Возможно то, о чем я здесь расскажу, понравится не всем. Но это честно и откровенно. Я приоткрою вам завесу моей работы.

Вы помните мой авторский курс «Сам себе коуч», я проводила пару лет назад. Я запустила его совершенно бесплатно и следила за результатами участников. Итоги были блестящими, особенно для тех, кто дошел до самого конца. Но вот что я заметила: я стала много отдавать бесплатно, вот прям переступать через себя и делиться тем, за что другие специалисты берут от $500 и выше.

Когда я только училась в Школе эксклюзивных программ и создала курс «Блог с нуля» я усвоила, что нужно давать людям что-то бесплатное. Тоже самое я услышала в академии коучинга, нам даже предлагали на протяжение года (или около того) набираться опыта у них за даром. Вы представляете? Ну то есть ты вложил $1300 — $1500 (не помню точную сумму) за обучение и год не зарабатываешь.

Позже разобравшись в себе, я поняла, что только я вправе решать зарабатывать мне или нет, и я не обязана впитывать чужие убеждения как губка. Кто-то из новичков зарабатывает на коучинге уже на старте.

Не обесценивай себя! Пять важных вопросов самому себе_01

Что касается бесплатного, то за годы практики я убедилась, что это бомба замедленного действия. В редких случаях я получала отдачу и была довольна проведению бесплатных коуч-сессий, несмотря на месяцы упорной практики, успешно сданный экзамен, положительные отзывы клиентов. Но расстраивало другое — конкуренция увеличивалась с каждым днем. Участники моих бесплатных программ восставали потом против меня заявляя, что тоже специалисты — коучи по достижению целей, слизывали идеи и создавали до боли знакомые программы, как у меня. Это разрушало мою самооценку. Стоит ли говорить, что последний год я прожила в депрессии из-за этого?

За этот год я каждый день обучалась новым техникам, много читала, с головой окунулась в продвижение профиля в инстаграм и за год привлекла 19 тысяч живых подписчиков, провела около тридцати коуч-сессий по продвижению блогов, профилей, проектов, более пятидесяти по повышению уверенности в себе, призванию и целям, а еще сейчас работаю над улучшением моей коучинговой программы, и добавляю обалденные практики, от которых вы гарантированно будете без ума и которые потрясающим образом изменят вашу жизнь к лучшему.

БЕСПЛАТНОЕ. ДАВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Согласитесь, сейчас в интернете столько информации, что порой кажется, что и платные курсы не нужны. Но это не так. Бесплатным должен быть бонус или услуга за услугу, но никак не основной продукт. Хотя для продвижения можно воспользоваться услугами блогеров (но это отдельная тема). Полгода назад со мной произошел случай, после которого я зареклась проводить бесплатные коуч-сессии.

Я провела коуч-сессию с удивительной женщиной. За полтора часа мы добились чудесных результатов и в благодарность она даже написала пост в профиле с ссылкой на мою страничку. Несколько дней подряд я такой прилив сил чувствовала, что не передать словами. Значит, я не просто так занимаюсь коучингом и постоянно улучшаю свои знания, вкладываю солидную сумму денег в своей обучение и повышение квалификации!

Но позже она написала, что расхвалила меня настолько, что один мужчина загорелся желанием продвинуть свой проект. Я дала свои контакты, чтобы мужчина со мной связался. Он связался. Через неделю! Понимаете? Так «горел», что вспомнил о том, чтобы мне написать только через неделю. Ну ладно. Оказалось, что это муж той женщины. Я договорилась с ним об онлайн-встрече, но внутри меня все протестовало. Интуиция вопила, чтобы я отказала ему в вежливой форме, потому что в нашей переписке я видела, что он не так-то заинтересован в работе, как писала его жена. Это было её желание, а не его.

В итоге, что вы думаете? Я встала пораньше, заранее подготовилась к коуч-сессии, как делаю всегда. Это был последний мой рабочий день перед отпуском. Мы созвонились и тут началось: он отвечал на мои вопросы без какого-либо интереса, раз пять переключался на другой вызов по скайпу (этого делать нельзя, иначе вся работа насмарку) и затянулось у нас всё на три часа (вместо часа). В результате мы ничего не успели — даже половины. А когда я ему сказала, что пора заканчивать, то получила вопрос в духе: «А мне надо вам снова позвонить?». Когда я ответила, что следующая коуч-сессия платная, он даже не поинтересовался сколько она стоит! Не буду описывать мое разочарование от нашей сессии.

