Как в мультике  «Приключение точки и запятой», определите сами где поставить запятую: после слова банить, или слова «нельзя». Люблю касаться своей любимой темы — троллинга! В интернете эта тема номер один, да и на моих консультациях по блогингу — тоже!

«Троллинг», или «хейтеринг» — это довольно распространенное дело в интернете. К сожалению, мы не можем нравиться всем и всегда найдутся как наши фавориты, так и тролли, которые пытаются выбить из себя. Как раз на этой теме я набила уйму шишек и сейчас отношусь к этому намного легче.

Банить, нельзя оставлять! Про троллинг_01

Что было у меня? Был тролль, требующий чтобы я закрыла блог, перестала писать статьи. Я только удалю его с одной соц.сети, как она нашел и написал уже в другой. Так длилось до тех пор пока я его не забанила везде, где только можно. А были случаи, когда просто и напросто переходили черту, перемывали мою личную жизнь и это всё при том, что это совершенно незнакомые мне люди. Летом я получила сообщение от тролля с фейкового аккаунта. То есть тролли уже стали бояться писать от себя. Это приятно, если честно! Сразу видно слабое место.

Бывает и другое — когда кому-то что-то не понравилось. Неудобно скроллить с телефона и начинаются наезды! На протяжение двух лет я сразу всё бросала и тут же исправляла ту, или иную проблему. Только потом поняла, что подстраиваюсь уже под кого-то, а не под себя. И что теперь? Меня саму не устраивает мой блог «Жизнь в Польше», так как он перестал быть «моим» с тех пор, как стала писать и делать что-то в первую очередь для других и против себя!

Моя волшебная таблетка, или жилетка уверенности!

Троллинг бьёт по слабому месту тогда, когда ты думаешь, что подобное происходит только с тобой. В этой теме мне помог пример Елены Резановой, которая выступала на саммите вебсарафана. Я узнала, как она относиться к критике. У неё же это на примере ребёнка. Представьте как этот тролль критикует не Ваш блог/проект, а ребёнка и посмотрите на Вашу реакцию. И мне тут же полегчало. Метод супер!

Правда, я после прочтения книги «Big Magic» стараюсь не олицетворять свой блог с ребёнком, чтобы потом не было «больно». Лиз Гилберт пришлось свою книгу сократить на 30%, так вот если олицетворять блог с дитём, то представьте, что от него нужно отрезать 30%, или вовсе удалить?! Не очень приятно, я бы даже сказала «больно и жалко».

И какую аналогию я придумала для себя, когда меня пытаются ткнуть носом во что-то, не устраивающее в моём блоге. Человек пришёл ко мне домой и просится сходить в туалет. Заходит, а там нет коврика. И начинает меня ругать, мол как это нет коврика в моём доме, он же теперь в туалет не сходит! Так получается? Или приходит домой, а ему цвет стен не нравится и начинает возбухать. Если представить эту картину, то первое, что хочется сделать — покрутить палец у виска!

Само осознание того, что блог — Ваша территория, Ваш дом, Ваше творение — меняет отношение к троллям и повышает самооценку. Поэтому всегда нужно отправлять хамов, троллей в бан! Именно такое отношение позволяет мне публиковать свои статьи на люди, а еще совсем недавно у меня был страх видимости, преодолеть который мне помогла книга Лиз Гилберт!

В январе я запускаю курс по блогингу второй ступени. Там будем говорить и практиковаться в продвижении, восстанавливаться от троллинга в нашей группе. За два месяца мы не только зацепим саму тему продвижения, но также попрактикуемся в написании крутых статей и в закрытой группе с интересными заданиями научимся быстро и безболезненно восстанавливаться от троллинга. Как коуч я знаю, чем еще и как можно помочь. Так что приглашаю!

А ещё мне очень важна ваша обратная связь. Поделитесь в комментариях, кто ещё столкнулся с троллингом?

Банить, нельзя оставлять! Про троллинг_02

  • Пока не сталкиваласьс этим в блоге, но боюсь этого немного, так как тяжело переживаю негатив в свой адрес. Конечно советы, которые сказаны адекватно и с пользой — я люблю, но просто троллинг тяжело)

    • Да-да, как я тебя понимаю! Я первое время очень тяжело переживала. Как только блог «Жизнь в Польше» стал пользоваться популярностью, так сразу началось. Чем больше общаюсь с блогерами, коучами и публичными людьми, тем становится проще. Я вот тоже хорошо отношусь к конструктивной критике, ну а троллинг к конструктивной критике никак не относится )) В любом случае, если вдруг тролль к тебе нагрянет, пиши мне! Я тебя поддержу ))))))

      • Спасибо! Я сразу представила Гарри Поттера, где он сражался с троллем))

        • Ахахах, я тоже представила! Минут двадцать не могу остановить свой истерический смех )))

Навигация по записям