Мы в Абу-Даби. Едем по трассе на прокатной машине, издалека вижу мечеть Шейха Зайда и теряю дар речи. Я восторженно рассматриваю величественные купола и минареты, и мечеть к иллюстрации «Тысяча и одна ночь».

10 интересных фактов о мечети Шейха Зайда или невероятная роскошь в ОАЭ_01

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ЗАРАБОТАТЬ ШТРАФ! ВАЖНО!

Только ради этой мечети стоит приехать в Абу-Даби. Будьте осторожны на трассах! Новое правило: если  превышаешь от 1-10 тыс. км/ч, то получаешь штраф в размере 300 дирхам, от 20 тыс. км/ч — 600 дирхам, от 30 тыс. км/ч — 700 дирхам, от 40 тыс. км/ч — 1000 дирхам.  Поэтому в Абу-Даби водители на дорогах менее агрессивные, чем в Дубае. А в Шардже, Дубае, все так же можно на 20 км/ч быстрее ехать от максимально разрешенной. В блогах и постах в интернете информация устарела, поэтому имейте ввиду.

10 интересных фактов о мечети Шейха Зайда или невероятная роскошь в ОАЭ_06

До сих пор не могу поверить, что это место открыто для туристов (кстати, с 2008 года).

Мечеть Шейха Зайда — это словно отдельный кусочек мира, проникнув в который ты не останешься прежним. Отсюда невозможно уйти без единой эмоции. Глаза жадно впитывают самоцветы и золото, что украшают стены словно нарядную девицу на выданье; молитвенные залы из мрамора, где от драгоценностей рябит в глазах; самую большую в мире люстру, что весит 9-12 тонн. А как думаете сколько женщин потрудились над самым крупным в мире ковром размером 6 тыс.кв.м? За два года он был соткан 1200 женщинами!

10 интересных фактов о мечети Шейха Зайда или невероятная роскошь в ОАЭ_09

Позади меня находится самая крупнейшая во всем мире мраморная мозаика из 38 разных оттенков мрамора.

Мы были здесь в районе пяти и девяти вечера. Лучше всего в девять, потому что в это время практически нет туристов и можно свободно здесь погулять без столпотворения и суеты. Посещение бесплатное, также у входа можно взять паранджу, платить за нее не нужно.

Мне было интересно походить в местной одежде, почувствовать легкую как пушинку дорогую шелковую ткань, холодящую кожу. Под паранджой были джинсы, футболка, но я чувствовала приятную прохладу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЕЧЕТИ

  1. Мечеть названа в честь первого президента ОАЭ — шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна.
  2. Общая площадь мечети —  более 22 тыс. кв. м.
  3. Главный купол — самый большой в мире. Его высота 87 метров.
  4. Размер самого крупного ковра в мире — 6 тыс.кв.м. Его вес 47 тонн.
  5. В мечети также находится самая большая в мире люстра. Она весит более 9 тонн (в других источниках указано, что 12 тонн).
  6. Стоимость постройки 500 миллионов долларов.
  7. Это одна из 6 самых богатых мечетей в мире.
  8. Здесь также проводятся мероприятия и образовательные программы.
  9. Мечеть Шейха Зайда посещала Елизавета II
  10. В залах всего 7 люстр. Украшения: кристаллы Сваровски и сусальное золото.

10 интересных фактов о мечети Шейха Зайда или невероятная роскошь в ОАЭ_18

Это место достойно посещения и как только мы будем снова в Объединенных Арабских Эмиратах, мы вновь сюда приедем. Не удивительно, что у меня появилось желание помедитировать! Здесь непередаваемая волшебная умиротворяющая атмосфера, и то место, где хочется проводить целую вечность, никуда не спешить, ничего не планировать, а просто закрыть глаза и наслаждаться гармонией, царящей в мечети шейха Зайда.

Сохранить пост в Pinterest

  • Вау! Мечети это что-то такое необычное и волшебное для нас! Вспоминаю свой первый визит в мечеть. Незабываемо))

    • Это точно! :) Шикарно просто!

      А где это было? В Стамбуле, да? Я теперь хочу почаще посещать мечети.

  • Phoenix Spb

    Потрясающе! Действительно, сказка 1001 ночь!

    • Дааа, там безумно красиво! :) Жаль, что фотографии не передают ту умиротворяющую атмосферу. Мы пропустили ужин в отеле ради того, чтобы задержаться в мечети. Но оно того стоило )))

  • Maya

    Какая красота!

    • Согласна полностью :) Со слезами на глазах уходила оттуда. Хочу вернуться в эту мечеть.

  • Волшебное место! Размеры и роскошь поражают воображение! Читала об этой мечети, но пока ещё там не бывала. Повод съездить в ОАЭ :)

    • Да! :) Это что-то нереальное! Теперь мечеть шейха Зайда — мое любимое место. И атмосфера там просто бесподобная (когда мало туристов).

  • Была в мечети.. Действительно удивительное место)

    • Супер! :) А как давно? В какое время суток?

Навигация по записям