Золотое правило: 50% ответственности берет на себя коуч, 50% клиент. Если у человека нет никакого желания что-то менять в своей жизни или он просто устал, то хоть целый день с ним проведи, а результата не будет. Несмотря на то, что после этого я провела более тридцати успешных платных коуч-сессий, которые принесли ощутимые результаты, я надолго запомню этот случай.

Не обесценивай себя! Пять важных вопросов самому себе_02

 

Этот случай научил меня во-первых:

  1. Устанавливать какую-либо цену. Пусть это будет минимальная, но таким образом человек берет на себя ответственность за выполнение. Цену, конечно же, нужно повышать и позже я поделюсь постами на эту тему, если хотите. Но вот бесплатное ценится в редких случаях.
  2. Прислушиваться к своей интуиции. Если внутри что-то протестует, то лучше прислушаться к себе, чем потом корить себя.
  3. Говорить людям «НЕТ», когда требуется. Я боялась обидеть жену этого мужчины, с которой у нас состоялась блестящая коуч-сессия. Позже я осознала, что хотела быть хорошей в её глазах, за что расплатилась своим временем и пошла против себя. Если говоришь людям «Нет» ты вовсе не обижаешь людей. А если человек обиделся, то значит это его проблемы на свой счет брать не стоит. Самое страшное — говорить «Нет» себе. Это так топит самооценку! А повысить её — это месяцы, а то и годы работы.

Меня всегда мотивируют отзывы моих клиентов. Несмотря на подъемные камни, благодарность клиентов греет душу. Мне захотелось показать их и вам:

ОТЗЫВ НА КОУЧ-СЕССИЮ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ КРИСТИНЫ ЛАЗАРЕВОЙ.

Ник в инстаграм @miss_ceramics

«Сегодня побывала на коуч-сессии у Анны Найденко. Впечатления потрясающие. Так как я давно занимаюсь созданием Керамики ( я — художник — керамист), очень волновал вопрос продвижения своего блога в Инстаграм, а так же интернет-магазина.

Хотелось бы отметить, что во время сессии, Анна помогла раскрыть давно назревшие вопросы и расписать на ближайшие 3-5 лет все действия, которые посодействуют продвижению моего проекта на всех уровнях и сделают его не только успешным, но и коммерчески привлекательным.⠀
За долгие месяцы работы, это — большой скачок в развитии. То, что сделала Анна на нашей коуч-сессии — не заняло больше часа, но результат — ошеломительный.

Не обесценивай себя! Пять важных вопросов самому себе_03

Сейчас у меня в тетради есть чёткий план действий развития моего проекта на ближайшие несколько нет, со всеми нюансами и подробностями. Я и раньше знала некоторые пункты. Но не хватало системы и желания действовать. Сейчас же, у меня есть не только инструменты , но и заряд на свершения, которого мне так не доставало.

Поэтому всем рекомендую Анну. Она поможет разобраться вам с вашими целями и станет путеводной звездой в развитии вашего Бизнеса 😀».

И ещё один:
ОТЗЫВ ИННЫ. Ник в инстаграм @gaganinna

Вчера был у меня замечательный день, я была рада знакомству с потрясающей девушкой @hanna.naidenko

«У нас была с ней коуч-сессия. Два часа нашего общения пролетели как 10 минут. Чудесный голос, манера общения, харизма, и самое главное профессионализм.

Не обесценивай себя! Пять важных вопросов самому себе_04

Спасибо тебе большое за мотивацию. Ты помогла мне навести порядок в голове. Дала мне внутреннюю уверенность в том, что я иду своей дорогой и что я на правильном пути. В какой-то момент мне захотелось тебе открыться и вывернуть свою душу наизнанку.
Спасибо большое, что выслушала меня. Это потрясающее качество в тебе. Была рада знакомству и общению. Надеюсь это был не последний раз».

