Мне как путешественнице интересно пообщаться с человеком, который находит тихие и потрясающие места в туристических городах, познаёт мир и развивается. Такой человек – Aleksandra Art, путешественница, фотограф и автор блога The Art of life balance.

Меня поражают её красочные и насыщенные фотографии, истории о той, или иной стране в блоге, которые меня не раз выручают (например, статья о Таиланде). Она путешествует вместе с мужем и все поездки они планируют совместно, без помощи туристических фирм. Александра родом из Эстонии, Таллина и я пораспрашивала её, как она находит тихие места, в которых можно обрести спокойствие и что мне как туристу посмотреть в Таллине в первую очередь. Если и вам интересно, то присоединяйтесь к нашему разговору.

aleksandraart_01

Привет, Саша. Расскажи пожалуйста, как ты пришла в блогинг? Что побудило?

Привет! К блогингу я пришла очень неожиданно для себя самой. Я уже давно увлекаюсь фотографией и путешествиями и в какой-то момент поняла, что хочу этим делиться.

На какую тему ты любишь писать? О чём твой блог?

В основном я пишу на тему путешествий, делюсь нашими поездками, советами, необычными ситуациями, как самостоятельно запланировать отпуск, а также рассказываю где найти в поездках тишину, спокойствие, как лучше проникнуться атмосферой места. Когда нахожусь в новом месте, то много фотографирую и записываю отзывы на отели, рестораны, разные интересные места, которые я хотела бы потом порекомендовать.

Знаю, что ты находишь тихие и спокойные места. Это очень интересно. Расскажи о них, что это за места. Как ты их находишь?

Тихие места для нас – это пространство, где не надо бояться, что тебя собьёт с ног толпа, нет шума и гула, нет приставучих продавцов всякого хлама, нет толп туристов, снимающих своё лицо на фоне всего подряд с селфи палкой.

Нам с мужем это просто необходимо, так как только в спокойной атмосфере можно не спеша оглядеться вокруг, рассмотреть местных людей, почувствовать обстановку вокруг, услышать свои мысли, расслабиться и поговорить. Кроме этого, чередование тихих и шумных мест помогает не уставать очень сильно за день и отдыхать.

Чтобы найти такие места, мы выбираем менее популярные места для поездок, отели для ночёвок в более отдалённых районах, едем не в самый разгар сезона, гуляем часто по паркам и другим природным местам, где всегда меньше людей, чем в городах. Отличным примером такой поездки служит наше путешествие на север Италии в мае. Там на озёрах в это время действительно было очень мало туристов, а когда мы поехали в самые горы, то там за 3 дня видели человек 15-20 от силы (и это с персоналом отелей и продавцами в магазинах). Красота вокруг была неописуемая и всё это было только для нас в тот момент. Эта поездка одна из самых любимых в моей жизни.

aleksandraart-italy

А как найти тишину и спокойствие в больших городах?

Иногда хочется поехать в какой-то город или место, которое очень популярно и мы понимаем, что там будет много людей. Поэтому едем не high season, останавливаемся в отелях вдали от основных улиц и подальше от центра, включаем в план на день парки, где обычно очень мало туристов. Ещё один отличный способ посмотреть популярное место – прийти туда на рассвете или ближе к закату – в такое время там обычно почти никого нет. Недавно, например, мы были на острове Бали, на который приезжает огромное количество туристов. Но так как мы были там в конце сезона, жили далеко от основной движухи, то очень часто удавалось даже побыть в тишине и спокойствии. Такие места нужно обязательно искать заранее либо на месте ехать в противоположную сторону от шума. Кроме того, я никогда не буду включать в план все-все самые популярные достопримечательности. Выберу самые понравившиеся, а потом буду искать места, о которых мало кто говорит, но которые могут подойти нам.

aleksandraart-bali

Какие у тебя планы на будущее?

Я очень хочу больше путешествовать, показывать и рассказывать, что самостоятельные поездки намного интересней чем носиться галопом с экскурсоводом, без возможности прочувствовать город или место. Хочу и дальше делиться информацией как всё запланировать, на что обращать внимание. А ещё, помогать тем людям, которые хотят поехать в отпуск без турфирмы и гида, но у них нет времени или терпения часами изучать форумы и разные сайты.

Поделись пожалуйста пятеркой своих любимых мест в Эстонии.

Город-курорт Пярну находится возле моря и отлично подходит для летнего расслабленного отдыха. Там особая атмосфера расслабленности и счастья, достаточно тихо и уютно. Это отличное место для перезагрузки на пару дней или даже неделю, если вы очень устали. Есть разные спа-отели и санатории – выбирайте то, что вам нужно.

Тропа Таэвоскоя, которая располагается на территории заповедника. Очень красивая природа, песчаные утёсы, живописные виды, возможность совершить пешую прогулку.

aleksandraartcom-taevoskoja

Виру раба – тропа здоровья через болота. Замечательная возможность совершить длинную прогулку на природе. Здесь небо и облака красиво отражаются в воде. Отличная возможность зарядиться позитивом и здоровьем.

Сааремаа – есть что-то романтическое в поездке на остров. Устроить себе расслабляющие выходные можно отправившись туда. Советую посетить страусиную ферму и погулять по тропам здоровья в лесу.

3 мызы в национальном парке Лахемаа – посетить их можно за один день. Усадьба-музей под открытым небом Палмсе, мыза Сагади и мыза Вихула.

aleksandraartcom-lahemaa

Прогуляться по их паркам и садам, посмотреть как жили люди раньше. А можно даже остановиться на некоторых из них с ночёвкой.

В блоге я пишу о тех местах в Эстонии, которые я посетила и которые мне понравились.

Какие места ты бы порекомендовала приезжим в Таллин?

Побродить по улицам Старого города, разглядывая детали и заглядывая во дворики – можно найти много всего интересного и красивого. Во время прогулки зайти в средневековую корчму III Draakon на Ратушной площади и в кафе Pierre Chocolaterie, которое находится на улице Vene 6 во дворике. В первом месте взять суп, пирожок и выловить солёный огурец из настоящей деревянной бочки, а во втором месте полакомиться знаменитым горячим шоколадом.

Прогуляться в богемный район Каламая, пройтись по улочкам – посмотреть на дома. Затем отправиться в морской музей – Лётная гавань. А на обед или ужин выбирайте любой ресторанчик в этом районе – все они будут колоритны и необычны. Цены приятней, чем в Старом городе.

Что тебя вдохновляет?

Больше всего меня вдохновляют любые новые путешествия, пускай они даже всего на 1 или 2 дня в соседний город.

Мои глаза горят, когда я знаю, что предстоят новые открытия.

Когда нет возможности никуда поехать, то я читаю блоги других travel блогеров, книги, смотрю фильмы, стараюсь найти что-то новенькое в нашем маленьком городе.

Что тебе нравится в путешествиях наиболее всего?

Больше всего мне нравится ощущение безмерного счастья, которое я испытываю с момента принятия решения ехать в путешествие до его самого конца.

Саша, спасибо тебе за то, что поделилась со мной настолько полезной и интересной информацией. Мне очень захотелось в Таллин, особенно посетить Тропу Таэвоскою. Я еще ни разу не была в Эстонии и мне очень полезны твои рекомендации. Желаю тебе огромной удачи, вдохновения и дальше писать такие сочные и позитивные статьи и делать такие же яркие и вдохновляющие фото!

Контакты Александры: БлогFacebookInstagram