Сегодня я проанализировала время, которое уходит у меня на один пост. Плюс я хочу поделиться советами о том, как написать интересный пост.

Пишу я довольно давно, а вот так чтобы на публику — более 3 лет. Честно говоря, тогда у меня не было знаний на счёт красивого и интересного написания постов. Я просто писала в блог всё, чего хотела.

Я — замкнутый в себе интроверт, который близко к себе никого не подпустит (по крайней мере так было ещё года три назад). А тут я начала писать и открываться людям! Феноменально! Ещё один плюс в копилку создания блога.

А повлияло на меня участие в курсе Тани Лариной: «Белый бункер». В закрытой группе нужно делиться своими ответами с остальными участницами. Мне так было страшно писать на публику, что словами не передать! Казалось, что меня тут же засмеют, подумают, что я какая-то ненормальная со своим видением и так далее. Но вместо этого я получила поддерживающие, добрые комментарии и лайки. Далее я приняла участие ещё в одной программе. Это меня раскрепостило! Уже не было так страшно. Когда понимаешь, что есть поддержка вокруг тебя, то страх писать статьи на публику испаряется, ну или уменьшается в размерах.

Как написать цепляющий пост для блога

Открыла блог, почувствовала искреннее счастье внутри, что говорю о себе, делюсь своим опытом (тогда ещё читателей толком не было, но меня это не останавливало). Первое время писала длинными предложениями, с ошибками и не перечитывала то, о чём писала. Уже позже меня мои же читатели ткнули носом в места, где были допущены ошибки. Это был для меня один из полезных уроков. Поставила программку, которая перепроверяла текст. Я стала писать более внимательно и замечать повторы (тавтологию) в тексте. С блогом «Жизнь в Польше» всё было отлично. Тематика блога узкая и ЦА легко его находила. А вот с «Записки цифровых кочевников» было посложнее. Надо было как-то зацепить читателя перейти на мой блог. Тревел блогов много, и простым названием: «Барселона» людей не зацепишь.

Вывод человека, который пишет два блога, один из которых в топовых позициях в гугле (то есть мой): людей не столь цепляет дизайн блога, как его контент. В «Жизнь Польше» далеко не самый лучший дизайн, там переделывать можно очень и очень много, но из-за мега-полезного контента, который там находится (изначально никто, кроме меня не писал о жизни в Кракове) — его читают и подписываются.

Отсюда напрашивается вывод: главное — то, что Вы пишете в блоге. Признаюсь, что для того, чтобы мои статьи были более интересными, красочными и полезными, прошла несколько интенсивных курсов по писательству: «Курс осознанного писательства» и «Сильный текст», опубликовалась в Жить Интересно и Organic Woman.

Я познакомилась с талантливыми людьми, узнала полезные техники, инструменты и стала избегать стоп-слова. После этого проштудировала книгу «Слово живое и мёртвое». Конечно я и до сих пор читаю полезные книги на эту тематику, ежедневно пишу и учусь.

Сейчас мне намного легче. Мысли формулируются быстрее. К примеру, ещё год назад статью о путешествии я писала целый месяц (это правда!). Сидела над ней сутками, а после написания сходила с ума из-за усталости. Сейчас же могу написать за два-три дня (по часу-два в день), но конечно переписываю по пять раз. Да, есть одна особенность, которая мне всегда помогает — я разрешаю себе писать не идеально. До идеала можно доводить очень долго. Поэтому, как говорит websarafan: «Запусти свинью в мир». Я позволяю себе делать ошибки, не доводить что-либо до идеала, а писать для души. Вот книга, которая переключила мои мысли в нужное русло.

Когда я пишу пост, вываливаю в черновик всё, что сидит у меня в голове. Статья обычно созревает у меня, прежде чем попадет ко мне в блог. Далее отставляю в сторонку. На следующий день возвращаюсь к статье. Свежим взглядом перечитываю, добавляю и отсекаю лишнее. Проверяю на повторы и стоп-слова. Далее придумываю цепляющее название. Рекомендую для этого книгу: «Рекламные заголовки, которые принесут Вам богатство», автор Дэвид Гарфингель. Всё, пост готов!

Самое главное — не стоит расстраиваться, если не получается что-то с первого раза. Главное — практика, практика и ещё раз практика!

Как написать пост, чтобы его читали_02

Для тех, кто желает получить практический материал по созданию блога, полезные рекомендации в написании цепляющих текстов, пошаговую инструкцию по запуску блога, написать три цепляющие статьи, которые гарантированно привлекут читателей, узнать полезные навыки и хитрости ведения блога, стать уверенными в написании статей на публику, установить новые полезные навыки, которые пригодятся в продвижении блога, получить рецензии на статьи от автора курса и участников программы, освоить инструменты/правила написания живых текстов, создать и опубликовать блог онлайн в своей нише, исходя из темы и целей блога, приглашаю на курс «Блог с нуля«

  • Snezhana Aseeva

    Аннушка, спасибо за пост и полезности в нем. Благодаря вам-иду к своей цели-блогу!😊

    • Снежана, спасибо большое за обратную связь! Очень здорово! Пусть всё получится (точнее, я уверена, что всё получится!)

  • Sergey Arkhipov

    Спасибо Аня.
    А мне помогает писать отсутствие ответственности как ни странно)) я знаю что никто не сгинет без моих слов, и поэтому пишу только то что хочу как хочу и когда хочу. то есть эгоистичное фокусирование на себя и себя-трансляцию

    • Вот и правильно. Я тоже пишу исключительно то, что хочу. Как раз это именно то, что помогает мне вести блог ))

  • Elena Vasilieva

    Аня, мне еще очень понравилась книга Стивена Кинга «Как писать книги». Да,да, из-под его пера вышли не только ужастики :)

    • Супер! Спасибо большое. Слышала об этой книге, но так и не начала её читать. Поставила её в cписок книг для чтения! :)

Навигация по записям