За всю мою практику я ни разу не купила ни одного отзыва, так что это придает мне еще больше уверенности в себе.
ПЯТЬ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ, КОТОРЫМ ПОМОГУТ ПОЧУВСТВОВАТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ:

  1. Что получается у меня лучше всего?
  2. Чем я отличаюсь от конкурентов? В чем моя особенность? Что есть у меня такого, чего у них нет?
  3. Что можно улучшить в моей работе?
  4. Какие навыки у меня развиты лучше всего?
  5. Какие курсы я прошла? Пропишите в блокноте и поставьте сумму напротив каждого. Посмотрите на итоговую сумму. Ну как, я убедила вас, что вы заслуживаете лучшего?

Не обесценивай себя! Пять важных вопросов самому себе_05

Не обесценивай себя. Пять важных вопросов самому себе

И я очень вас прошу как специалиста — не обесценивайте себя! Не бойтесь, что к вам никто не запишется. Поймите, как раз от халявщиков столько можно нахвататься проблем, что высока вероятность потом пить успокоительные капли и посещать психотерапевта. Поверьте мне, я знаю!

Хотите, поделюсь в следующем посте знаниями о том как поднять самооценку?

 

  • Astra

    Да уж, лучшее — враг хорошего :) Часто и сама сталкиваюсь с тем, что стараясь провести занятия для малышей полезно, помогаю некоторым мамам, беря инициативу в свои руки исвоим по сером показывая, как можно заинтересовать конкретно их ребенка. В итоге, были случаи, что они просто-напросто передавали ребенка в мои руки и самоустранялись абсолютно… а ведь у меня в группе до 6ти малышей с мамами, и я не могу все занятие переключаться лишь на одного ребенка.
    Так что я понимаю, о чем Вы, Анечка. И, действительно, ведь я тоже должна ценить себя и свои знания и опыт ;)

    • Ого!
      Конечно! :) А интересно, как Вы справлялись с такими мамами? Не доходило до скандалов?

      • Astra

        Я не скандальный и терпеливый человек ;) иначе бы с детками, наверное, не занималась бы))) Просто деликатно говорю, например: «Сашенька, давай позовем мамочку, нам очень нужна ее помощь!» ;)

        • Конечно! Я знаю :) С Вами одно удовольствие общаться ) Я имею ввиду со стороны мам.

          • Astra

            Да нет, к счастью, не случалось и со что ты мамочек. Стараюсь мягко гасить начинающиеся конфликты, как между малышами, так и между их мамами :)
            В основном, все довольно сознательно реагируют, вовремя спохватываются :)

          • Фух! Это очень здорово!!! :)

  • Phoenix Spb

    Очень классный пост! Какую важную тему ты подняла! Спасибо, что поделилась своим опытом! Кончено же, жду продолжения!

    • Спасибо! :) Здорово! Значит, посту про самооценку быть! :) Я готовлю серию статей на эту тему. Хочу до отпуска (в конце марта) успеть их написать и опубликовать.

  • Я сама по себе замечаю, что бесплатное меньше ценишь и меньше усилий вкладываешь. Чем дороже курс или лекция, тем более ответственно подхожу. Молодец, что прошла этот сложный путь, не сдалась и сделала выводы. Теперь только вперед :)

    • Спасибо большое!

      А вот, кстати, да! Чем больше вкладываешь денег, тем как-то ответственнее подходишь к курсам, тренингам, вебинарам.

      Крепко обнимаю! :)

  • А я вот ни разу и нигде, никому не платил. Все постигал сам. Анна, не подумайте, что я хочу отбить у вас клиентов, это моя история и путь к знаниям. В Интернете информации валом. Мне стоило лишь подписаться на топовых SEO-блогеров и дело в шляпе. Но читать их мало, нужно заводить с ними знакомство, и тогда ваши знания будут пополняться неиссякаемым потоком. Главное, чтобы мозги не закипели и череп смог все это вместить.

    Плюс ко всему раньше являлся активным участником известных SEO-форумов. А там так много инфы, что усвоить и переварить все это реально не хватит жизни. Чтобы завладеть необходимой информацией на каком-то этапе продвижения, я всегда ставил перед собой приоритеты и цели. Ибо ковыряться во всем хламе муторное и неблагодарное дело. Поиск мне всегда помогал находить именно то, что я искал.

