А помните мои первые видео в блоге «Жизнь в Польше«. Если Вы их застали, то знаете, насколько сложно было говорить что-либо на камеру еще два года назад. Видео пробыли на  youtube шесть месяцев, а потом исчезли бесcледно, подвергшись кнопке «удалить». 

За последние три месяца в интернете всплывают новости, что будущее за youtube. Эксперты на портале helloblogger и курсе бизнес-молодости «Битва» подтвердили эти слухи, добавив, что в будущем не будет лендингов, сайтов, а будут только видео. Если честно, то мне слабо в это верится, но вооружен, значит предупрежден.

Записывать видео побудило не опасение, что текстовый блог в будущем будет никому не нужен. Я планирую писать тексты и дальше, даже, если текстовый формат будет не популярный. Здесь совершенно другая причина. У меня много контента в коучинге и в блогосфере, которыми я могу поделиться. А не всегда охота читать статьи (по себе знаю), особенно после буднего трудового дня, когда просо хочется отключить мозг. Я не обещаю, что буду вести ещё и канал на youtube. Мне сложно совмещать коуч-сессии, курсы по коучингу, два блога, школу блогинга и плюс еще влог. Видео — это что-то новенькое и интересное, но я не хочу превращать его в пытку над собой и записывать раз, или два раза в неделю, как рекомендуют успешные влогеры.

7 способов записать видео, если страшно_01

Ведение блогов привело к желанию доносить свои мысли через видео. Я развиваю школу блогинга Light Blog School, с головой ушла в коучинг и одних текстов мне стало мало.

Но при одной мысли о записи видео я испытывала страх. Попыток воплотить свои идеи была масса, но результат не радовал. В какой-то момент я всё-таки отважилась воплотить свою мечту и раскрепоститься на камеру.

7 способов записать видео, если страшно_02

Что всё-таки помогло преодолеть страх видимости и записывать видео?

  1. Самое банальное —  вести блог. Блог-это моё любимое хобби, которое добавляет уверенности в себе и позволяет высказаться и выплеснуть эмоции. Когда-то я и статьи писать ой как боялась. А спустя три года ведения открытого блога обучаю написанию текстов и избавлению от страха писать.
  2. Учавствовать в групповых курсах. С момента переезда в Краков (с октября 2014 года) одной из моих подпиток стали коучинговые курсы. Еще тогда я не была профессиональным коучем, а выступала в роли клиента. Но что самое главное — в закрытой группе vk участники писали свои отчеты. Для меня это был какой-то тупик, скорее испытание. Но переступив свой страх поняла, что у страха глаза велики, то-то и всего. Вместо критики я получила колоссальную поддержку.
  3. Записывать видео для себя. Я не раз проходила курсы кундалини-йоги. Дополнительно задание — записать медитации своим голосом. Можно обойтись аудио, но по техническим причинам мне проще загрузить программку PhotoBooth и записать видео не только с голосом, но и с картинкой. Это очень раскрепощает. Таким образом я настолько привыкла видеть себя на видео, что теперь хочу записывать их и на аудиторию.
  4. Найти единомышленников. Важно показать хоть кому-то своё видео. У меня это были участники кундалини-йоги. Преподаватель Галина Гапон рекомендовала мне видео, которые я пишу про блогинг размещать в группе. У всех нас была общая проблема — страх видимости и меня хорошо понимали остальные. Единомышленницы прибавили больше уверенности в себе и поддержали так, что я записывала видео одно за другим.
  5. Маленькими шагами пробовать. Ещё ни у кого никогда не получилось что-то идеально с первого раза. Ребенок делает множество попыток научиться ходить, но все таки пробует снова и снова, пока не пойдёт. От куда кроется страх неудачи? Нам кажется, что нас размажут по стенке, если видео не получится? Или кроется другая причина? Если вы не начнете, то результата не будет никакого.
  6. Набираться уверенности в себе. Это можно сделать разными способами: пройти коуч-сессию, записаться на курсы рисования, фотографии или просто туда, куда давно хотелось (см. анонс бесплатного курса «Сам себе коуч»).
  7. Ораторское мастерство. В 21 веке курсов по ораторскому мастерству куча. Я проходила не обычный курс. Это смесь кундалини-йоги и ораторского мастерства, работа с горловым центром — центром творчества. Здесь была практика от страха видимости, постановка голоса, запись видео, прогуживание и не только. Мне подошел этот курс, ну а вы можете выбрать нужный для себя.

_R7A1928

Хочу показать пару видео с курса «Горловой лотос».

На третий день курса я получила задание записать шуточное видео, где надо проговорить следующее: « Я- (имя)  Я человек не простой, а фильтикультяпистый. Погода размокропогодилась. Мне не до недомогания. Ай да Я!».

Вот что получилось у меня:

Заданий на курсе было множество. Я очень устала, но практику всё равно выполняла. Покажу ещё одно моё видео, которое стало засчитанным (Галина не все задания засчитывала и в этом случае нужно было перезаписывать). Его, как и предыдущее я не планировала показывать в блоге, но всё равно делюсь. Мне ещё много над собой работать, а это мои первые не идеальные шаги.

А еще, работа над собой последние два месяца помогла увидеть то, что коучинг — это действительно моё.

На сегодня я с вами прощаюсь. Поделитесь, какие методы помогают вам выходить из зоны комфорта? А записывать видео что помогает? Или же вам пока что страшно записывать видео? Жду ваших комментариев. Если есть вопросы, смело пишите!

  • Я пока не могу заставить себя перед камерой быть расслабленной. Я даже на фотках зажимаюсь вся. Но тоже делаю маленькие видео-отчёты из наших поездок. Говорить на видео — это пока вообще нереал.

    • Да-да, очень хорошо понимаю! Я планировала записывать видео на youtube и рассказывать о путешествиях, а потом передумала. Мне хватает двух моих текстовых блогов :)

      Правда, я очень рада, что преодолела свой страх. Планирую записывать видео для профессиональной деятельности, но это планы на будущее.

      Маленькие видео-отчёты — это уже первый шаг. Гляди, потом захочешь говорить на видео и не остановишь :) А вообще я считаю, что каждому своё. Кто-то любит исключительно статьи писать и получает от этого удовольствие, а кто-то терпеть не может писать статьи, а любит рассказывать о себе на видео :)

Навигация по записям