Прошлым вечером после интенсивной тренировки в тренажерном зале, по дороге домой я вспомнила «от и до», как начинала раскручиваться в блогинге. Я шла молча по пустой улице, освещённой фонарями и начала хохотать. Так забавно вспоминать себя два с половиной года назад, когда всё только начиналось. За этот период я выделила 17 стадий.

17 стадий ведения блога. Главная ошибка и ценный урок_01

  1. Начальная стадия. Тебе пришла идея создать блог. Эта идея что-то зажгла внутри тебя. Ты отодвигаешь в сторонку все дела и думаешь как-бы завести блог. Находишь самую простую платформу и пишешь, пишешь, пишешь. Запал, страсть, ты думаешь, что властелин мира, ты кайфуешь от того, что делаешь. Блог дает тебе свободу, ты изливаешь туда, всё, что у тебя на душе и становится легче.
  2. Переезжаешь на новую платформу (Wix не подошла), покупаешь домен и хостинг. У тебя автономный блог, которым ты гордишься!
  3. Стадия три. Показываешь блог миру и думаешь, что он то у тебя самый-самый.
  4. Тебе хочется, чтобы твой блог прочитало как можно больше людей и делаешь для этого все-все (вплоть до написания статей исключительно для аудитории), пока не понимаешь, что сбился с пути и забыл зачем его завёл. Твои силы иссякли.
  5. Блог классный, аудитория подписывается на блог. В соц.сетях твои статьи читают, лайкают и шерят. Но тут попадаются тролли. Ты впервые сталкиваешься с таким. Тебе могут нахамить, нагрубить, перейти на личности, перемыть все кости. Все силы уходят на то, чтобы восстановиться от троллинга.
  6. После прочтения книги Big Magic мои мысли по поводу блога встали на место.
  7. Отбоя нет от просьб, не касающихся твоего блога. Вокруг тебя появляются люди, которые неожиданно оказываются твоими друзьями и засыпают тебя просьбами «по-дружбе». Ты научился говорить людям «Нет».
  8. Ведение блога превратилось в полный рабочий день с мольбами о помощи, кучей вопросов. Ответы занимают всё твое свободное время. С одной стороны — здорово, а с другой — ты консультируешь бесплатно не по теме блога и кайфа тебе это не приносит. Вносишь коррективы.
  9. Заводишь второй блог и ведёшь его исключительно для себя. Пишешь на те темы, которые тебе интересны.
  10. Рассматриваешь блог как дополнительный источник дохода (вот это как раз — главная ошибка) и твоя основная цель полностью сбилась.
  11. Тебе хочется, чтобы цифра посещаемости на блоге всё время увеличивалась. Ты заканчиваешь не одну школу блогинга, консультируешься у экспертов и не понимаешь, в чём же проблема, что цифра посещаемости зависла и не растёт?
  12. Сил нет, ты выгорел, чувствуешь раздражительность.
  13. Полное разочарование. Ты делаешь остановку на пару недель. Люди как-то живут и без твоего блога, твоя жгучая цель относительно больших финансов провалилась, а на своё творение ты уже и смотреть не можешь.
  14. У тебя настолько много знаний в платформах, в ведении, в написании тестов, что уже и сам консультируешь по блогингу и пишешь программы.
  15. Переосмысление. Вот сейчас ты прокручиваешь все мысли в голове, можешь сделать паузу и понять, для чего ты его ведешь (мне потребовался месяц). Из двух блогов один стал наиболее любимым, второй — помощь людям в сложных ситуациях (например: переезд, адаптация и т.д).
  16. Встречаешь какую-то подсказку, волшебную палочку-выручалочку. У меня это книга Elizabeth Gilbert «Big Magic«.
  17. Ведешь блог с любовью и нежностью без страха, что его раскритикуют. «Не слушай критиков. В мире их множество. Кажется мне, что они являются теми самими людьми, которые предали свою мечту и страдают каждый раз, когда кто-то остаётся верен своей. Неважно, чего желаешь — в мире есть этому место. Кто-то нуждается в том, что ты можешь предложить. В мире есть место для твоего голоса. Кто-то ждёт именно его.» (из книги Регины Брэтт «Бог всегда найдёт тебе работу«). Сейчас я нахожусь на этой стадии.

Вот такие стадии я выделила для себя. У кого-то они могут быть совершенно другими. Это мои полезные уроки, благодаря которым я усвоила следующее — никогда не ожидай денег от творчества. А именно этот пункт превратил блог из хобби в сложную нелюбимую работу. Как только увидела, сколько читает блог «Жизнь в Польше», сколько я вложила сил и времени, так сразу сбилась с пути и ожидала от него финансовой прибыли.

После прочтения книги Big Magic мои мысли по поводу блога встали на место. Блог «Записки цифровых кочевников» — моя отдушина, хобби, страсть, источник новых сил и энергии. И сейчас я спокойна за него, как никогда. Потому что люблю, веду и пишу статьи с огромной любовью и не боюсь выпустить свинью в мир. Сейчас мне совершенно всё равно, сколько людей в сутки прочтёт мою статью, ведь знаю, что в первую очередь я приношу пользу себе, а потом уже и другим. И с таким подходом мои новые коучинговые и блоерские программы пишутся намного легче.

Очень интересно, какие у вас стадии в блоггинге. Поделитесь в комментариях.

17 стадий ведения блога. Главная ошибка и ценный урок_02

 

Навигация по записям