По мнению большинства, Бали — райское место с многочисленными пляжами, экзотическими фруктами, коктейлями, массажами и всяческого рода развлечениями.

Давно мечтала пожить на Бали. Елизабет Гилберт, автор бестселлера «Ешь, молись, люби» подогрела мое желание поскорее сюда приехать. Мы давно планировали слетать на Бали, ждали карту побыту и настраивали себя на путешествие. Я представляла, как купаюсь  в океане, загораю на пляже, как ем экзотические фрукты и пью кокос.

DSC_0209

Мы прилетели на два месяца. За это время познакомились с местными и узнали много чего об Индонезии. В целом отдых мне понравился. Мы прыгали с водопада, исследовали затонувшие корабли с аквалангом, объездили весь остров вдоль и поперек, пересмотрели почти все местные красоты и лучшие пляжи, нахохотались с таксистами, попробовали нашумевший кофе Лувак и мангустиновый чай, который увезли с собой в Краков. Увезли с собой множество приятных воспоминаний, но есть факты, о которых не пишут в интернете, а знать о них нужно.

DSC_0336

  1. На Бали распространена лихорадка Денге. Её разносчики — комары. В туристических местах их травят. Но самое главное — ты не знаешь где тебя может укусить комар-разносчик этой дряни. Лихорадка — это то, чего так боятся местные и туристы. Лучшая защита от этого — запастись спреем от комаров и всюду носить его с собой. В отеле лучше поставить балон от комаров. К примеру, байган. В дорогих ресторанах приносят этот спрей и его можно использовать. В ресторанах подешевле и в варунгах стоит просить официантов принести спрей от комаров. Симптомы лихорадки очень легко спутать с гриппом, поэтому при повышении температуры стоит немедленно обратиться в местную больницу и не тянуть до перелета домой. Не стоит заниматься самолечением, поскольку некоторые привычные нам лекарства наоборот могут нанести вред или привести к летальному исходу.
  2. Пару лет назад на Джимбаране местные увидели питона. Не помню каких он размеров, но огромных. Тут же вызвали ловца. Он поймал питона. Туристы захотели сделать фото, питон вырвался, задушил ловца и скрылся. До сих про его никто не видел. К чему это все? Если вдруг увидите змею, стоит иметь ввиду, что змея нападает всего в двух случаях: 1) если она раненая; 2) если она чувствует угрозу. Сама по себе она нападать не будет. Стоит дать ей проползти.
  3. По поводу травки. Стоит иметь ввиду, что содержание, выращивание или же просто покупка травы — посмертная публичная казнь. Пару лет назад местные публично расстреляли двоих австралийцев, которые привезли с собой травку. А потом еще человек десять. Это не шутки! Несмотря на это можно встретить уличных продавцов особенно на соседних островках. Но зачастую к ним в комплекте идут полицейские в сговоре, которые вытряхнут с вас все до последней копейки, включая движимое и недвижимое имущество.
  4. Если в Тайланде в почете монахи, то здесь — полиция.
  5. Что меня смутило, так это тощие животные: коты, собаки, коровы, петухи. Коров содержат в отвратительных условиях — вокруг них разбросан мусор и судя по запаху их не моют. Сужу не по одному разу. Возле одного из наших гестхаусов сутками напролет паслись коровы.
  6. Стоит быть осторожным с таксистами. Я бы вообще вычеркнула Убер, так как с ним часто наблюдаются мошеннические операции. К примеру, мы заказали машину, а приехал таксист и начал торговаться. В таких случаях стоит сразу же вставать. Пришлось открывать двери на ходу. Золотое правило — не садиться в такси, пока не договорились о цене и маршруте. Это не единственный случай. Мы пользовались услугами такси BlueBird, который следит за своей репутацией, на рынке №1. Стоит смотреть, чтобы был нарисован именно аист. Часто подменяют и вместо аиста можно увидеть другую птицу, ворота или еще что-то в этом роде. Поддельное такси в разы стоит дороже. Еще рекомендую мобильное приложение Grab — аналог Uberа, нечто среднее по цене между BlueBird и Uber. С ним не было сюрпризов, но их не всегда получается выцепить. Особенно касается при-пляжных территорий и Убуда из-за конфликтов с местными таксистами.
  7. На Бали отдыхают преимущественно австралийцы (больше всего), голландцы и русские. По словам местных, украинцев здесь совсем нет. Но опять-таки, нас тоже принимали за русских, поэтому это еще не показатель.
  8. В прошлом году мы жили в Тайланде на острове Пхукет, и я просто влюбилась в тайцев. Люди всегда тебе рады, счастливы и не заглядывают к тебе в кошелек. По такому случаю я опубликовала свою статью на Organic Woman. Чего, к сожалению, не скажешь о балийцах. С тобой здороваются и общаются только ради того, чтобы ты что-то купил. А если отказываешься, то и вдогонку могут крикнуть пару словечек и отношение резко меняется. Пока дойдешь до пляжа, все уши прожужжат с массажами, такси и всякими там фенечками. Причем отказывать каждому приходится минимум 3 раза — с первого раза никто не отстает. Даже пройти молча или короткое «спасибо» не поможет.
  9. Мы сделали вывод, что австралийцы разбаловали местных и цены на Бали гнут будь здоров.
  10. Менять деньги стоит только в банках. Как-то раз мы подошли к точке обмена валют и местный чуть не загреб себе в карман 20% от 200$ за какие-то там налоги. Сначала он попытался обмануть на калькуляторе (что очень легко когда орудуешь миллионами рупий), после указал на налоги 20%. Развернулись и ушли, недалеко в банке поменяли и естественно не было никаких налогов.

Не хотела вас запугивать, но меры предосторожности никто не отменял. Стоит иметь при себе спрей от комаров, при виде змеи (если вдруг! увидите) дать ей просто проползти, для любителей травы — быть в курсе наказания. В целом же отдых на Бали — приятный и запоминающийся.

DSC_1200

А кто из вас отдыхал на Бали? Что понравилось/не понравилось? Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями.

  • Раньше прямо мечтала о Бали. Всегда считала, что это самое крутое место из всех похожих вроде Мальдив и Тайланда, а теперь вот не уверена)))

    • Я тоже мечтала. Мнения о Бали очень противоречивые. К примеру, в Тайланде можно купаться сколько влезет, а вот Бали больше подходит для серферов — волны просто огромные. Меня это немного смутило, ведь покупаться тоже хотелось. Есть пару пляжей, где можно позагорать и поплавать, но их единицы. В основном, можно посмотреть какие-то интересные места, наподобие Убуда, рисовых террас, водопадов. А как на Мальдивах?

      • Я в той части мира пока еще не была)) Но чем больше читаю про Бали, тем больше разочаровываюсь. Именно из-за таких факторов, как отношение к туристам, мошенничество и т.д. Даже друзья нечто подобное рассказывали про таксистов. А природу, волны, пляжи — это я люблю в любом виде.

        • К сожалению, да! Телефоны и кошельки лучше прятать в безопасном месте. Я живу в Кракове (Польша) и здесь в этом плане безопасно. Может торчать телефон из заднего кармана и его никто не вытащит. А вот в Азии все иначе.

          Я на Мальдивах тоже не была. Слышала, что там очень спокойно.

          Природа на Бали просто супер. Мне кажется, что Бали стоит посетить. Ведь мнения у всех разные. Быть может вам настолько там понравится, что еще захочется приехать :) Это как с Индией. Кто-то пишет, что в срочном порядке стоит посетить, а кому-то не понравилось.

          Я в целом довольна отдыхом на Бали. Просто есть нюансы, о которых лучше знать заранее.

Навигация по записям