В начале ведения блога я не представляла, что самое важное должно быть в моих статьях, чтобы они привлекли внимание. Увы, сейчас столько свободной информации в интернете, что глаза разбегаются, а ты просто не знаешь, что почитать. Количество экспертов растет, количество блогов и статей соотвественно тоже.

Мой первый блог раскрутился благодаря информации, которой я делилась (мой блог оказался полезным и уникальным для своей аудитории), фотографии на то время были мягко сказать никакими, размытыми и нечеткими. И только со временем мы с мужем обзавелась полупрофессиональной камерой, на которую мы с мужем щелкаем запоминающиеся кадры (муж, в частности).

Я обратила внимание, что как только в блоге стали появляться профессиональные, красочные и обработанные фотографии, то охват моих статей значительно увеличился в несколько раз. Не все умеют делать красивые снимки, как в инстаграме у топовых блогеров (и я не умею), и в этом случае можно обратиться к профессиональному фотографу.

DSC_0317

Полезная история о фотографе

Ровно год назад я заказала индивидуальную фотосессию в Кракове. Это была самая дорогая фотосессия, которую я когда-либо заказывала (680 злотых с услугами визажиста, а без 450 злотых). Мой внутренний голос не раз орал и умолял меня отказаться от этой затеи. Я, кстати не раз замечаю, что моя интуиция меня не подводит и стоило бы к ней прислушаться, но вместо этого я ее игнорирую и попадаю в подобные переделки.

Фотосессия длилась около двух часов. В марте месяце мы нащелкали кадры в кафе и в интересном месте с видом на Краков. А потом я получила снимки. К качеству снимков не было никаких претензий. Все изумительно обработано, снимки шикарные, хоть бери и публикуйся в журнале с такими фотографиями. Да только после того, как я получила эти снимки, между мной и фотографом произошел длинный и неприятный разговор.

Оказалось, что я обязана подписывать каждую фотографию, так как я не автор и не имею на них права. Нет, ну просто здорово! Мы не обсуждали это до фотосессии, а здесь это оказалось обязательным условием. На протяжение недели мы выясняли отношения, я все-таки пошла навстречу, подписала ее в соц.сети, но чувствовала себя обманутой. То есть ты проплатил фотосессию, а никому и нигде не можешь их показать без подписей. Так получается?

На нервной почте я заболела, потому что всю неделю это был и правда вынос мозга. И я понимаю, что фотограф просто хотела раскрутить свои услуги таким образом (количество моих подписчиков в соц.сети значительно превышало количество ее подписчиков). Но неужели нельзя договориться по-человечески? Но это еще не все. Мои фотографии стали разгуливать по интернету, вся папка снимков попала в руки визажисту (они близкие подруги). А я при этом очень злилась, что со мной не считаются.

DSC_0298

И вот у меня на этой неделе состоится интервью для журнала, а я не могу использовать эти красивые снимки.

Чему меня научила эта ситуация и чему она может быть полезна и вам?

  1. Нужно понимать, что все мы люди и у каждого свои тараканы. На берегу нужно сразу обо всем договорариваться: сможете ли вы использовать эти фотографии где, как и где захотите?!
  2. Если вам нужны авторские права, то заключить договор, чтобы потом фотограф к вам не смог подкопаться. Так можно, насколько я знаю, некоторые фотографы просто могут выставить ценник подороже.
  3. Если так получилось, что вы попали в похожую ситуацию, то извлечь выгоду из этой ситуации по максимуму. Благодаря этой ситуации я потом сотрудничала по бартеру, не долго, правда, но все же. А также познакомилась с двумя талантливыми фотографами, с которыми у нас сложились дружелюбные отношения.

Собственно это и все, на что стоит обратить внимание. Поделитесь блогеры/фотографы, что думаете по этому поводу? Были ли у вас подобные случаи? Как поступили бы в этом случае?

  • Ну это не совсем правильно, на мой взгляд. Когда я фотографировала людей, которым нужны были определенные фото и они платили за это деньги, то я сама могла вообще не публиковать эти фото и уж точно не требовала подписывать меня везде как фотографа. Даже когда я фотографирую бесплатно или для стоков, например, то не настаиваю на том, чтобы на меня ссылки ставили (может зря?)))), а модели я просто говорю, что она может использовать фото по своему усмотрению, но только не для коммерческих целей (т.е. только продавать фото не может).