    А теперь внимание! Со сцены вы слушаете одного учителя, точка. Других мнений нет. А я подписан на несколько таких учителей, и по одному и тому же вопросу могу оперировать разными мнениями, а это значит, что ошибки сводятся к минимуму, так как учитель тоже человек и ему свойственно ошибаться. Сейчас я дружу с Михаилом Шакиным, Сергеем Кокшаровым, отличные ребята и отменные спецы. Также вожу дружбу с веб-студиями и сервисами, называть их не буду, чтобы это не выглядело, как реклама.

    • Я не специалист по SEO. Я коуч личностного роста и по продвижению. Работаю со страхами, неуверенностью в себе, повышаю самооценку, помогаю увидеть полную картинку в продвижении и следующий шаг (с чего начать и так далее).

      То есть вообще даже на курсы не ходили? Пользовались всем бесплатно?

      • Так точно, Анна, нигде и ни разу ничего не проходил. иногда посещал бесплатные вебинары для общего развития, и то, только те, которые мне действительно интересны были для профессионального роста. И это мне не помешало в свое время сдать экстерном на знание компьютера, затем получить сертификат от компании TemplateMonster по продукту WordPress, а потом от этой же компании пройти сертификацию на создание собственной веб-студии. Кстати, постоянно покупаю специализированную литературу. Вот сейчас заканчиваю читать и изучать материалы из книги Наташи Кортни-Смит «Блог на миллион долларов». Кто из блогеров не читал эту книгу, то покупайте не пожалеете, материал в ней самый свежий и актуальный.

        • У меня в голове куча вопросов. Потому что как же можно раскрутиться на всем бесплатном?!

          Тогда у меня большой вопрос к качеству. Потому что платная информация всегда ценнее в сто раз.

          Я постоянно вкладываю деньги в своё образование: бизнес-курсы, тренинги, вебинары. Всё это платное, а из бесплатного мне зашёл только курс Бизнес-Молодости «Битва». Проходили его?

          • Нет, не проходил. Анна, если есть желание чему-то научится, то это не имеет значения, как вы это делаете: за деньги или на шару. У меня просто в голове не вкладывается, как обретенные знания за деньги могут быть качественнее за бесплатные. Вы знаете сколько у нас шарлатанов косят под гуру, а сами делают тупо переводы зарубежных гуру и выдают их за свои? Как мне определить, кому я плачу деньги — шарлатану или честному человеку?

            Я вот несколько лет назад раскусил такого типа, который обучал копирайтеров. Я ему задал самый простой наводящий вопрос: покажи мне опубликованные в открытом доступе свои тексты, чтобы я смог оценить твой уровень учителя. Он тупо промолчал. Но я не остановился и пошел дальше. Я подписался на его уроки. Первые 3 урока он высылал бесплатно, а дальше уже нужно было платить. Так вот, получив эти первые бесплатные уроки, я сходу начал их анализировать. и нашел точно такие же уроки в зарубежных гуру в открытом доступе на английском языке. Я раскрыл эту махинацию, но меня сразу заблокировали и удалили с подписки.

            Вы поймите меня правильно, я ни в коем случае не отговариваю людей посещать платные курсы, вебинары и т. д. Это их право. Я высказываю лишь свою позицию, отношение к этому делу. При желании, можно в Сети найти бесплатно всю ту информацию, за которую люди платят деньги. Сейчас совсем другое время, нежели это было в 2007 году, когда я делал первые шаги в Интернете. Действительно, тогда не хватало информации, ее было просто мало. Но сейчас Интернет — это бесплатный кладезь знаний. Хуг, вот это настрочил… :)

          • К счастью, мне попадались хорошие специалисты …

            Я и сама много бесплатного отдавала, за которое заплатила.

            К сожалению, информация обесценивается, и это не может не огорчать.

            Но вот вряд ли психотерапию (я училась на психолога) или коучинг можно найти в интернете. Это то, что проводится индивидуально, да и вообще это очень и очень спорный вопрос :)

            К примеру, я сейчас развиваюсь в SMM и на бизнес-курсе, и такой информации я в интернете не встречала!

