На прошлой неделе мы вернулись из Евротура в Краков. Впервые мы отправились в путешествие на своем автомобиле. До этого брали авто в прокат на Тенерифе. За 16 дней мы побывали в Австрии, Италии (северная Италия и центральная, Тоскана), Франции (Прованс, Монако, Канны, Ницца), Швейцарии (Люцерна, Цюрих, Берн, горы), Лихтенштейне, Германии (замки), Чехии (замки). Проехали 6500 километров. Полный наш маршрут можно посмотреть ниже.

Снимок экрана 2018-05-27 в 20.03.43

Как организовать путешествие на автомобиле по Европе_02 Снимок экрана 2018-05-27 в 20.04.07

Поездка оказалась очень насыщенной. Понимаю, что с детьми не получится столько же накатать и увидеть. Это была слаженная работа: муж за рулем, планировал ночлег и продумывал маршрут, на мне была еда (планирование, приготовление). На еде нам удалось сэкономить 4000 pln.

Подготовка к Евротуру

До путешествия мы отправили автомобиль на тех.осмотр, чтобы быть спокойными, что в поездке не предвидится сюрпризов. Заранее из Кракова забронировали отели на пять дней вперед, чтобы первое время не забивать себе этим голову. Выяснили, что обязательно стоит покупать виньетки (наклейки на лобовое стекло, которые позволяют ездить по платным трассам). Виньетки разные в разных странах. К примеру, в Швейцарии стоит 40$ на год, продают только такие. Но а в Италии нет виньеток, ты платишь за расстояние (обходится намного дороже, чем в других странах). Также стоит иметь ввиду, то даже в хороших отелях wi-fi может быть дырявый, да такой что не можешь банально опубликовать пост в соц.сетях. Лучше заранее взять отпуск и от интернета тоже.

На фотографии Монако.

IMG-3160

Что нас выручило в дороге:

  • Термос. В мае уже было тепло, но четыре дня подряд лил дождь по всей Европе. На этот случай пригодился термос. Вообще он выручал нас на протяжение всей поездки. Утолял жажду, за пару дней подлечил больное горло.
  • Пледы. В некоторых отелях сквозняк, довольно холодно и нет теплых одеял. По этому не жалею, что взяли с собой пледы.
  • Заранее купленные чаи. Набрали 5 видов разного чая: в пакетиках и рассыпных. Использовали практически весь.
  • Заранее купленные продукты в дорогу (на сумму 500 злотых). Здесь было все: три пачки печенья, хумус, сухие обеды, бутерброды, обеды в судочках, напитки, орехи, закуски, овощи, фрукты (все это очень сэкономило нам на пропитании и хватило на 10 дней, кое-что из сладостей даже привезли обратно в Краков).
  • Аптечка (пластырь, порошки от простуды).
  • Теплые вещи (кофты, теплые свитера на ночь).

Отели и апартаменты, которые, в которых мы жили:

  • Австрия Ferienwohnung Neuhuber-Rosifka — апартаменты с шикарным видом на горы с кухней и добродушными хозяевами (живут в этом же доме, на английском не говорят, но все друг друга поняли).
  • Италия Hotel La Terrazzina — достался номер с шикарным видом на о.Гарда (в стоимость включен завтрак), интернет «дырявый».
  • Италия Casa di Karim — понравился дом, здесь есть общая кухня, отличная скорость интернета.
  • Италия. Аппартаменты — строгая хозяйка с кучей правил: воду на пол не проливать, мусор вынести на балкон, то не делать, там не ставить и так далее. Из-за благовоний кажется, что квартира прокуренная табачным дымом. Утром болела голова от этого запаха.
  • Италия Eden Park Resort — в стоимость включен бассейн, апартаменты с кухней.
  • Италия Albergo Villa Gaia  — включен завтрак, хороший номер.
  • Италия L ‘ alfiere — совершенно не рекомендую. Сложно было заселиться, не могли попасть в квартиру два часа, проходили квест под названием «Попади внутрь», в доме очень холодно.
  • Италия botrelle — агротуризм. Очень приятная хозяйка, все условия для комфортного ночлега и проживания.
  • Италия Hotel Smeraldo —  уютный номер.
  • Италия Appartamento Torrione — замечательные апартаменты, рядом с морем. Кухня, все удобства. Даже посудомоечная машина есть.
  • Франция. Аппартаменты. Не рекомендую. Дом в ужасном состоянии, на двери разбитое стекло, на кухню страшно заходить (грязно и все разваливается), оставили квартиру в лучшем состоянии, чем при заселении.
  • Швейцария Hotel & Apartments Wettingen — на одну ночь — самое оно! Маленький холодильник, ванна, уютный номер.
  • Австрия Ferienhaus Luis — дом со всеми удобствами, хозяйка говорит только по-немецки, отличная скорость инетрнета.
  • Чехия Penzion DAJA — очень сложно найти, искали два часа на автомобиле, завтрак включен.
На фотографии Монако.