    • Спасибо большое за поддержку :) Вот и я считаю, что это не совсем правильно. Хотя, иногда даже сомневалась и думала, что это я чего-то не понимаю.

      А это потому что ты добропорядочный и человечный фотограф! Ну, кстати, если ты фотографируешь бесплатно, то лучше договариваться, чтобы на тебя ставили ссылки.

      Ты ведь такую работу проделала и заслуживаешь, чтобы ставили подписи/ссылку на твой блог и т.д. Так о тебе будет больше людей знать. Ну я так считаю! :)

      • Обычно, если все прошло хорошо и получились классные фото, то люди и сами всегда ставят ссылкиуказывают автора, даже если и не просишь об этом. В бесплатных фотосессиях для себя я просто подписываю модельный релиз и там написано, как я могу использовать фото и как модель. И все довольны, т.к. договорились обо всем на берегу))) Тут, наверное, только один совет — если ты клиент, заказываешь фото у проф фотографа и платишь за эту услугу деньги, то лучше заключать договор, где будет все-все прописано от того, сколько фоток будет и как долго их ждать, до каких-то мелких нюансов.

        • Да, я тоже не раз указывала фотографа на фотографии из благодарности. Но на каждой фотографии ставить подписи никто и не просил (и меня не на каждой подписывали), плюс мы на берегу все обсуждали. А тут было какое-то давление.

          Я очень на этом обожглась. И знаешь, что самое смешное? После моей статьи еще один фотограф начала наглеть. Я просто её фотографии решила больше не публиковать.

          И мне нужны фотографии для журнала, а крутые фотографии я не могу использовать. Но у меня есть фотосессия с фотографом, с которым мы и договаривалась, что смогу использовать фотографии как и где хочу.

          И специально перед тем, как отдать фотографии редактору, переспросила на всякий случай. Тут без проблем.

          А на будущее только по договору! Тем более, что мне нужно использовать свои фото в других журналах, в своих курсах, программах.

          • Твой случай с ограниченными возможностями использования фотографий — скорее исключение, чем правило. Обычно фотограф понимает, что клиент сейчас фотки не только на стену вешает. Я не вижу ничего такого в том, чтобы модель использовала свое фото для статьи о себе (она не продает это фото и не выдает за свое, это же не коммерция за спиной фотографа). Да и вообще, если так сильно нравится тебе это фото, а фотограф настаивает на том, чтобы его подписывали, то можно при публикации рядом с фото или в конце статьи указать авторство. Обычно это не проблема, во многих журналах так делают.

          • Да, тут без проблем. Фотографии подписаны, но больше для того, чтобы ко мне не было претензий. Я не только с этим фотографом работала, с остальными, к счастью, нет проблем :)

            Я не только хочу фотографии использовать в журналах/на блоге и т.д, а также в своих курсах, методичках и работах. И не всегда уместно подписывать фотографа. Обидно просто, что ты оплатил услуги и не можешь воспользоваться фотографиями по своему усмотрению.

            Но здесь мой недочет. Я не знала, что все настолько серьезно и я не имею права на эти фотографии. Раньше думала, что раз ты оплатил услуги профессионального фотографа, то можешь использовать фотографии как и где хочешь.

            Вот теперь знаю и буду более внимательна.

  • Astra

    Да, конечно, очень неприятная ситуация. Зато теперь есть опыт, который позволяет понимать взаимоотношения фотографа и клиента :) В данном случае, конечно, фотограф не прав. Если хотелось рекламы, тогда нужно было идти на взаимовыгодное сотрудничество — символическая цена или бартер. А то получается, что и деньги взяты, и еще и прав на фотографии нет. А за что деньги тогда?)))

    • Это точно! Вот и мне непонятно :) Но действительно, это очень полезный опыт. Раньше я практически ничего не знала о правах фотографа и модели, вот теперь знаю :)

Навигация по записям