В какой-то момент хотелось закрыть блог и не возвращаться к нему больше. Последней каплей стала нашумевшая история между отельером и влогером. Слышали об этой истории?

Девушка предложила пропиарить отель в своем влоге взамен на бесплатный номер на несколько ночей. В результате отельер так возмутился этим предложением, что написал в соц.сети свое недовольство. А обиженная девушка в ответ записала видео. Оставлю для вас ссылку для тех, кто хочет узнать больше об этом случае.

Когда я посмотрела видео и прочитала статью, я была просто шокирована. Обидно, когда люди высказываются вот таким образом: «Лучше бы работу себе нашла, тогда и отель бы смогла бы оплатить». Примерно так ответил отельер, в результате чего у девушки началась истерика. И я ее понимаю, как никто.

Кто прав, а кто виноват в этой ситуации? Я на стороне влогера. И да, она просто обратилась не по адресу. Чтобы избежать подобного случая, лучше всего обратиться к тому, кому это будет выгодно и интересно. А в данном случае у них просто разная целевая аудитория и отельеру предложение было не интересно. Но да, при этом можно было просто спокойно и вежливо отказать.

DSC_0305

Как лично я отношусь к бартеру?

Я всего один раз работала по бартеру. Фотограф попалась очень дружелюбная и совестная. Здесь нет никаких претензий. Но я, конечно же, предпочитаю оплачивать и предоставлять платные услуги. Объясню почему. Мне все казалось, что я чем-то обделила фотографа. То есть человек уделил мне два часа времени, сделал красивые снимки, еще и обработал их. С моей стороны, конечно же это написание статьи (кстати статья, которую я писала для фотографа взлетела в топы!) и постов в соц.сетях (а это 3-4 часа работы) и ссылки на автора где я размещаю фотографии на протяжение там года-двух-трех (в зависимости сколько я буду использовать эти фотографии). Но все равно я чувствовала себя дискомфортно и мне хотелось поблагодарить фотографа за проделанную работу. Если раньше благодарность проявлялась в деньгах, то здесь она равна ссылкам, подписям и написанию статьи (статья, кстати, это был бонус).

И второе. Это бесплатная услуга и каждая сторона считает, что вкладывается больше, чем другая. На этом фоне могут быть разногласия. Поэтому я склоняюсь все-таки к тому, чтобы платить за услуги. Да и самооценка поднимается, когда ты получаешь вознаграждение за свой труд.

Но при этом я не осуждаю тех, кто работает по бартеру. Это право каждого. Тем более, если вы начинающий фотограф, нужно пополнять портфолио и нужны клиенты, то бартер — то, что надо. Я одно время даже предлагала фотосессию взамен на бесплатный пиар на блоге «Жизнь в Польше», где аудитория более 129 тысяч уникальных читателей (согласно данным гугл аналитики), но потом поняла, что упорным трудом раскручивала и продвигала блог и больше никаких бартеров, только платная реклама или взаимовыгодное сотрудничество.

DSC_0289

А что вы думаете по этому поводу? Вы за бартер или против?

Навигация по записям