Приехали мы из волшебного словацкого города Кошице в столицу, в Братиславу. Опыт путешествий показал мне, что не нужно ехать в незнакомый город/страну с завышенными ожиданиями. Вот и к Братиславе ожиданий никаких не было. Тем более, что душа к столицам у меня не лежит.

Поэтому, в принципе, от Братиславы я не ждала чего-то «Вау». Думала, что для меня Кошице останется городом №1. Но не тут то было! Приехав в Братиславу, она мне показалась очень даже ничего.

В Братиславе мы были 4 дня, добирались городским транспортом. К примеру, из Кошице можно доехать на поезде за 15 евро (1 билет). Билет брали за пару дней до Нового года.  Именно в Словакии билет на автобус стоит дороже, чем билет на поезд (в отличие от Польши) из-за неровных и порой опасных дорог (как утверждают водители). Ехали мы на поезде в Братиславу примерно часа 4. Поезд очень уютный и чистый.

С арендой квартиры было очень весело. За три недели до выезда в Братиславу, мы искали квартиру на 5 суток. Нашли одну квартиру, забронировали, хозяйка написала, что уже занято. Перепроверили на airbnb, а квартира свободна. Нашли еще одну квартиру, там та же история: забронировали, а нам отписались, что уже не актуально. Только в этом случае действительно, на сайте она была уже занята. Видимо, что не одни мы были желающие на эту квартиру. Кто-то нас опередил.

Нашли вариант еще один. Но смутило, что хозяин квартиры новичок и отзывов с данными на него совсем нет. В итоге решили не рисковать и поселиться в отеле.

Мы были вот в этом отеле.

Отель 4 звезды, номер чистый, завтрак включен в стоимость (особо там не наешься, но перекусить в принципе можно). Не особо понравились в отеле однообразные и не очень вкусные завтраки и то, что в номерах в ванне нет шторки. Остальное все хорошо.

Рекомендуемые достопримечательности в Братиславе

Достопримечательностей в Братиславе в разы больше, чем в Кошице. Думала, что за 4 дня не сможем и половины обойти, но на самом деле, за 2 полных дня удалось обойти большинство известных достопримечательностей, правда ноги гудели.

Возле нашего отеля расположена очень интересная церковь Blumentál.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_01

Церквей в Братиславе очень много. А именно эта мне понравилась своей изящностью. Аккуратное и интересное здание.

Совсем рядом с этой церковью, на развилке дорог расположен памятник в честь советских солдат. Ва второй мировой войне советские солдаты отдали свои жизни за Братиславу.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_02

От этого места к центру идти примерно 20 минут.

Гулять по Братиславе приятно. Приближаясь ближе к центру, Братислава радовала современными и интересными зданиями.  Город радует своей чистотой, да и гулять по улочкам безопасно и очень приятно.

Вот так выглядит очень красивое здание в ночное время. Это бизнес-центр, внутри есть банк.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_03

 

 

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_04 Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_05

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_06

Все направляясь ближе к центру не смогла пройти мимо  Президентского дворца. Это резиденция президента Словакии.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_07

Костел Тринитанов расположен на Жупной площади, на выходе из старого города.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_08

Михайловская башня

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_09

Вот еще одна интересная церквушка, но так не удалось выяснить её название и историю. Именно здесь (совсем рядом с Жупной площадью напротив здания с часами можно поменять денюжку если нужно).

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_10

Галерея Evrovea

Очень порадовала галерея. Жаль, что с 31 числа галерея была закрыта (правда это не удивительно), но повезло, что в принципе увидели ее. Ее площадь 60,000 кв. м. Внутри очень красиво, меня покорили величественные люстры. В галерее 3 этажа. Здесь можно хорошенько отовариться, на 2 этаже находятся кофейни, на 3 этаже сеть закусочных, где можно вкусно и сытно перекусить.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_11

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_12

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_13

При выходе на улицу из галереи очень красиво. Прикрепляю фото.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_14

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_15

Очень рекомендую пройтись от галереи к набережной Дуная. Просто удивительное место!

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_16

Это Жупная площадь. Ближе виднеется церковь Капуцинов Св. Стефана, а подальше Братиславский град.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_17

Это и есть церковь Св. Стефана впереди которой находится колонна со статуей Девы Марии. Именно здесь ранее производили захоронения знаменитых жителей и богачей.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_18

Братиславский град — одно из самых главных достопримечательностей в Братиславе. Это музей. Можно не заходя во внутрь насладиться красотами Дуная и моста.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_19 Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_20

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_21

Для любителей выставок и музеев посетить Братиславский град будет огромным удовольствием. Но учитывая, что по музеям я ходить не люблю, я все же осталась под большим впечатлением. Стоимость билета 7 евро. Фотографировать в галерее (2 и кажется 3 этаж нельзя, для этого нужно проплатить 2 евро и получить корешок с доступом фотографировать), который нужно показать в галерее .