IMG-3114

Что особо удивило во время Евротура:

Культура вождения в Италии

Очень удивила культура вождения в Италии. Казалось, что ее вообще нет. Итальянцы нарушают ПДД сплошь и рядом, поворотники не включают и могут без причины начать сигналить. Про нарушение скорости я вообще молчу, но даже на крутых поворотах они несутся с такой бешеной скоростью, что хватаешься за сердце. Не удивительно, что на парковках стоят разбитые автомобили.

Городской налог

Несмотря на сумму указанную на booking и airnbnb за ночлег, ты помимо этого должен заплатить городской налог (нам обходился 2 евро с человека в Австрии, Италии, кое-где не требовался, в Провансе, например).

Виньетки

О них я уже писала выше. При въезде в другую страну стоит остановиться возле ближайшей автозаправке и купить виньетку. Без нее могут выписать штраф на круглую сумму (даже в Словакии надо).

Магия с исчезновением денег на телефоне в Швейцарии

Недавно писала в инстаграме пост на эту тему , в котором написала о своем возмущении по этоиу поводу. При пересечении границы каким-то образом на телефоне включился роуминг и улетели все деньги с двух телефонов. А купить симку не так легко, как кажется. Её продают только резидентам по паспорту, а магазин в котором вроде как продают туристам был закрыт в 20:00 — 22:00. Когда подключились к интернету пополнили телефон снова и выключили роуминг и через полдня повторилась та же ситуация. За это время снова улетело 100 злотых. С чем это связано мы так и не поняли. Но если у вас есть ответ на этот вопрос, то буду благодарна за то, что поделитесь в комментариях.

На фотографии швейцарский город Люцерна.

IMG-3824

В общем больше всего меня разочаровала Тоскана. Мы выделили на нее несколько дней и виды быстро пресытились. А вот Прованс приятно удивил, хотелось гулять снова и снова. В швейцарские виды влюбилась не сразу, но Альпы покорили настолько, что не хотелось уезжать (следите за обновлениями, скоро опубликую пост с шикарными видами и историей). Также впечатлила Австрия, а именно озеро Hallstatt, Монако и Канны. Скоро я начну писать обо все этом отдельно.

На фотографии замок Neuschwanstein.

IMG-4388

А также прямо сейчас я подвожу бюджет поездки. Отправлю его подписчикам блога, в свободном доступе не рискну публиковать такую информацию. Поэтому кому это интересно, подписывайтесь на обновления блога. Кто не знает как или возникают по этому поводу вопросы, пишите мне и я помогу разобраться.

Захотелось поделиться этой информацией, которая облегчит вам самостоятельное планирование и путешествие по Европе. Если вам было полезно, то в благодарность вы можете оставить под статьей комментарий. Это благоприятно отразится на  развитии моего блога и эту статью увидит большее количество людей.

Поделитесь в комментариях, полезно ли было почитать о нашей самостоятельной поездке по Европе? На какую тему вам хотелось бы почитать более подробно? Какие вопросы интересуют? 

  • Astra

    Путешествия — это всегда вдохновение! Какие красивые виды! :)

    • Спасибо! :) Да, это точно. Хотя, у меня есть подружка, которая вообще не любит путешествовать. Кому-то нравится путешествовать, кто-то предпочитает другой способ вдохновения и перезагрузки.

      • Astra

        Наверное, у каждого свой способ. Но я каждый раз очень жду новых поездок! Это как глоток нового свежего воздуха, такая мощная зарядка 😊

        • Да, это точно!

          Очень вас понимаю. Обожаю путешествия. Частенько с мужем выбираемся на выходных за пределы Кракова. Поездки помогают восстановить силы перед рабочей неделей :)

  • Алексей Кийко

    Блог женщины занимающейся самолюбованием. Обычное дело. Мейнстрим.

Навигация по записям