Прогуливаясь по книжному польскому магазину Empic, я бродила с мыслями: «чего бы такого почитать»? Я пришла в магазин, чтобы скоротать время, пока муж дорабатывал пятый час за макбуком в ресторане Доминиум.

Хожу по разным отделам: эзотерика, психология,  художественная литература, кулинария и вижу возле кассы в стопке бестселлеров книгу с яркой красной обложкой. На ней нарисованы два японца и надпись: «японский секрет долгой и счастливой жизни». Пролистала книгу, прочла оглавление и уверенной походкой пошла на кассу.

Икигай. Секреты долгой и счастливой жизни_01

Внутри нашла уйму полезной информации. Здесь и секреты красоты и про здоровый сон и еду напиано. Ну в общем, это та тема, которую я изучаю в последнее время и получила порцию полезностей.

Что мне понравилось — написанное развеивает миф о среднем уровне жизни. К примеру, моё окружение уверяло меня, что женщины живут до 57, ну а если очень повезет, то максимум — до 75, а мужчины до 55 и всё тут!

Мне было любопытно что-нибудь прочитать про людей-долгожителей. Вся книга Икигай как раз про людей, которые живут более 100 лет. Самое головокружительное и восхитительное я внесла в эту статью, ну а кому понравится написанное, можете приобрести книгу в книжном и прочитать её полностью.

Ценное из книги:

  • У японцев есть свой икигай. Некоторые его нашли, другие носят в себе, но дальше ищут.
  • Одна из вещей, котора тебя потрясет, если поживешь какое-то время в Японии — это большая активность жителей, даже когда они уходят на пенсию.

Пять небесных сфер (регионы, в которых живут долгожители):

  1. Окинава, Япония. Диета богата разнообразными овощами и тофу.
  2. Сардиния. Италия. Едят много овощей и умеренно пьют вино. Там люди живут в сообществах, что сильно влияет на продолжительность жизни.
  3. Лома Линда. Калифорния.
  4. Полуостров Никоя, Костарика. Здесь большинство жителей живут более 90 лет. Большинство из них просыпаются в 5:30 для того, чтобы заняться хозяйством.
  5. Икария. Греция. Кажется, что секрет жителей в стиле жизни.

 

Японские способы от стресса:

  1. Принять ванну подольше, слушать во время расслабляющую музыку.
  2. Сделай порядок в офисе на работе, дома, в своей комнате и в твоем окружении.
  3. Упражняйся, растягивайся и глубоко дыши.
  4. Сделай массаж головы, нажимая пальцами.
  5. Практикуй медитацию.

Икигай. Секреты долгой и счастливой жизни_02

Лёгкий стресс полезен для здоровья, а сильный вредит.

Про красоту

В Японии считается, что чем белее кожа, тем лучше. Они не просто так ходят в жаркий день под зонтом, а на руки одевают перчатки.

Секрет моделей:

Большинство профессиональных моделей, которые ходят по подиуму спят по 9, или 10 часов перед каждым показом. Это влияет на их кожу, которая выглядит гладкой с более здоровым цветом лица, а морщины еле заметны.

Медицина доказала, что хороший сон — ключевой элемент в борьбе со старением кожи. Когда мы спим, вырабатывается мелатонин-гормон, который вырабатывается в организме натуральным способом.

Как хорошо спать?

  1. За три часа до сна не выполняй действий, возбуждающих твой мозг: не смотри телевизор и вообще не смотри ни в один экран;
  2. За десять часов до сна не употребляй кофе, или напиток с кофеином (я бы ещё чай добавила);
  3. Ешь ужин за три часа до сна и не перекусывай перед сном;
  4. Внедри рутину, которая приготовит тебя ко сну. Например: купайся в горячей воде и маршируй в кровать;
  5. Удели несколько минут растягиванию тела;
  6. Уменьши интенсивность света в помещении;
  7. Поблагодари за прожитый день;
  8. Если и дальше у тебя проблемы со сном, то дыши глубоко, считая каждый вдох и выдох до ста (мне всегда помогает).