Внутри очень величественно.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_22

 

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_23

В галерее очень много картин с описанием жизни и деятельности знаменитых людей, которые сделали неоценимый вклад в развитие Братиславы. Если прочитать биографию каждого на картине, то можно запросто не заметить, как пролетел весь день. Очень рекомендую подняться по ступенькам наверх, от туда открываются очень красивые виды.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_24 Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_25 Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_26

Успела сделать фото трамвая. С виду он очень даже ничего, впечатляет.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_27

Наибольшее удовольствие я получила от прогулок по улочкам. Я люблю ходить по подобным улочкам, особенно, когда они ухоженные и чистые.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_28

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_29

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_30

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_31

Недалеко от Братиславского Града находится великолепный Собор Святого Мартина, в который я рекомендую зайти. Вход свободный. Находится также рядом с новым мостом. Это крупнейший готический храм города.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_32

 

Новый Мост, а чуть дальше, интересная конструкция в виде летающей тарелки на верху. Можно подняться на самую верхушку за отдельную плату. Мы на самой верхушке не были, но те, кто там были говорят, что там кафе с потрясающим видом на город.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_33

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_34

Подошли к главной площади города, хотя по факту это скорее бульвар.  Здесь можно насладиться интересным фонтаном «Девочка с ланью» и памятником Андерсену.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_35

 

Конечно, это не все, что находится на главной площади.

За этими интересными памятниками еще можно увидеть вот таких забавных человечков, а подальше каток. В вечернее время здесь было очень красиво. Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_36

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_37

 

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_38

 

Это отель по пути к красивому оперному театру.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_39

А вот и тот самый оперный театр впереди которого находится забавный фонтан Роланда, с которым связано множество легенд. Это одна из главных точек притяжения на Hlavne Namestie.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_40

Рядом находится очень хороший ресторан, в который я рекомендую зайти. Там приятные цены, хороший персонал, очень вкусная еда, плюс очень красиво внутри.Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_41 Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_42

Подходим к очень интересному месту.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_43

В этой части находится  Ратуша. Находится в Старом городе, около Главной площади. Является одним из старейших зданий города, построена в готическом стиле. Внутри есть музей.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_44

Здание Ратуши красивое особенно ночью!

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_45

Правда 31 декабря когда мы шли к этому месту, перепугали меня люди в экипировке, которые проверяли рюкзаки, чтобы люди не кидали петарды и пиротехнику. Разумно! Но есть умники, которые все-таки пронесли петарды.

Рядышком находится очень интересный памятник солдату Наполеона без сапог и фонтан, который думаю очень красиво смотрится летом.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_46

 

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_47

Особо понравились мне памятники в Братиславе. Это к примеру Красавчик Наци. Очень добрый памятник. Был такой человек, как Игнац Ламар, который был брошен своей невестой прямо у алтаря, после чего его стали считать сумасшедшим. Несмотря на это, Наци ходил по городу и снимал свою шляпу, приветствуя горожан.

 

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_48

А этот памятник я искала долго пока не нашла в двух шагах от памятника «Красавчик Наци».

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_49

Это памятник сантехнику, который в перерыве между работой выглядывал из канализационного люка и наблюдал за окружающими.

Как оказалось, это не все интересные памятники в Братиславе, поэтому гуляя по этому очаровательному городу следует чаще смотреть по сторонам.

Это Филармония.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_50

Прогуливаясь по набережной Дуная можно увидеть интересное здание и старый мост.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_51 Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_52

Недалеко также увидели необычное здание  университета.

Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_53

Что еще хотелось бы показать, так это народный театр, находится он рядом с галереей Евровеа.Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_54

В целом, я осталась под большим впечатлением от Братиславы. Новый год в Братиславе: отель, праздник, где перекусить, что посмотреть_55

Как мы встретили Новый год в Братиславе?!

Перед тем, как поехать в Братиславу на празднование Нового года, я прочла не одну статью в интернете о том, как празднуют Новый год в Словакии, а именно в Братиславе, куда мы собственно держали путь. И вот в одной статье я прочла, что в Братиславе на Новый год в 12:00 люди выбегают в масках  и шумно кричат по городу, отпугивая злых духов.

Но я очень разочаровалась не найдя ни одного человека в маске. Празднование ограничилось салютом возле нового моста и киданием петард под ноги. Стремно было очень. Это единственное, что меня напугало в Братиславе.

Салют конечно был просто вау. Делюсь видео.

Направляясь домой, я еще раз насладилась красотой ночной Братиславы.

Братислава мне понравилась центром, костелами, приятной атмосферой, чистотой, красивыми  и очень интересными зданиями. Не понравилась ценами и непродуманными пешеходными переходами. К сожалению, что в Кошице, что в Братиславе, зеленый свет на пешеходных переходах горит всего пару секунд, то есть не успеваешь и четверть пути осилить, как уже на светофоре горит красный свет. Но жители как-то не заморачиваются, переходят и на красный. Во всем остальном от Братиславы я под огромным положительным впечатлением.

Навигация по записям