          • Скорее всего ключевое слово здесь не искали, не было такой цели. А ни не встречали. Я угадал?

          • Не знаю что ответить на этот вопрос. Меня огорчает то, что люди с настороженностью относятся к платной информации.

            Я сейчас пишу курс на тему: как выйти в прямые эфиры, с коучинговой прокачкой, обратной связью и практикой (и с результатом).

            Я уж точно себя мошенницей не считаю, училась много где, и это были очень ценные курсы, учёба в академиях, и не только.

          • Ну это всего лишь мое мнение. Я ни в коем случае не бросаю камешек в ваш огород. Платные курсы есть и их много, значит они имеют право на жизнь, раз люди охотно платят за них деньги. Я же не против, вы меня не так поняли. Я веду к тому, что в Сети есть много бесплатной информации, просто людям легче заплатить деньги, нежели искать. Я ни в коем случае вас ни в чем не подозреваю, а наоборот приветствую ваш труд, который имеет свою цену. Если вы цените свои знания, которыми делитесь с людьми, то в этом нет ничего плохого.

          • Я не уверена, что в интернете есть всё-всё.

            А как же поддержка, обратная связь, индивидуальные консультации с персональным разбором? :)

          • Есть абсолютно все, даже персональные разборы на тематических форумах прямо в открытую. И консультации тоже, например, с юристами. Чтобы привлечь к своим персонам внимание, они специально создают в Сети свои блоги, где консультируют народ по интересующим их вопросам.

            Да, в Интернете есть все, только одни необходимое ищут и берут бесплатно, другие — за деньги, третьи — по бартеру, а некоторые тупо ломают и отбирают, их называют хакерами :)

          • И как же они тогда зарабатывают? Бизнес на бесплатном долго не проживёт. Не спорю, что они предоставляют бесплатную информацию (какую-то!), но самое вкусное дают на платном.

            Преподаватели академии коучинга, где я училась тоже в открытом доступе проводили несколько коуч-сессий, чтобы показать людям что это такое, но каждый инструмент подбирается индивидуально под человека и запрос у каждого свой.

            Платные курсы помогают улучшить тот же блог, курс и т.д

            Пару дней назад я делала анализ блога и помогала девушке привлечь клиентов через него. В одной консультации были знания из разных сфер: SEO, бизнес, блогинг.

            Простите, а вы всё бесплатно отдаёте?

          • Все свои знания, которые я получил отдаю бесплатно. Прямой свидетель этому мой блог и журнал «Авангард блогосферы». За что взял, за то и продал :) А работу (пишу тексты на заказ, создаю лендинги, блоги, сайты, форумы, интернет-магазины, онлайн-витрины, наполняю проекты контентом и т. д.) делаю за деньги.

          • Что-то мне подсказывает, что вы неверно поняли посыл моего поста…

            И то, что вы пишете, реально обидно и грустно :(

          • Вы спросили, я ответил. А почему вам так печально? Из-за того, что я на форумах, у себя в блогах и соцсетях делюсь своим опытом с людьми бесплатно? Я же никого не заставляю поступать точно также. У меня свои принципы: чтобы взять, нужно дать. Моя бесплатная раздача успешно может потом конвертироваться в деньги. :) Вы и я делимся своими знаниями по-разному, но итог получается один и тот же. Просто мне некогда ходить по аудиториям и собирать в залах людей. Мне проще все это делать виртуально.

          • Нет, не из-за этого…
            Вы читали мой пост? Я консультирую и провожу индивидуальные коуч-сессии по продвижению.

            Надеюсь, отзывы вы тоже читали. Своими комментариями вы просто подстрекаете людей пользоваться халявой, и обходить стороной всё платное. Вот и всё! И это печально.

            Я и в школу блогинга ходила, в своё время. И это помогло мне улучшить блог (я его постоянно улучшаю). И в этом вообще нет ничего плохого.

            Труд должен оплачиваться. А халява это ж такое: там кусочек, там кусочек, и в итоге …

            Мы можем спорить до бесконечности …

            Ну и раз вы всё-таки предоставляете платные услуги, как и я, то тогда вообще не понимаю о чём мы спорим?

Навигация по записям