Позитивчик! Интересно прочитать про долгожителей, которые попали в книгу Рекордов Гинесса? Если да, то вот они:

Икигай. Секреты долгой и счастливой жизни_03

Мисао Окава (117 лет)

Родилась в 1898 году в семье купца. Умерла в возрасте 117 лет и 207 дней в доме спокойной старости. Когда исследователи спросили у неё про её способы заботы о себе, она ответила: «Есть суши и спать«. На вопрос о секрете долговечности ответила: «Я тоже задаю себе этот вопрос».

Сакари Момои (112 лет)

Умер в июле того же года, что и Мисао Окава в возрасте 112 лет и 150 дней, получив титул самого долгоживущего мужчины в мире.

Мария Каповилла (117 лет)

Родилась на Эквадоре в 1889 году стала известной, попав в книгу рекордов Гинесса (как самая старшая). Умерла от воспаления легких. Оставила троих детей, 12 внуков, 20 правнуков и 2 праправнуков. Её секрет долгой жизни: «Единственное, что сделала, так это целую жизнь не ела мяса».

Джеанне Калмент (122 года)

Родилась в феврале 1875 во Франции. Она самая живущая женщина, возраст которой официально подтвержден. Умерла натуральным способом. До ста лет ездила на велосипеде. В 110 лет жила одна в доме, потом согласилась переехать в дом опеки. В 120 лет бросила курить. Возможно, её секретом был хороший юмор: «Еле вижу, еле слышу, ничего не слышу, но всё хорошо» ответила на своей 120 дне рождения.

«Еда не увеличивает жизнь. Секрет в том, чтобы смеяться и мило проводить время»- сказал один из долгожителей.

Что порекомендовали долгожителями в Огими для долгой и счастливой жизни:

  1. Не переживать. Нужно быть молодым духом и не позволять, чтобы наше сердце старело. Стоит открываться людям с доброй улыбкой на лице. Твои внуки а также все остальные захотят с тобой встречаться.
  2. Взращивать новые навыки. Секрет долгой жизни в пальцах. Если будешь шевелить пальцами при работе, сто лет само собой пролетит.
  3. Каждый день следить за отношениями. Ежедневные разговоры с людьми, которых ты любишь — это секрет долгой жизни.
  4. Жить не спеша. «Моим секретом долгой жизни — это повторение себе: помедленнее». Без спеху живу намного больше.
  5. Оптимизм. Каждый день повторяю: «Сегодня будет день полон здоровья и энергии».

Wabi-sabi — японская концепция, которая учит видеть красоту в несовершенной природе всего, что нас окружает.  Идея этого понятия от сюда — ichi-go ichi-e, которое переводится так — «этот момент существует только сейчас и никогда не не повториться».

Икигай. Секреты долгой и счастливой жизни_04

10 правил Икигай:

  1. Будь всегда активным;
  2. Принимай жизнь со спокойствием;
  3. Не объедайся, не ешь до сыта (заполняй желудок на 80%);
  4. Окружай себя хорошими друзьями;
  5. До своего следующего дня рождения позаботься о форме;
  6. Улыбайся;
  7. Возобнови отношения с природой;
  8. Будь благодарным;
  9. Живи моментом;
  10. Следуй за своим Икигай.  Есть в тебе страсть, исключительный талант, который дает смысл твоим дням и мотивирует тебя, чтобы давать из себя наилучшее аж до самого коньца. Если ты его еще не нашел, то как говорил Виктор Франкл: «твоя ближайшая миссия — найти его».

Во время чтения книги я сделала вывод, что долгожители:

  • живут в сообществах и чувствуют, что нужны друг другу;
  • занимаются хозяйством;
  • придерживаются диеты;
  • делают физические упражнения;
  • активны;
  • у них есть свой икигай (призвание) и чёткая цель.

Сохранить картинку в Pinterest

Икигай. Секреты долгой и счастливой жизни долгожителей!

Если то, что Вы узнали в статье — полезно, то поделитесь ею с друзьями, забирайте себе в социальные сети или в закладки. А также, если Вы знаете какие-либо секреты долгой и счастливой жизни, то поделитесь в комментариях.

Навигация по записям