С опытом работы на фрилансе я столкнулась с подводными камнями. Общаясь с новичками в этой области я сделала вывод, что не многие в курсе, что же такое это вообще такое. Поэтому здесь делюсь с вами внутренней кухней фриланса для того, чтобы вовлечь в курс дела и рассеять некую иллюзию.

Что вообще такое фриланс? Ты работаешь на себя, зачастую удаленно: в IT-индустрии, копирайтером, помощником, и так далее (список могу продолжать до бесконечности). Более подробно о популярных профессиях на фрилансе я написала здесь.  В любом случае, фриланс совсем не похож на офисную жизнь! На саммите websarafan выступала Алена Владимирская, которая рассказала о том, какие сложности возникают в развитии личного бренда, так вот и я тоже хочу рассказать о подводных камнях.

Фриланс. Подводные камни. Что помогает восстанавливаться?_01

История мужа-программиста

Думаю, что вы в курсе, что мы с мужем цифровые кочевники. Мы работаем удаленно. Муж — программист с 9-летним опытом (совсем скоро будет 10 лет). Знаю, что цифровые кочевники, путешествующие по миру, работают совершенно на разных профессиях, даже уборка номеров/гостиниц, мусора, одноразовые работы. Нам же круто повезло, что за нашими плечами был опыт, который можно было использовать во фрилансе. Фрилансерами мы стали с момента переезда в Польшу. Несмотря на опыт — набили шишек, поменяли нескольких клиентов, ощущали жизненный дисбаланс (о наших граблях можно прочитать здесь).

Моя запутанная история на фрилансе

Что касается меня, то здесь вообще другая история. Я работала на разных профессиях и с переездом тоже решила поменять свою сферу деятельности. Да не просто перейти на фриланс, а сменить профессию (весьма рисково, но совершенно обдуманно). На время нашего переезда у меня были знания в области рекрутинга, польского языка, корочка курсов IT-рекрутера, корочка психолога, экономиста (окончила ВУЗ), вела закрытый блог. Мечтала стать визажистом, парикмахером, сертифицированным коучем и флористом (то есть всё, что я обожаю). Так уж получилось, что любую деятельность я автоматически монетизирую (и это ни хорошо и не плохо). Все эти профессии в Украине мне казались дорогими и просто было жалко тратить деньги.

Переехав в Польшу, мы работали с мужем в команде (он программист, я — Project Manager), репетиторство, открыли центр адаптационной поддержки. С центром не сложилось, с репетиторством со временем попрощалась (работала практически бесплатно), взяла заказ ЭКСМО и дала рецензию на две польские книги (оплата была настолько маленькой, что её не хватило бы на капли для глаз, которые были красные на протяжение пяти дней). Всё время с 19 лет, а тем более во время жизни в Кракове я всё время обучалась коучингу в качестве клиента. Среди них были курсы о призвании, уверенности в себе, повышение самооценки, мотивации и не только. Свой первый открытый блог — «Жизнь в Польше» я завела в 2014 году, который пользуется популярностью среди своей целевой аудитории.

Фриланс. Подводные камни. Что помогает восстанавливаться?_02

Прожив год в Кракове мы отправились колесить по миру и по этому поводу родился второй мой блог — Записки цифровых кочевников (я завела в 2015, когда мы втянулись во фриланс и поняли, что можем работать откуда угодно).

Но при всем при этом вопрос о деле, которое я люблю оставался открытым. Вращаясь в коучинге семь лет, я так и не решилась стать профессиональным коучем. Курсы в Киеве казались дорогими, да и вообще переучиваться на новую профессию мне казалось абсурдом. Но тут я всё-таки решилась обучиться в международной академии Virtus Сouch, вывалив солидную сумму денег ($1500 безо всяких гарантий).

За три года я расписалась в прямом смысле в блогах, разобралась в технической кухне, морально накачалась в адекватном реагировании на троллинг, прошла школу блогинга, два курса по писательскому мастерству, опубликовалась на Жить интересно и в Organic Woman, прочла около десятка книг по блогерству, занималась консультированием по блогингу. И всё, что я могу сказать — я обожаю блогинг (как и коучинг)!

Фриланс. Подводные камни. Что помогает восстанавливаться?_03

Далее выбор пал на школу блогинга. Я поняла, что все свои знания я могу упаковать в курсы по блогингу и помогать людям раскрутить свой бренд, привлечь клиентов, зарабатывать, избавиться от страха видимости, обрести уверенность в себе, быстро и безболезненно реагировать и восстанавливаться от троллинга. Так что моя сфера деятельности — это ещё и блогинг, которую я активно совмещаю с коучингом.

Ну а сейчас покажу в разрезе подводные камни во фрилансе:

  1. Вы попадаете в ловушку, когда хочется и отдыхать и зарабатывать деньги. Вот так мы работаем без выходных и отпускных (но это наш выбор).
  2. Забудь про болячки. Это и плюс и минус. Когда ты профессионально выгорел, организм сдается и ты начинаешь болеть. Но опять-таки ты болеешь из своего кошелька и не готов всякий раз брать отпуск, чтобы восстановиться.
  3. Фриланс — это очень сложно! Да, да, да! Именно так и никак иначе. Не раз отвечаю, что ни за что не вернулась бы в офис, но и стоит понимать, что фриланс-не шутка! Если решили стать фрилансером, то я очень вас прошу, идите только тогда, когда у вас за плечами богатый опыт, так как только в этом случае у вас есть возможность найти клиента, который будет оплачивать вашу работу по высокому рейту.
  4. Не идите на фриланс, если собираетесь освоить новую профессию (бренд не раскручивается за день, или месяц).
  5. Переходите на фриланс только тогда, когда наработали большой опыт в офисе.
  6. Имейте ввиду, что усталость может быть такая, какая вам и не снилась. Иногда у моего мужа бывают настолько красные глаза, что становится страшно. Тоже самое касается и меня (у меня история с коучингом и со школой блогинга и если вам интересно, то я поделюсь внутренней кухней и в том и в другом (только напишите мне об этом).
  7. Когда ты уже фрилансер, найди то, что будет тебя заряжать и мотивировать.
  8. Встречайтесь с друзьями, найдите единомышленников.

Фриланс. Подводные камни. Что помогает восстанавливаться?_04

Несколько советов для восстановления:

Как восстанавливаюсь я? Честно признаюсь у меня с этим проблемы, так как я хронический трудоголик. Я могу в субботу дописывать статью на блоге, провести коуч-сессию, запустить курс блогинга, а потом ходить дня три, как робот. Мы выгораем очень часто и самое главное, то что ты не замечаешь эту грань, когда переступаешь эту черту!

Но когда это случается, то я тут же:

  • делаю перерыв во всех делах, даже в блогах (на 2-3 дня);
  • все задачи разбиваю на мелкие и на протяжение недели выполняю по одной «горькой» задаче (маленькими шагами). Таким образом у меня разгруженная неделя;
  • расставляю приоритеты;
  • почаще выхожу на улицу;
  • рисую антистрессовую раскраску (на днях купили гуашь и альбом для рисования, буду творить);
  • беру отдых на пару дней (опять-таки, благодаря моему мужу, у меня есть такая возможность), но как правило, у меня совсем нет тормоза в этом деле (и я буду над этим работать).

Фриланс. Подводные камни. Что помогает восстанавливаться?_05

Жду ваших комментариев. Как вам работается на фрилансе? Как Вы восстанавливаетесь, что помогает вам восстановиться? Какие подводные камни наблюдаются у вас на фрилансе? А может Вы новичок и решили стать фрилансером? Пишите и задавайте вопросы.

Навигация по записям