Мы с мужем фрилансеры и параллельно активно путешествуем. Риски всегда есть и я в этой статье решила ими поделиться. К примеру, по поводу заказчика, вдруг надо будет менять клиента?! Либо незапланированные выезды в другой город, или страну? А на самом деле, у нас все как раз и происходит спонтанно. Несмотря на это, могу с уверенностью сказать, что это очень интересно и захватывающе.

Естественно, лучше всего, когда есть запасной денежный парашют, да и стоит быть готовым к каким-либо переменам, так как это жизнь и все меняется. По этому поводу люблю одну коротенькую книгу про мышей, людей и сыр. Автор книги Спенсер Джонсон, «Кто украл мой сыр»? Мне она раскрыла глаза на многое, а главное, — после её прочтения рисковать и идти вперед намного проще.

Ниже поделюсь о подводных камнях, с которыми мы столкнулись в путешествиях, которые совмещены с фрилансом.

  1. Во фрилансе есть риски поменять клиента в любое время. Поэтому лучше всего иметь денежный парашют.
  2. В отсутствии нормальной сети/вай-фай. Для нас, интернет играет очень важную роль, так как работаем исключительно через интернет. Поэтому на всякий случай, мобильный интернет в этом отношении значительно помогает.
  3. Отсутствие холодильника и кухни в отеле. Бывает такое, что нормальные квартиры заняты. Приходится заселяться на пару дней в номер без холодильника и кухни. В этом плане, больше затрат на еду.
  4. Отсутствие стиральной машины.
  5. Отсутствие полотенец/шампуней в номере. В деревнях, зачастую банных принадлежностей нет, лучше иметь свои.
  6. В дороге может подвести google maps и e-podroznik. Бывали случаи, когда по google maps строились неверные маршруты, поэтому стоит вводить запрос несколько раз. Что касается e-podroznik, тоже самое. Решение: посмотреть через e-podroznik проложенный путь и маршрутки/автобусы, а затем зайти на официальный сайт перевозчика и смотреть маршрут.
  7. Всегда стоит быть готовым к незапланированным действиям. К примеру, может быть такое, что система чекин листа на самолет может не сработать и могут потребовать штраф. Лучше всего попробовать еще раз.
  8. При бронировании отеля/квартиры бронь отменить уже нельзя. Вполне вероятно, что в квартире/отеле, несмотря на все плюсы (на картинке в интернете) могут быть неполадки. Об этом нужно сразу говорить на месте. Однако, если все же есть не соответствия с квартирой, то в случае брони через airbnb есть возможность возврата денег (но и в таком случае на следующий день ты обязуешься съехать с квартиры).

О чем стоит помнить в цифровом кочевничестве: риски, подводные камни_01

 

Навигация по записям