсь, когда у меня спрашивают, кто я и кем работаю. Когда каждый день ходишь на работу, то для всех понятнее, кто ты и что от тебя ожидать, а когда говоришь, что из дома работаешь, то как-то слишком много людей это воспринимают на уровне хобби или домохозяйки.

        • Ой, это точно! У меня часто в салонах красоты спрашивают чем я занимаюсь. А потом корчат недовольную мину, в стиле «ну все с тобой понятно» :) Правда, когда я рассказываю, что путешествую, то охотно идут на разговор и интересуются, что и как. Я довольна, что уволилась из офиса. Обратно бы не вернулась. А ты?

          • Да-да! Я тоже четко вижу эту разницу в выражениях лиц. Когда я работала «на нормальной работе» после универа, то всегда видела одобрение со стороны собеседника, а теперь люди реагируют неоднозначно, когда пытаюсь объяснить, что у меня там фотосессии какие-то, блоги, фотостоки ))) Я тоже пока не планирую офис. Мне бы в будущем вообще хотелось маленький семейный бизнес, хотя все спланировать до мелочей никогда нельзя. Кто знает, может еще придется походить «на нормальную работу»)))

          • Класс! Да, до мелочей всё не спланируешь, но опыт приобретаешь )

            А я думаю, если у тебя есть мечта создать маленький семейный бизнес, то всё получится.

            Для меня, фриланс — ступенька между офисной жизнью и бизнесом ))

Навигация по записям