Вот вы когда попадаете на статью в интернете и она полезна, обратите внимание на ваше действие, что вы делаете после прочтения? Ставите лайк, шарите на фейсбуке, или прочли и молча вышли (вопрос абсолютно ко всем)?! Процентов 90, что последний вариант.

Написать эту статью побудили блогеры, которые переживают переломный момент. Прогуливаясь по просторам интернета я наткнулась блог о Польше, автор которого побуждает читателей присылать за статьи денюжку и на страничке «Обо мне» я увидела то, насколько ей тяжело в этой сфере.

И это не всё. На консультации по блогингу ко мне приходят девченочки, которые кидают это дело и обращаются ко мне за советами: как всё-таки создать блог; стоит ли его заводить, если с первого раза не получилось; и где брать мотивацию для его ведения? Так как я не только блогер, но и коуч, то разговариваем с ними не только о блогосфере. Плюс среди моих подруг есть талантливые блогеры, которые выкладываются на 100% и опускают руки, потому что нет отдачи.

 В этой статье я не буду рассказывать о чём-то сверхмерном. Наоборот, расскажу, какое видение в блогинге было «до» моего переломного момента и что помогло переключить блог в любимое хобби, которое помогает мне в моральном плане и в привлечении клиентов.

Я и сама не раз хваталась за голову, пережила тяжелые моменты в ведении своего первого блога, билась головой об стену, почему у меня нет читателей, задавалась вопросом: «почему люди не подписываются на обновления, а комментариев на блоге совсем нет». Ну а затем наступил момент, когда мне казалось, что всё напрасно.

О чём умалчивают блогеры в интернете?_01

До того, как я встала на путь блогера я даже не понимала, какой это труд. Требуется сила воли, настойчивость, мотивация и вдохновение вести блог ежедневно. Открыв «Жизнь в Польше» на полном энтузиазме, я была уверена, что отдача появится уже через пол года (ох, какая я была наивная). Мне хотелось найти единомышленников, подписчиков и я мечтала, прямо как тот парнишка, написавший о Таиланде, тоже зарабатывать по 10 000$ ежемесячно с блога.

А в итоге получилось то, что мои ожидания накрылись медным тазом. Вместо заработка, широченной аудитории я всхлипывала в углу комнаты, вытирала слёзы и думала о том, что жизнь несправедлива.

Через четыре месяца аудитория на блоге «Жизнь в Польше» колебалась в пределах 800-1500 уникальных посетителей в сутки (вела блог по 6-9 часов ежедневно). Пришла к этой цифре не легко: у меня дёргался глаз, я писала только для своих читателей, пила успокоительные. На моём блоге практически не было комментарий и обратной связи и как раз это угнетало. В основном мне присылали письма на e-mail с просьбами перевезти в Польшу, устроить сына в ВУЗ, прописать в своей квартире и т.д.

О чём умалчивают блогеры в интернете?_03

Смотришь в фейсбуке — два лайка. И вроде и тема актуальная. Ты написала про бессонницу, а статью будто бы и не видят.

Или второй вариант — ты написала, а в комментариях на блоге, и в тех же социальных сетях — тишина. Смотришь в аналитике, а люди читают. И ты думаешь, ну раз не лайкают и не шарят — значит им не нравится то, что ты пишешь и ты думаешь о том, чтобы свернуть с пути блогера и заняться вязанием, или вышиванием крестиком.

Самым лучшим решением в моей ситуации было сделать месячный перерыв в блогинге. Если это твоё, то ты непременно к этому вернёшься, а если нет, то и не стоит продолжать. Отдав мужу доступ в блог, я испытала колоссальное облегчение. Правда статьи всё созревали в моей голове и просились в блог.

Передышка на месяц помогла остепениться. Ничего страшного не произошло из-за того, что в блоге не было обновлений. За это время я переключилась на совершенно другие занятия: разукрашивала анти-стрессовую раскраску, прошла кундалини-йогу,  наткнулась на рецензию Саши на книгу «Большая магия» и стала читать, ну и проводила коуч-сессии с клиентками. По блогу скучала страшно, но поняла, что перерыв неизбежен.

Читала и меня осенило: «Боже, как глупо требовать с хобби деньги!». И самое главное, что в основном, люди заводят блог для получения прибыли. Но глупо-ни глупо, а я должна была пройти через это. Да, я набила много шишек за время ведения первого блога — «Жизнь блога», но это мой опыт.

После прочтения книги «Большая магия» я поменяла мировоззрение на счёт блога.

  • Во-первых: я зарядилась мотивацией запустить свой новый проект: Новая версия себя;
  • Во-вторых: осознала, что не нужно что-то делать в первую очередь для других, а стоит делать для себя, тогда ты и другим поможешь;
  • В-третьих: поняла, что если ведение блога не приносит удовольствия, то лучше избавить себя от этих мук. Если же ты получаешь удовольствие уже в процессе написания статьи, то вот оно!

После этого я стала активно вести блог, статью на котором вы сейчас читаете. Это «Записки цифровых кочевников» — лайфстайл и тревел блог. Я — цифровой кочевник, лайф-коуч, автор мотивационных проектов и основатель школы блогинга Light Blog School. Мой опыт побудил меня к написанию курсов по блогингу. И это те курсы, в которых нет ни доли информации из Википедии, а всё основано на личном опыте.

