Сентябрь 2014. Я сижу вокруг двадцати коробков и разбросанных вещей. Устала все упаковывать. И записала строчку предстоящих перемен в блог. В то время я не представляла, что такое Standalone блог и писала на платформе Blogger. Я описывала свои чувства, эмоции, что предстоит, как это страшно, чем я сейчас занимаюсь. Я чувствовала колоссальное облегчение.

Первую неделю мне было страшно показать свои статьи миру. А вдруг засмеют, раскритикуют, станут спорить, отговаривать от переезда и предстоящих перемен? И я неделю вела блог тайно. А потом подумала: «ну ладно, пусть прочитает тот, кому это нужно и интересно!»

Точнее у меня была мысль, что никто не прочет! Но что я увидела, когда вернулась с работы (тогда я еще работала в офисе)?! Меня прочитало более ста человек (точную цифру не помню). Я растерялась. Никто не критиковал, не осуждал, не отговаривал. Ну круто!

Мы переехали в Краков, поехали с мужем в Закопане, я была счастлива, что мы выбрались в горы. Как раз тогда я наткнулась на блог знакомой и подумала: «А почему бы мне не продолжить вести свой блог?» Но уже более профессионально? Я же смогу вести его регулярно, ведь мне есть чем поделиться с людьми!

Плюс я взяла в руки привезенную книгу из Харькова: «Отбрось все что мешает, и иди вперед». Там наткнулась на мотивирующие строчки. Мол, если не начнешь сейчас то, чего так хочется, то когда?! Standalone-blog требует финансовых вложений, инвестиций. Несмотря на это у меня горел глаз при одной мысли о блоге! Принялась за выполнение!

Муж был очень занят работой и я завела блог на Wix. Спустя месяц мы от туда бежали (очень не легко на нем, заморочились капитально). Подробнее в программе по блогингу, где я об этом рассказываю в деталях.

Я завела профессиональный блог «Жизнь в Польше» и писала каждый день. Публиковала статьи три раза в неделю. У меня мощная техническая поддержка — мой муж-программист с девятилетним опытом, который всегда мне может подсказать, что и как делать, а также научить.

Блог создан, все отлично. А вот создать — это одно, а вести — другое.

Вы много блогеров встречали, которые ведут его регулярно? Я наблюдаю множество блогеров, последняя запись которого была год-два назад. А это недопустимо для блога.

Да, в блогинге есть множество мифов, что мол ты миллион заработаешь через год. Аха! Я так наткнулась на статью о парне, который уехал в Таиланд, создал на эту тему блог и заработал миллион. Если вести его только с этой целью, то лучше и не начинать. А вот чуть ниже я делюсь тем, что все-таки дает блог?!

И вот у меня уже два блога: «Жизнь в Польше» и «Записки цифровых кочевников«. Первый — больше справочный и аудитория с каждым днем увеличивается. А второй я просто обожаю! В нем я изначально  писала о путешествиях, а сейчас еще и о вдохновении (классная рубрика, я ее очень люблю)!

Когда ко мне в личку обращаются читатели они обычно пишут: Поделитесь, как создать блог? Как преодолеть страх пустого листа? С чего Вы начали? Как писать, чтобы не засмеяли?

По этому поводу мы командой открыли школу блогинга «Light Blog School«. Моя первая программа как раз для новичков в блогинге «Блог с нуля«. Индивидуальный формат я провожу в любое удобное для Вас время. На курсе мы не только учимся как создать блог и вести его, но и получаем вдохновение, освобождаемся от страха в письме, пишем статьи в блог. А Вам интересно дать и получить рецензию на  свою статью?

Подробная информация здесь: http://www.light-blog-school.com

Да, я знаю, что в интернете есть бесплатная программа на Жить Интересно, и много школ по блогингу. Но честно говоря, я впервые встречаю, чтобы в школе блогинга была и активная техника письма и полезная информация по созданию и ведению блога. В свое время я проходила отдельный курс по блогингу (тоже в школе) и отдельный курс по писательскому мастерству. Писать-то умеет каждый (мы то все держали ручку и пишем на бумаге, не так ли?!). А вот как писать так, чтобы читатель не закрыл статью и дочитал до конца? Какие заголовки придумать, чтобы захотелось открыть статью?!

Я проходила школу эксклюзивных программ, вела «Блог с нуля» в закрытом клубе «Я люблю понедельники» Татьяны Лариной. На сайте несколько отзывов участниц.

Коротко о курсе. Кому подходит?

Моя история знакомства с блогингом. Зачем вообще нужен блог?_01

 

Моя история знакомства с блогингом. Зачем вообще нужен блог?_02

Моя история знакомства с блогингом. Зачем вообще нужен блог?_03

Моя история знакомства с блогингом. Зачем вообще нужен блог?_04

А теперь поделюсь своими причинами завести блог.

Итак, мои 11 причин:

1. Выплеснуть все, что накопилось на душе
2. Выстроить свой личный бренд
3. Найти единомышленников
4. Принять участие в конференциях для блогеров
5. Заработок на рекламе
6. Расписаться в письме
7. Найти клиентов и продавать свои услуги/продукты через блог
8. Публиковаться в журналах
9. Найти партнеров/работодателей
10. Выражать себя через написание текстов
11. Блог — хранилище с полезной информацией, в которую можно заглянуть в любой момент в случае надобности.

Да, блог приобретает популярность в интернете и также открывает новые горизонты. Кому интересно — обращайтесь, уже совсем скоро начинаем обучение. А я переполнена радостью, что старт уже через три дня! Не терпится повторить программу. Приходите, будет интересно и полезно!

 

Моя история знакомства с блогингом. Зачем вообще нужен блог?_05

 

Навигация по записям