У меня трясутся колени. Наконец-то я осмелилась выйти в свой первый прямой эфир. Я не могла решиться на этот шаг ровно два месяца и вот свершилось! Сердце выскакивало из груди, пот выступил на лице. Я не могла поверить, что справилась с этой трудной для себя задачей. После эфира мы помчали с мужем в тайский спа-центр в Кракове и заказали себе массаж. Меня размяли так, что после массажа из меня можно было лепить все что угодно. А вечером нас ждала поездка в Чешский Крумлов.

IMG-3955

В 18:00 я собрала вещи, завернула бутерброды, печенье, фрукты и отправилась спать. Нужно поспать хотя бы четыре часа. А в два часа утра я пошла заниматься йогой. Пропускать нельзя, это 40-дневный курс и прерывать его запрещено. Позавтракав мы отправились на автовокзал. Девять часов в пути с пересадкой в Праге.

Я чувствовала радость, что мы куда-то выбрались, несмотря на тошноту в автобусе. Не переношу дальние поездки и в животе уже урчит от голода.

Мы приехали в Чешский Крумлов в 19:00. Повсюду темень, городские лампы еле-еле освещают чешские улицы. Мы добрались до квартиры и плюхнулись спать. В этом городе холоднее чем в Кракове и даже в Праге. В сентябре я ходила в зимней куртке и пожалела, что не захватила с собой шапку с варежками.

IMG-3938 IMG-3962 IMG-3973 IMG-3979 IMG-3988 IMG-3989 IMG-3999 IMG-4010

Утром мы отправились гулять по городу. Этот город пропитан домашним уютом. Запах свежеиспеченного трдельника доносится из разных сторон.

IMG-4357

Китайцы сбивают нас с ног, но мы идем дальше. Уютный город преподносит нам свои прекрасные виды во всем величии. На них хочется смотреть днями напролет.

IMG-4134 IMG-4141

Американская писательница Елизабет Гилберт описала Италию, Индию и Индонезию так: «Ешь, молись, люби». А я описала Чешский Круслов словом: «Наслаждайся». Здесь время останавливается и течет неторопливо, утки лениво запрокидывают свою голову для куска хлеба.

Удивительно, что мы не услышали здесь русскую речь.

Меня переполнил полный восторг. Одно дело — смотреть на фотографии в интернете, а другое — увидеть все своими глазами. Город неотразим своими тайнами, загадками, недосказанностью, величием и неповторимостью.

IMG-4487 IMG-4474 IMG-4505

Это Королевский дворец и я осознанно никуда не торопилась. Хотелось насладиться этим местом по полной программе. А еще здесь просто нельзя спешить, так как китайцы-туристы настолько беспощадно толкаются и наступают на ноги, что могут сбить тебя с ног в прямом смысле этого слова. Правда они из-за этого подскальзывались на скользкой брусчатке.

IMG-4163 IMG-4170 IMG-4171 IMG-4180 IMG-4186

IMG-4196 IMG-4204  IMG-4271

Чешский Крумлов — город с населением 62 538 человек. Я указала эту цифру, чтобы показать, что город не большой, как кажется на первый взгляд. Трех дней предостаточно, чтобы отдохнуть от суеты и появилось желание вернуться домой. Но мы здесь были четыре дня.

IMG-4380

Местная кухня бесподобна. Из головы повылетали все названия традиционных блюд, а вот названия и месторасположения уютного ресторана с бесподобным и колоритным выбором блюд я порекомендую — Papos restaurant.

IMG-4154

Недалеко от нашего дома есть несколько супермаркетов, так что в основном, мы питались дома, но и не отказали себе в местных деликатесах в ресторанах.

Мы приехали сюда как раз в очень важный для меня день — годовщина знакомства с моим любимым мужем. 16 сентября 2009 года мы встретились в харьковском парке Шевченко и с тех пор мы вместе. За эти восемь лет произошло невообразимое количество приятных и не легких моментов, которые мы пережили вместе: переезд, адаптация, новое направление в работе, адаптация, путешествия. И я рада и благодарна Вселенной за то, что он у меня есть. В качестве подарка я получила прогулку на сигвее.

Однажды я проговорилась в Кракове, что хочу вот точно так же, как и туристы покататься по городу. И мое желание сбылось, только в городе, в который я давно мечтала попасть. Эмоции зашкаливали. Сначала я протестовала и мотала головой, что не заберусь на эту штуковину, потому что страшно, а потом так привыкла к этому зверю на колесах, что захотелось купить себе такой в Кракове и разгуливать с ним по краковским (и не только) улочкам.

IMG-4103 IMG-4027

Оставляю контакты, где можно взять сигвей в прокат. Жмите на эту ссылку. В небольшом домике сразу возле ресторана, ссылку на который я указала.

Я запечатлела каждый вид, домик и собрала все прекрасные моменты в видео.

Чешский Крумлов попал в список мест, где бы я хотела пожить подольше. Мне кажется, что наиболее подходящее время для поездки — лето, весна и осень. Если осенью я замерзла без шапки и варежек, то боюсь, что зимой моя зимняя куртка не спасёт.

А какое у вас любимое место для путешествия? В котором хочется остаться на подольше или же переехать сюда жить?

  • Что-то так захотелось в этот городок! Но если мы поедем в Прагу, то 3 часа от Праги до него ехать — муж не захочет скорей всего) Особенно если мы дней 5 всего приедем. Поздравляю с твоим первым эфиром! И еще поразило это — А в два часа утра йога. Реально? в 2 ночи?

    • Да, городок просто превосходный. Если в Праге всегда толпы народу, то Чешский Крумлов тихий и спокойный. Люблю города, в которых можно отдохнуть от суеты.

      Спасибо. У меня их в итоге пять было, но приступить к первому было страшнее всего.

      Ага, было дело. Вообще ее нужно делать сразу, как проснешься. А у нас был ранний выезд и весь день на ногах.

  • Olga Ivashchenko

    Аня привет!прочитала отзыв про крумлов и решила поехать на катол.пасху😊вместе с подругой.Хотела спросить на счет жилья,есть вариант в самом Рынке,и второй не в центре но возле реки.как думаешь?еще может что то нам посоветуешь на
    счет музеев,стоит ли? 🙂спасибо!

    • Привет!

      Здорово! Мы арендовали квартиру подальше от центра, возле реки. Не пожалели. Насколько мне известно в самом рынке квартиры подороже. Но даже если бы по той же цене нам предложили квартиру в центре, я бы отказалась.

      Чешский Крумлов не ограничивается только рынком. Плюс — можно взять в прокат лодку (также катамаран, но весной, думаю, что будет холодно).

      Я не любитель музеев, поэтому даже не знаю, что ответить по этому поводу. Если вы с подругой любите музеи, то думаю, что понравится. А так там еще много чего интересного есть :) Хороший городок. Очень рекомендую туда съездить ))

  • Astra

    Мне очень нравятся такие уютные европейские городки. Словно сказочные.
    Так нравится бродить по улицам, сливаясь с атмосферой, чувствуя настроение каждого дома. Представлять себя местным жителем. Люблю новые места!
    Из тех, что посетили очень понравилась Прага — прямо влюбила в себя. Это такой атмосферный город!
    Вроцлав польский понравился, но мало времени было на него.

    • Да, Чешский Крумлов очень уютный город. Не хотелось уезжать. Обожаю Прагу. Обычно не люблю возвращаться в места, где мы уже побывали, но сюда готова возвращаться снова и снова. Единственный минус — в Праге всегда очень много туристов (в январе гораздо меньше). А так здесь очень атмосферно!

Навигация по записям