О чём умалчивают блогеры в интернете?_04

 

А в этот блог я ежедневно изливаю всё, что у меня на душе и что полезно для меня. Заметила, что за прошлый месяц моя аудитория увеличилась ровно в 4 раза, у меня появилось больше подписчиков и комментарий.

А если Вы чувствуете, что у вас в блогинге переломный момент, то я очень рекомендую сделать небольшой перерыв, ну или можете написать мне и я поддержу как и чем смогу.

И самое главное — нужно всегда понимать, что твой блог может тебе никогда не принести дохода, или миллион подписчиков, но ответь: а будешь ли ты его вести в этом случае? Мой ответ: да, я буду! 

Тогда второй вопрос: а если бы у тебя отобрали блог, то чем бы ты занималась? Этот вопрос мне задала Лена Белошапкова, когда мы брали друг у друга интервью. Это было год назад и тогда я ответила: я бы стала сертифицированным коучем. Вот я сейчас профессиональный коуч, который вращается в этой сфере уже семь лет. Да только у меня есть одна поправка: если бы у меня отобрали блог, то я завела бы третий, четвертый, пятый и так далее. А если не блог, то писала бы ежедневно статьи у себя в тетради и издала бы книги! Вот так!

Также я провожу проект для начинающих блогеров, на котором можно будет узнать также о тех платформах, вести блог на которых категорически нельзя! (ну и не только об этом). Кому интересно — пишите!

О чём умалчивают блогеры в интернете?

Блогеры, а я обнимаю каждого и знаю, какой это тяжелый труд! Не каждый способен вести блог долго и так искренне отдаваться своему делу!  Я мысленно с каждым из вас!

P.S: а сейчас я призываю поставить лайк, поделиться с друзьями, или же написать комментарий на мою статью. И не забывайте это делать в ваших любимых блогах. Это очень важно и ценно!

  • Наталья Евстигнеева

    Спасибо:) У самой также опускались руки, когда пишешь и не видишь отдачи, ни лайков, ни комментариев. Но писать все равно хочется. Поняла, что надо просто относиться по-другому, проще.

    • Спасибо большое за обратную связь. Да, это правда. Скорее, моменты подобного рода — проверка, насколько серьёзно ты настроен к блогу. Я тоже обожаю писать )) Кидай ссылочку на свой блог, зайду к тебе в гости :)

      • Наталья Евстигнеева

        http://ev-na.blogspot.ru/ Последнее время пишу не очень регулярно. Сейчас занимаюсь созданием своего сайта. Думаю, что там будет интереснее и более структурировано :)

        • И сейчас не плохо. Мне очень фотографии понравились в твоём блоге. Я тоже свой блог всё время переделываю. Удачи тебе с созданием сайта :) Как сделаешь, пригласи в гости.

  • Аня, хорошая статья! Я еще достаточно новорожденный блогер — веду блог с ноября 2016, и тоже столкнулась со странной картиной — по статистике посетители есть, и они прибавляются с каждой статьей, но в комментариях — тишина северного ветра:-) у меня были моменты самоедства: что я делаю не так? пишу слишком длинно или слишком коротко, слишком сложными предложениями или слишком простыми, мало картинок — много картинок? и так далее) а потом плюнула — блог веду как творческую отдушину, монетизировать его даже не планировала, просто не могу не писать — да и период жизни такой, что хочется делиться (перехожу на фриланс в середине жизни). Лайков и комментов в итоге не много — но зато каждый — искренен и от настоящих единомышленников — тот самый случай, когда качество явно важнее количества.

    • Светлана, спасибо. Полностью согласна и поддерживаю! Я тоже задавалась теми же вопросами, а сейчас пишу для души :) И это как раз тот случай, когда безо всяких ожиданий получаешь удовольствие от того, что делаешь.

  • Elena Prohorova

    У меня было несколько блогов, начиная с личных, где писала просто о себе и о том, что вокруг, заканчивая travel-блогом, где описывала свои путешествия по Италии, Чехии, России. В какой-то момент нещадно их удаляла. А потом заводила новые, потому что хотела писать и от этого желания деться просто некуда. Я полностью наполнила статьями сайт, когда был свой бизнес, вела корпоративный блог, писала статьи для журнала Кадровик и газеты Работа для Вас, портала Деловой мир, когда была HR-ом, издала книгу про то, как я пришла к открытию кадрового агентства (теперь можно написать о том, как я пришла к его закрытию, видимо))))), писала на различных копирайт-биржах и просто под заказ. В общем сейчас снова вернулась к мысли, что мне не хватает блога, потому что очень хочу писать, а инстаграма мне мало. И, наверное, если ответить на вопрос о подписчиках и заработке — да, я бы писала в любом случае. Просто потому, что не писать не могу :)

    • Вот и у меня тоже самое. Обожаю писать! А если хочется возвращаться к блогу, то вот оно! :) Самый распространённый запрос в интернете по поводу блога — как заработать на блоге. Часто наблюдаю, как люди заводят блог на полном энтузиазме, а потом бросают. И только если обожаешь это дело, будешь продолжать его вести, несмотря ни на что :)

Навигация по записям